发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 请教:这样的病人你麻醉吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是整形科的麻醉师,今天碰到一位外国顾客来我们这里做“腰腹胯吸脂术”来达到减肥目的。
顾客男性、58岁、95Kg、身高170cm左右、有高血压史5年,近期血压还比较稳定,其它化验检查没有明显异常。
顾客要求因腰痛不要椎管内麻醉、又因听他们自己人说气管插管麻醉术后对嗓子不好不许气管插管。最重要求术中不要知道也不要痛
老板一看收了顾客好几万,就让我想办法搞定吧。
我是硬的头皮就做了静脉麻醉、开始给了单纯10ML静安就没有呼吸了,我就面罩加压给氧,此人肥头脖子短面肥,我双手托下颌让护士帮忙捏皮球
就这样还是进不去氧气,就迅速放入口咽通气道,通气有所改善,SPO2%才达到90%,台上的医生想试一下能否做手术,用针试了试,病人开始骚动了
不动就安静了,对疼痛**还是比较明显的,就静推了0.1mg**,病人就立马没有呼吸了spo2%直接就到了70%一下了,立马托下颌加压面罩给养
这次严重舌后坠口咽通气道效果也不太好了,台上医生就帮按压胸廓感觉不到有气流出来。就想立即气管插管,用大号的镜片根本看不到会厌,盲插两次
失败。这是spo2%就将到50%一下了,大家都有点慌了人有点紫了,我就使劲调整颈部**强行面子加压给氧,同时让台上医生帮压胃部,似乎通气有点改善
spo2%能达到85%了,大家稍松了口气,过了大约20min左右,病人好像有点自主呼吸,我就放心了。现在关键手术能否继续做吗?
最后我做了,在病人有比较通畅的自足呼吸时,人又有点迷糊时,我试着用喉罩,结果还行,后面我就用低浓度静安+低浓度**少量多次,实验性给药
保持自主呼吸同时又镇痛镇静。最后总算把手术做完了
(我是在私人医院干的,下次再碰到这样的人我不会再给他做了,事后一宿没有入睡,想想很可怕)
请教:各位同行们碰到这样的事如何处理?有更好的建议吗?

评分

yang20060808 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发
为啥一开始不使用喉罩!!这个要你解释的,喉罩就满足他不插管的要求,你真是没事给自己找事。
3# 板凳
怪危险的!!!!!!!!
有喉罩开始时为什么不用?还要用口咽通气道?有的东西要利用起来!
我建议你换工作,在私立医院做医生太危险,老板只认钱,唉。这也是大多数私立医院无法做大的症结
去私立医院难道不就是冲钱去得?
这样很锻炼技术哈~~ 呵呵 楼主加油  多多努力
没把老外弄死真是运气太好了!明显属于困难插管的病人,技术设备有限,还敢做?

要是在我们这,我会第一时间选用喉罩的!这种手术对腹压不会造成影响的,再加上患者的要求,用喉罩是最合适不过的了。像楼主的作法,因为麻醉深度不够,极有可能让患者发生术中知晓,在国外患者有可能会告你上法庭的;还搞得自己很被动!如用喉罩,就能够保证麻醉深度,让自己处于一相对主动的位置,这不是更好吗?
还是多掌握点技能好呀!让老板也给你搞些,国产的又不算贵。

评分

yang20060808 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

我也在整形医院,在美莱美容,你这样的病例,我直接用气官了,他睡觉后怎么知道你插没有插啊,你管他的,主要安全才第一,麻醉手术后给多次地米,再给些雾化吸入就可以了,
我以前干过120斤的,插管只能6.5号管.有一定风险哦
我以前干过120斤的,插管只能6.5号管.有一定风险哦
我也在整形医院,在美莱美容,你这样的病例,我直接用气官了,他睡觉后怎么知道你插没有插啊,你管他的,主要安全才第一,麻醉手术后给多次地米,再给些雾化吸入就可以了,
一开始就上喉罩,不用肌松,保留呼吸。
上喉罩,丙泊酚+七氟醚,保留自主呼吸,安全又方便
饱胃的用喉罩空腹的可以用口咽或鼻咽通气道用麻醉面罩给氧药物可以给咪芬丙泊酚加芬都不错七氟醚也是好东西氨氟醚也行,不过最好是气管插管,安全又不累。
最好,还是保全自身。出了事,医院不可能给你担待。喉罩第一选择吧。不管什么,还是从自身安全出发!!!!
直接喉罩全麻!
我是硬的头皮就做了静脉麻醉、开始给了单纯10ML静安就没有呼吸了,
这人也太敏感了吧,95公斤才能10毫升就没呼吸了,再说年龄也才58岁也不是算很老呀!
飘**刀 该用户已被删除
我选喉罩+咪安+舒芬+丙伯酚