发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 【讨论】【原创】 无脑儿?露脑畸形?(已引产)

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女,25岁,末次月经2006.1.13,常规超声检查

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• renzhi+3先送鲜花,待引产图片上来后加分!
收到3朵
2# 沙发
看图片很典型!希望有引产后的图片!谢谢!
3# 板凳
可惜只有纵切面,没有横切面的图片!从图像上看像是“露脑畸形”!
露脑畸形是指全颅盖骨或大部分颅盖骨缺失,虽具有完整的脑组织,但存在脑组织发育异常。
无脑儿是指颅盖骨及双大脑半球缺失。
目前认为露脑畸形是无脑儿的早期阶段。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
同意以上楼主的意见,从图片上看是有脑组织的
我认为是露脑畸形!

希望有引产后的图片!谢谢!
我认为是露脑畸形。希望看到引产后的图片。谢谢楼主。
期待楼主的结果。
支持露脑畸形诊断,胎儿大部分脑组织还可见.
无脑儿为露脑畸形的进一步恶化,大部分脑组织缺如或完全没有脑组织回声.
从图像上看的话,本人也支持露脑畸形诊断。
好象有部分面颅存在,特别是眶部清晰可见,应该是大部分脑颅骨性结构缺失,仅见枕部有少许骨性强回声线,还有脑组织外形规则,似有一层薄膜包绕,我认为大面积的脑膜脑膨出也不能完全排除吧。。再者没有横切面,无法判断颞骨的缺失情况,所以我认为露脑畸形较为合适,另外也不能完全排除脑膜脑膨出。请楼主及各位同仁多指教。。。。。
很对不住大家,这个病人我一直在追踪,本想拍下引产后的照片发给战友们。不巧夜班掉的孩子,第二天我正好休息,临床医生连台手术很忙,孩子就被处理掉了。听值班医生说,引产的胎儿整个顶骨缺如,脑组织暴露在外,有脑膜覆盖。其他部位外观未见明显异常。

我是第一次发现这个网站,上来看看对自己帮助很大,谢谢各位朋友!
受益匪浅。感谢楼主!!
那就是说,还是脑膜脑膨出了,请斑竹定性吧。。。。。
支持三楼的看法, 我也是这么认为.不过能看到引产后的图像就更好啦!!!
很希望看到引产后的图片,结果也好。
看看引产后的图片,感谢楼主给的好的图片,很多启发与见识,多谢多谢..............