发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生活与心理学] 老是梦魇怎么办啊?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好、

我今年二十岁。
我睡觉的时候老是感觉到有东西在追我、或者有很可怕的东西、有东西在掐我的脖子之类的、总之就是很可怕的感觉、我知道自己是在做梦、但是我动不了、喊不出来、那种害怕的感觉一直存在、不知道是不是梦魇??
大概这种情况有两年多了、去年还好、只是偶尔、以前的时候也只是在晚上睡觉的时候才会出现这种情况、但是最近又开始频繁了、连白天也会出现那种情况、几乎只要睡觉就会出现这种情况、因为我是一个人住的、所以我十分害怕、现在很害怕睡觉、我该怎么办?
有朋友怀疑我撞了什么不赶紧的东西、我也半信半疑。
我是需要去看心理医生呢还是要去看中医、或者西医?
或者有什么更好的解决方法???

求助啊、、、、、

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ymc120+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
2# 沙发

老是梦魇怎么办啊?

不要认为是什么大事,也不要不重视,心情要放松。

不知你是不是喜欢看恐怖电影?如果是的话,还是少看点。再有一点每天睡觉前,看点喜剧、笑话类的轻松的内容。

主要是你的心情紧张和压抑,还有就是你在逃避什么,你不说出来,是帮不到你的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

老是梦魇怎么办啊?

有条件的话,建议看心理医生。楼主的这种情况可能和幼年的成长经历有关,同时不排除近期有某种突发事件的触发而加重原先的问题。

老是梦魇怎么办啊?

回复 2# corporal

我自己也不知道是怎么回事啊、感觉就是害怕、我胆子挺小的。我也没什么事啊。

老是梦魇怎么办啊?

回复 3# 继续沉默

最近开始一个人住、可能是因为害怕。

我从小就怕黑、怕“鬼”。
  呼呼、

老是梦魇怎么办啊?

那就多看看鬼片、鬼故事,系统脱敏。

老是梦魇怎么办啊?

就像常人所说“日有所思,夜有所梦”。“解铃还需系铃人”!只有自己抛开一切包袱轻松愉快,睡眠前听听音乐让自己内心得到平静。

老是梦魇怎么办啊?

你的问题首先肯定不严重,做梦是每一个人都有的事情,首先不要恐惧梦,当然做噩梦会累死你的,睡觉的效果一点没有,有时比不睡还差些,也很痛苦,如果怕鬼也没关系,睡觉的时候拿一把剪刀或者放枕头底下就可以了,做梦大多是身体虚弱,可以看中医,注意锻炼身体。睡觉双手不要放在胸口上。

老是梦魇怎么办啊?

正常人都做梦,可以看看心理医生。

老是梦魇怎么办啊?

今天睡午觉也是梦魇。

睡得好好的, 突然感觉有人重重地打了一下我的后脑勺, 声音还很大, 还很疼, 梦中我惊醒了, 极力想找出是谁,不得。然后就知道自己又是梦魇了。干脆告诉那个人, 好吧, 你和我一块睡吧, 我不找你了, 你愿意睡就睡。那人果然就睡在我身后, 还能感觉到他的腿搁在我的腿下, 和我保持一致的姿势。

嘿嘿, 重口味吧? 然后做了一大堆乱七八糟什么也记不清的梦, 最后自然醒了。

老是梦魇怎么办啊?

这招不错,呵呵。

老是梦魇怎么办啊?

回复 6# 继续沉默

不会更加严重么?
  我胆子也比较小,这些鬼片鬼故事都不敢看和听的,我觉得只要不涉及我就不害怕,哪怕解剖尸体的时候也没什么,只要不想。
  但是您现在的意思是系统脱敏,难道会像蛋白质过敏病人那样,一开始喝牛奶腹泻,继续喝以后就不会拉肚子了??

老是梦魇怎么办啊?

引用神秀和慧能的二个偈子:
神秀:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
慧能:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
楼主如能经常参悟,心理也宁静恬然。

收到1朵

老是梦魇怎么办啊?

回复  继续沉默

不会更加严重么?
  我胆子也比较小,这些鬼片鬼故事都不敢看和听的,我觉得只要 ...
率性而为猪 发表于 2011-10-17 10:53

有可能会更加严重,但一定只是反跳性和暂时性的,因为有一个逐渐适应和磨合的过程,结果必然是愉快的。如果总是惧怕加重而一再回避,不但不能最终解决问题,还会使原先的症状继续加重,最终积重难返。解决问题的最好方式是直面,而不是回避。

老是梦魇怎么办啊?

告诉你吧,我有时候的梦比你更恐怖,有一次我午睡的时候突然就从窗子外好像飞进一只老鹰到我身边扑打我,我也努力的和它打斗,我的手在睡梦中挥舞,我老婆看到了把我喊醒了,然后我又接着睡,可感觉还没有睡着的时候老鹰又来了,我是不怕鬼神的,我又和老鹰打了起来,这次我自己打醒了,可一闭眼就又来了,反复好多次,最后我拿一把剪刀放枕头底下就好了,这是对付魔鬼之类的梦特别有效,我做梦怕有的朋友都不会相信,有一段时间我竟然要做什么梦就能做什么梦,还有一段时间我的梦似乎很连贯,昨天没有结束的今天肯定接着梦,当然我从来没有把梦当回事,我认为梦是身体虚弱的表现,我现在做梦也很多,但都无所谓了,

• ymc120+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵

老是梦魇怎么办啊?

那就多看看鬼片、鬼故事,系统脱敏。
继续沉默 发表于 2011-10-12 23:51

这个办法行?

老是梦魇怎么办啊?

我也是 很多年了 实质脏器都检查过无异常,心理因素吧,可是我也找不出心理有什么结,我从高中就这样  不过每次梦魇还是很害怕,有时候醒来全身都是汗

老是梦魇怎么办啊?

我也是 很多年了 实质脏器都检查过无异常,心理因素吧,可是我也找不出心理有什么结,我从高中就这样  不过 ...
xlywp3 发表于 2011-10-22 10:56

最大的恐惧就是回避,当你敢于面对恐惧时,恐惧自然会消失,就像赛跑运动员跨过体力极限那一刻以后就会无比轻松,就像进针穿刺后的突破感一样。当回避始终存在时,恐惧自然也就会如影随形、挥之不去。

• ymc120+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵