发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 大柴胡汤合桃核承气汤治疗急腹症案

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今日受一同学邀请去医院看其岳父之急腹症,医院怀疑胰腺炎,请其禁食水,无奈只得开一方,如若信中医,自己药店购药便是。看完此病人,突然想起三年多前治疗的一急腹症,便翻出当时医案来,今发如此,愿能给爱友们以启迪。
邓某某,女,36岁。2009年9月6号晚10时来诊
患者诉7时左右突然感下腹部疼痛剧烈,无法走路,平卧,腹部明显肌紧张,脐下压痛明显,整个腹部压痛,反跳痛。已两日未大便,未矢气,口干,欲吐,皮肤触之发热,T38.6(腋温).当时印象为肠梗阻,恐其併发腹膜炎.要求患者转院,患者不愿意.无奈,只得以大柴胡汤合桃核承气汤加减,嘱其若服药后大便仍不解,急时转院.处方如下:
柴胡20克 黄芩15克 枳实15克 法夏10克 木香15克 赤芍30克 白芍30克 桃仁20克 桂枝10克 芒硝15克(分三次冲服)  大黄30克 川楝子15克 甘草10克 一剂,嘱其一付药服三次,今晚可依情况服两次.并禁食.
9月7日复诊,言昨日药后约两小时解秽臭大便甚多,其后腹痛减轻,现走路,平卧无疼痛感.按之腹部较昨日平软,但仍有压痛,反跳出痛明显,无恶心,呕吐,矢气多,大便已解5次.嘱其医院检查.结果血象,B超,腹部平片皆正常.体温已恢复正常.嘱其输液3天,中药3剂以观后效.
输液:
0.2%左氧氟沙星    300ML   

5%葡萄糖              250ML
阿米卡星                0.4

5%葡萄糖氯化钠   500ML
维生素C                2.0
维生素B6              100MG
10%氯化钾            10ML
                                          静滴

中药以大柴胡汤合桂枝茯苓丸加减:
柴胡12克  法夏12克  党参20克 黄芩15 克 干姜10克  桂枝15克  云苓20克  丹皮10克 桃仁10克  赤芍20克 白芍20克 木香10克 川楝子15克  枳实15克  甘草10克 3剂 一日一剂 分三次服 并嘱其服流汁一天.

9月10日复诊,患者诉已无其他不适,触诊无压痛,稍有反跳痛,患者不愿服中药,予以左氧氟沙星0.3 一日两次..多日后回访,患者康复,饮食二便正常.

因当时重新拾起中医时间不长,正在看黄煌先生的书,所以也没看舌象,也没摸脉象,且用药现在看来也有些繁琐..算是瞎猫碰上了死耗子吧.不足之处望爱友点评.
2# 沙发
感谢楼主分享啊感谢楼主分享啊感谢楼主分享啊感谢楼主分享啊感谢楼主分享啊感谢楼主分享啊感谢楼主分享啊感谢楼主分享啊
3# 板凳
顶起来!大家都有益的。
患者大便通后楼主的处方为大柴胡汤合桂枝茯苓丸加减但是为何药方中没有大黄,我怎么看都不是大柴胡汤而是小柴胡汤,也许是楼主笔误吧。
患者大便通后楼主的处方为大柴胡汤合桂枝茯苓丸加减但是为何药方中没有大黄,我怎么看都不是大柴胡汤而是小柴胡汤,也许是楼主笔误吧。
暮雪千山 发表于 2013-3-4 21:14

嗯,不是笔误,大柴胡汤大黄问题是个争论,说小柴胡汤更贴切点.但药方中少了生姜,大枣.而用了枳实.因为当时我的医案是这样记的.所就照帮了过来.
不错啊,只是后来用了输液有点遗憾,要不然只用中药就能看看中医的效果是怎样。
大柴胡汤的用量伤寒论里的量是很大的,怎么在这里 这么小呢?我是个初学者,请别见笑