发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 行医15年,第一次受惊吓!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
某男,四川人,39岁,10年7月3号3点左右。在老婆的陪同下到本诊所就诊,他老婆是我的老客户。主诉头晕,心慌。近
两天吃饭不好,在饲料厂上班,加班加点每天挺累的。最近几天上海高温,工作又累,实在挺不住了,不得不就医,他一
进门就说医生我中暑了,我呢根据他的叙述和近几天的看病情况,也认为是中暑,因为气温高,干活重,出汗多,糖盐流
失过多,吃饭又不好,肯定会头晕,心慌。因为看病的多,也没有做进一步的诊断,根据经验用药如下:
1:  0.9%盐水250毫升+B60.2克+50%葡萄糖20毫升1支
2:  0.9盐水250+1克氯化钾针1支
第一瓶患者有说有笑的输完,无不适感觉,换第二瓶输液20多分钟无不适感觉,但不知咋回事血管渗水。只好拔掉从扎。
刚扎上不到两分钟患者说心理难受,立即拔针,此时患者脸色煞白,嘴唇无血色,呼之不应,摇之不动,摸脉没有,心音
听不到。我吓的魂都飞了。立即掐人中穴,大约2分钟,患者有点反应,立马喝白糖水一杯,随后又喝一杯蜂蜜水,大约
20分钟患者才清醒,我问咋回事,他说自己也不知道,反正感到心理一难过就啥也不知道了。就这样又过半个小时,患者
感觉没事了,我才让他走。奇怪的是患者走时脉极细弱,心音怎么都听不到。当然钱也没要。
我想知道患者是晕针还是用药的问题?
爱友们是怎样处理这类问题的?我的西医学的不精,欢迎批评和指点!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发

行医15年,第一次受惊吓!!

是否为低钾
头像被屏蔽
3# 板凳
收到5朵

“ 0.9盐水250+1克氯化钾针1支”,哥们你也太敢用了吧!!超浓度了!!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

氯化钾浓度不能超过0.3%,而你已经0.4%了。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵

氯化钾浓度高了,可能输液速度又快了些。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

考虑为晕针,你的第二组浓度也太高了

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

老兄要注意,氯化钾加多了,浓度超标准了。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

考虑高钾血症,250ml Ns  + Kcl 7  ml就够了,可用Gs100 ml +葡萄糖酸钙20 ml静滴拮抗

为什么没有要钱,你考虑什么?如果真出了事就不要钱这一条教你后悔一辈子。明摆着心虚吗

氯化钾最大浓度太大

要的是经验

氯化钾最大浓度大

1.具体这个病人是什么病??楼主应该说详细点,这样的病人就诊时连个脉搏,血压都没有??
2.第二组液体钾浓度高了点,要么疼痛输得很慢,要么病人没感觉,速度没考虑,输太快了,引发相关临床表现.
3.出现反应后立即换掉液体,保持通路,以备抢救用药.而不是拔针.
4.不知这病人输液时是坐着还是躺着,如果躺着,晕针可能性就小得多.
5.患者脸色煞白,嘴唇无血色,呼之不应,摇之不动,摸脉没有,心音
听不到--------------------如果真如楼主所说,应该立即心肺复苏了,而不是口服糖水,掐掐人中就行的了.
6.奇怪的是患者走时脉极细弱,心音怎么都听不到------------可能吗?如果真是这样那如果下次在遇到这种情况给你两个建议:a:让病人暂留你诊所,多观察一会在离开.b:建议去医院检查(至少你应该建议,去不去那是另一回事),当然这种情况最好永远远离我们医生.

以上为个人拙见,仅供参考.

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

aidom + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到9朵

老兄,你15年的工龄要注意了那是高钾了,250ML最多也就加钾7.5ML,小心啊

第二组液体钾浓度高
输液速度快疼痛引起的晕针

感谢楼上各位的指点和批评,都怪我太大意了。决定闭门思过,今天晚上回老家休息几天。在外行医不同在老家,出事是要坐牢了的。前几天一位同行出事被公An抓走,估计要赔钱坐牢。

第二组液体钾浓度高
输液速度快疼痛引起
                  同意   
    我也遇到过。一身冷汗,记意犹今。   不过还是让结了账走的。

钾的浓度太大了,加上患者因高温出汗较多,可能血容量不足,钾的浓度就相对更高,对心脏造成抑制。不过不建议立即放患者走,要么陪他去医院,要么留观一下,否则遇上刁民就完蛋了。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yjb5200120+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

为什么连测个血压也不会吗,最起码有没有心跳,呼吸,血压总应该知道吧,否则后面怎么处理呢,你运气还真不错,K+浓度超标那是肯定的。

楼主行医15年,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!!
输液前查体了吗?出反应后是否按压人中有效,如无效该当如何!!!!!!!
          为什么截断输液通道,,,,,,,,,,,
                     建议楼主改行或是正规学习一段时间在开业!
                            安全第一!!!!!!!!

回复 5# zjyysm

支持。
500ml液体,最多加10%氯化钾15ml

0.9盐水250+1克氯化钾针1支”,哥们你也太敢用了吧!!超浓度了!!

回复 1# 杏林求知

我昨天晚上11点多也碰到过这种情况,吓死了我,自己都**了。你碰到这样的病人不应该拔针要保持静脉通道,换皮管换盐水。要有效用药,然后才掐人中

考虑还是晕针所致!不知病人对扎针是否紧张?是平卧还是坐姿?扎针时是否一针见血?250ml液体加KCL10ml只要不是滴速较快,应不会出现强烈心脏抑制或心脏骤停!单纯一支KCL也不会引起过敏性休克!更不会是输液反应!病人经掐人中穴2分钟后开始缓解,没用任何药物,就此可排除急性心梗等心脑血管疾病,说笑后发病也不考虑癔症!第一组已输50%GS所以不考虑低血糖!从病人醒后说的话来看基本排除以前有发作史,所以不太支持阵发性心律失常(室上速、室速、AF),数来数去,还是晕针所致晕厥!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

aidom + 1 分析得精辟啊。

收到5朵

0.9盐水250+0.75克氯化钾针

从楼主的用药情况来看,还是钾浓度太高,引起的**太大,导致患者晕针。

0.9盐水250+1克氯化钾针1支
先不说别的,就这加药方法就应该重新学习下,开诊所责任重大啊

糊涂医生
头像被屏蔽