发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[血液与体液] 血液科一个病历分析

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人在血液科实习,一个74岁老头贫血收住入院,最后昏迷不行,以前有高血压,糖尿病病史。。。昏迷原因不清,搞不定那,要挂了,怎么办?出绝招-------请老专家出山!

老专家也70多岁了,但头脑,思维非常清晰!一群小罗罗跟他后面查房(当然也包括我了),然后就病例讨论了,这成了他的专场了,听完了我感慨,TMD市立医院还有这么个牛人!

他说安医一个科主任曾拿他的报告给别人开会。。。。。胆囊的结石,肝脓肿,B超没发现,他体检发现了。。。。病理科打报告见大量癌细胞,他说不是癌。。。。真理当然最后站在他那一边了,要不然他也不会吹呵!哎,也只有这样的人有吹的资本!

分析病情:叽里呱啦,开始一口的英文,傻了!单独考虑昏迷要想到AEIOUTIPS(前面是五个元音字母)分别代表酒精,癫痫症 ,胰岛素,药剂过量,Uremia ,精神 创伤 传染 精神 病学,冲程或心血管,(具体大家可以上网查查)具体分析到这个病人时,老专家说:不可能是贫血引起昏迷啊,HB多少病人才昏迷??主任还有其他人都不知道,摇头,小于一克!小于一克啊!所以排除这一点!那又是什么原因呢,脑CT 没发现什么啊。。。是不是大脑就没毛病呢!如果你这样说你大脑就有毛病了!明明肢体都瘫了,瞳孔只有1。5mm了,叹气呼吸了。。。。这个人有糖尿病,高血压病史,但血糖不是太高,酮体阴性,血压140/80,有些医生那,一看,血压不高嘛!我说啊,现在的医学仪器先进了,医生的大脑急剧退化,脉压高啊,60,综合考虑这人已经有动脉硬化了,突然的昏迷通过体检定位在脑干,是个脑干的梗塞。  

很多东西我省掉了,听了一上午,受益颇深,让大家也感受一下,引老专家的话:医学很多东西深究是很有趣的!勉励大家好好学!!

评分

乐园 + 1

2# 沙发
感谢楼主。
鼓励0分战友,+1分。
医学很多东西深究是很有趣的!勉励大家好好学!!
3# 板凳
说得好!本人在临床上也经历过.
很精辟!
检验人员多学些临床知识对人对己都相当有用。
谢了。
:victory: