发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: xiaoyaoyou1623

[病案讨论] 这么多天了就没有人能提供一些建议吗?太失望了

1# 楼主

这么多天了就没有人能提供一些建议吗?太失望了

没有一个主承气汤的?
我主参附承气汤。
2# 沙发

突然发病,口鼻呼吸浊气甚大,舌质红,苔垢腻而厚,此为实证,承气可与;除此之外,皆虚证,参附宜添。
3# 板凳

你胆敢用承气汤?实在是厉害啊!
别见几日不便就认为是阳明里实。得有其他症候群支持。
此乃少火不足不 ...
跟你学医 发表于 2010-12-21 12:58

现在是纸上谈兵,无论怎么都不会死人。
谢谢你的提醒,不过,让你单独救治,也不见得一定能活哟?

回复  jinsir
    患者有实证,毫无异议。不过对于承气,仍有不解之处,具体请参看119楼最后一段。不 ...
xiaoyaoyou1623 发表于 2010-12-28 16:01

我曾经回复过另一位有异议者:这里没有危险。有着讨论的深入,各抒己见的自由。
不说往贤,现今的中医名家也是各有套路,对于同一患者,恐也有各异之法、方,有的甚至可能相反。关于这点我赞同,因为角度不同,看问题的出发点就不同,得到的结论就不同。
所以,我认为救治这位危重的患者,并非只有一条途径,况且真实看病,不能往回倒退,不行再换其他思路“从原来的《地方》”重新开始治。真实的情况:只有一次机会。救的活则已,不行就玩完。

回复  huangshifu

仁兄说的能理解,说一个亲身经历的病例,是两年前在济南实习那会见到的,一 ...
xiaoyaoyou1623 发表于 2010-12-23 22:04

和阴火掺和一块有点牵强。
李东垣的阴火不至于死人。
暴饮暴食伤人,多属饮食停滞中焦,气机闭阻所致;再加上患者原有风心病(风湿瘀阻心脉),内外合邪,病毙之由。

回复  jinsir
    阴火若是渐起不会骤伤性命,但是突然暴起应该是可以的。那个患者端坐喘息摇肩,口中 ...
xiaoyaoyou1623 发表于 2010-12-29 11:48

观东垣治阴火的几汤便知,可有要命的么?
现代却不好说了,也许新时代有着对阴火不同的理解。

回复  jinsir
    所以我想看一下仁兄的思路,虽然现在讨论都是事后诸葛,但总归会开阔一下视野,不至 ...
xiaoyaoyou1623 发表于 2010-12-29 11:50

兼听则明,奉行则己,尽管条条大道,不能同时兼行,一定要认定己见。
我的已经说过。
有时候,想两棵树上吊死都难点。