发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】我也来说个头痛的病例。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
头痛的病例有时真让人头痛。我也遇到过一例,
自诉以“前半个头”痛为主,有十余年头痛史,早期2~3月痛一次,持续性隐痛,阵发性加剧,感觉整个头很重,但痛以前个头痛为主。伴恶心,呕吐,有时有双侧耳鸣。颈部不痛,发作时喜头抬高位闭眼躺卧.服止痛片效不明显。持续一天左右会自行缓解,或输液后半小时内缓解,有时有点夸张,输液一分钟就可缓解。近年来头痛发间期渐缩短,到现在一个月发作两次左右。需两天左右才可逐渐缓解,而且期间不能饮食,饮食后会呕吐更剧。输液后也要10小时左右才可缓解。输液用的药有,糖,有时用低右500,+V C或丹参针或刺五加针。抗生素一般不用,早期也用过,效不显。到现在,口服药,包括中,西药已几乎无效。发作间期无异常感觉。发作时无明显诱因,可突然感到头部有搏动的感觉,最多次日就发作。
患者有多次外出就诊史,做过,头,颈部正侧位片,及CT,副鼻窦摄片,血常规,血脂检查,还有许多。除了颈456有轻度骨质增生外,未有阳性改变。所作 的诊断有,神经血管性头痛,神经官能征,头痛型癫痫,颈椎病不一。服过的药有镇脑宁,正天丸,谷维素,麦角碱,西比林,副鼻窦用药,颈椎病用药,还有精神科药,均疗效不满意。曾有一次发作 时服中药缓解,第二次口服就无效了。
我现在是下诊断都难,发作 时只能以丹参,刺五加针静滴治疗。
各位倒说说看我该如何诊治??
2# 沙发
忘了说血压,120~130/60~75mmHg,每次都不发热。
3# 板凳
原帖由 lwq611202 于 2006-3-1 11:04 发表
头痛的病例有时真让人头痛。我也遇到过一例,
自诉以“前半个头”痛为主,有十余年头痛史,早期2~3月痛一次,持续性隐痛,阵发性加剧,感觉整个头很重,但痛以前个头痛为主。伴恶心,呕吐,有时有双侧耳鸣。颈部 ...

我想提几个问题,
1患者是否为女性?年龄多少?如果是女性的话她的月经什么样?有没有神经衰弱症状?比如:失眠、多梦心悸等。
2自诉以“前半个头”痛为主,这个是否可以理解为他的头后部也会痛?“前半个头”痛为主是否双侧有对称?
3另外我想再问一下和疼痛有关的一些问题,这个患者发作之前有没有先兆?疼痛和睡眠有没有关系?比如有没有夜间发作或入睡后疼痛缓颊或消失的情况(这个特别的重要,这个情况是这个患者的重要鉴别点)
4这个病例的最大特点就是——>感到头部有搏动的感觉——>提示血管性疼痛的特点,因为只要血管才会——>搏动!!!
患者女性,50岁。平素月经正常,可以说无任何不适。发病间期睡眠,胃纳均可。
痛时以前半个头为主,剧烈时已分不清哪里最痛了。
诱因与先兆均不显著,或者可以说头部搏动的感觉就是先兆吧。
痛时剧烈,难以入睡,渐缓解至可以忍受时因疲劳而入睡,而非入睡后缓解。
我也考虑是可能血管或血液方面的,所以只用丹参,刺五加之类药。

比如有没有夜间发作或入睡后疼痛缓颊或消失的情况(这个特别的重要,这个情况是这个患者的重要鉴别点)
斑竹此段考虑是什么病呢?
谢谢斑竹的指教!
请问楼主患者有没有入睡后因为头痛发作而醒?
应该还是血管性头痛中的偏头痛.偏头痛有三个特点:突然发作性头部疼痛,头痛可以自行或药物缓解而不留后遗症,惯于复发并伴有无痛间歇期.当然要排除其他继发性因素如颅脑外伤后遗症等.可以试试654-2,利多卡因静滴或生脉针加香丹针静滴.
请按照美尼氏用药一个星期
原帖由 lwq611202 于 2006-3-2 11:35 发表
患者女性,50岁。平素月经正常,可以说无任何不适。发病间期睡眠,胃纳均可。
痛时以前半个头为主,剧烈时已分不清哪里最痛了。
诱因与先兆均不显著,或者可以说头部搏动的感觉就是先兆吧。
痛时剧烈,难以入睡 ...

有,但很少。
原帖由 林德华 于 2006-3-2 12:37 发表
请问楼主患者有没有入睡后因为头痛发作而醒?

我是按此思路考虑用药,可效果欠佳,有时的缓解,我也不知道是药的作用,还是自行缓解的。
原帖由 晴朗的冬天 于 2006-3-2 13:50 发表
应该还是血管性头痛中的偏头痛.偏头痛有三个特点:突然发作性头部疼痛,头痛可以自行或药物缓解而不留后遗症,惯于复发并伴有无痛间歇期.当然要排除其他继发性因素如颅脑外伤后遗症等.可以试试654-2,利多卡因静滴或生 ...

点错了,不过我没用晴朗的冬天的方法,下次一试!
还是做一下彩超脑血管吧
是过敏性头痛!用抗过敏药可以起到预防和治疗的作用·不要问依据,是经验·
原帖由 红蜘蛛 于 2006-3-14 16:44 发表
是过敏性头痛!用抗过敏药可以起到预防和治疗的作用·不要问依据,是经验·

下次一试!

到这儿常走走,觉得自己有了不少变化.就说写病历吧,以前是简明扼要,大致说一下就过了,呵呵,现在严谨多了,在病因、病理,药理、诊断等等方面也考虑得周全多了,也算是在这个***走走的收获吧!
收到2朵