发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 12岁男孩胫腓骨骨折可以保守治疗吗?请指教!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

李某,男,12岁,外伤致右小腿疼痛、活动障碍1小时入院。
查:右小腿下端稍肿,局部肌肉紧张,其胫腓骨下段压叩击痛明显,纵叩痛明显,末端血循感觉运动正常。
X线示 有胫腓骨下端骨折
处置:手法复位,端提挤按后 塑性小夹板外固定,并外敷伤痛宁膏,静滴止血 七叶皂甘钠。
讨论:断端有旋转和短缩吗?可以保守治疗吗?鄙人孤身在基层医院***,尚请高手指教!!!

正位

侧位

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到2朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

12岁男孩胫腓骨骨折可以保守治疗吗?请指教!

保守治疗是石膏固定,内服接骨药,愈合后解除石膏。但极易旋转移位!
我见过一例,骨折状况和你这例相同。吃着接骨药,石膏固定后,孩子遭罪,晚上就偷偷揭下石膏,30天拍片骨痂形成,但是旋转移位。只好动员手术(内固定)治疗,供参考。
3# 板凳

可以保守治疗
腓骨对位较好,但胫骨螺旋形骨折,稳定性不好,有手术指征。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

如能严格遵医嘱一个月避免负重,可以保守治疗

病人为12岁小孩,腓骨从片子上来看对位良好,但胫骨有螺旋形骨折,稳定性不好。再者,小孩为下段骨折,胫腓骨下段血运较差,骨折愈合较慢。
治疗应采取
1  采取跟骨牵引,用螺旋牵引架牵引复位,纠正螺旋,小腿石膏型局部外固定,牵引三周后,待纤维愈合后,用长腿石膏继续固定,直至愈合。
2 直接手术,切开复位内固定,避免外固定或者牵引引起踝关节的后遗症。
小孩螺旋骨折容易引起足内翻或者外翻。本病人只要能保持此骨折不再发生错位,保守治疗也行。但是如果在错位,恐怕家属不好接受。
个人愚见,如有不当之处,请给予指正。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

lyj1219a + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵

有限切开螺钉内固定加石膏U型外固定,小孩子毕竟骨的愈合会很快的,3周内只要能够避免移位,就没什么担心的了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 梅医人+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

螺旋骨折,不稳定骨折,但同时骨折线的接触面也大,保守治疗应该是没有问题的,12岁孩子虽然易动,但向其家人充分说明后果的严重性,应该可以不致过早的负重。并且此年龄段的骨折愈合也较好,也有较强的塑形能力。
个人观点,仅供参考.

评分

保守治疗可以,螺旋形骨折不稳定,但是儿童的塑形能力很强的,从X光片上看力线还行,可以考虑保守,采取石膏固定,最简单的手术方法就是有限切开复位克氏针固定就行了。

保守治疗绝对可以,胫腓骨夹板超踝关节固定,抬高患肢。一月可痊愈。不要把简单的东西搞复杂了。

可以保守
长腿石膏屈膝15°固定4周后改小腿石膏固定
长腿石膏可以有效的防止旋转移位

保守治疗绝对可以,胫腓骨夹板超踝关节固定,抬高患肢。一月可痊愈。不要把简单的东西搞复杂了。
随有螺旋形骨折,但无明显异位,是属稳定性骨折,应该保守治疗

目前小儿骨折的治疗方案有向成人的治疗观念靠拢的势头,主要的原因在于家属的要求,治疗利益的驱使,将简单问题复杂化,过度治疗。

收到3朵

该患儿为胫骨中下段螺旋形骨折,所受暴力比较小,软组织条件还好。可以在纠正旋转后管型石膏固定,注意观察末端血循感觉运动情况,在肿胀消退后更换石膏。我治疗类似病例有30多例,
全部愈合,有个别固定后轻微移位,但是愈合后很好,没有遗留功能障碍。小孩子塑形能力很强的。

胫骨外固定架治疗 !

引用:
“李某,男,12岁,外伤致右小腿疼痛、活动障碍1小时入院。
查:右小腿下端稍肿,局部肌肉紧张,其胫腓骨下段压叩击痛明显,纵叩痛明显,末端血循感觉运动正常。
X线示 有胫腓骨下端骨折
处置:手法复位,端提挤按后 塑性小夹板外固定,并外敷伤痛宁膏,静滴止血 七叶皂甘钠。
讨论:断端有旋转和短缩吗?可以保守治疗吗?”

从X光照片上看,对线满意。骨折旋转移位并不明显,但具体需要在肢体上测量。
而短缩移位确实存在,但也不是太厉害!
从照片上看,骨折保守治疗是没问题的。
用超踝长夹板固定好。严格制动3周后,带夹板进行有限锻炼。

整复上,考虑到患者12岁,后期的塑形能力强,短缩移位,不一定要求要纠正。但是,如果实际肢体测量存在旋转畸形,这个必须纠正,旋转畸形在后期,是无法自行塑形,会影响以后功能和外观。
旋转移位,需要手法进行调整。
这种骨折,重点是:一,纠正旋转;二,维持稳定的固定。

评分

收到3朵

此骨折保守治疗应能解决问题。原因有:1、此骨折相对稳定,外固定应该能解决问题。2、儿童愈合能力强,4周固定后可更换为管型石膏3、儿童骨折塑型能力强,如果有相对稳定的外固定,即便少许移位重塑可以解决(当然固定稳固最好)。

最好还是做跟骨骨牵引保守治疗。

还是保守治疗的好,长腿石膏外固定3周后复查X线片,
至于口服接骨药物,我个人认为没有必要啊。
小孩子被来就处于生长期,应该可以免了吧。

给小孩子做手术 风险大呀。。。学习了。

有限切开复位,1-2枚螺钉内固定,可以预防旋转移位,石膏U型外固定4周左右。儿童骨骼塑形能力很强,结合小切口有限固定,创伤小、愈合快。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• friendsxxm1119+1这个方法创伤小,并且又有助于康复和锻炼。
收到1朵

回复 20# 梅医人

一定得开放复位吗?我现在就动态观察断端情况,一有变化再做切开复位,

学习了

多发性骨折,稳定性不好,有手术指征,供参考。

可以保守治疗。
去年9月下旬我在门诊看到的一例胫腓骨骨折保守治疗的病例:患者男性,26岁,右胫腓骨骨折经治10月。诉骨折后在外院行石膏外固定7月,拆石膏后扶拐行走至今。PE:扶单拐有跛行,右踝活动度减小。就医目的:1。现在是否需要手术?2。目前加速康复的方案?
我当时给的意见是:加强功能锻炼,继续扶单拐负重行走,逐渐加大负重的力度。

如果想要手术,我觉得闭合复位,外支架固定不失为一个好的方法,一般小孩2—3个月可拆除外支架。像这例:患儿男孩,9岁,左胫腓骨骨折,急诊外支架固定。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

收到4朵

可以保守治疗,长腿石膏外固定一个月,复X片,在一个月内要注意的是让小孩子患肢禁负重站立,

可行保守

回复 18# xipu

3周后复查X光片???
那时候如果错位了,骨头歪着长都不知道了。前面要一周两次复查,后面可每周一次。
另外,建议不要石膏固定,消肿了石膏就松了,不能及时调整,最好用夹板

保守治疗!

回复 1# 炙五味子

完全可以行保守治疗。