发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

习题《医学统计学》第二版

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• micule+1太感谢了,正是我要的
收到1朵
2# 沙发

谢谢你的资料!能下次下就更好了
3# 板凳

你提供的宝贵资料

谢谢分享,哪里的资料?

谢谢

谢谢!可是怎么不把答案附上?还有,这是09住院医师考试的资料吗?

谢谢

请问是哪年的哪里的资料啊?今年只有选择题的喔!?

请问是哪年的哪里的资料啊?今年只有选择题的喔!?

都没有答案的。。!!要不要鸡蛋!!!!!:lol: :lol:

kankan,我想要啊

谢谢啦!是今年的最近资料吗?

我怎么看不到里面的资料哦,也下载不的,是怎么回事哦,谢谢各位能告诉我吗?

非常谢谢了,最好有答案,怕答错了。

规范化培训08年统计资料
§01 绪论
1. 统计设计的基本原则有哪些?
2. 统计学上的变异、变量、变量值是指什么?
3. 原始数据表述(变量)有哪些基本类型?
4. 怎样的数据资料属分类资料?
5. 统计学上的概率指什么,它有哪些重要性质(举例)?
6. 欲研究广东省6岁儿童的身高情况, 在广东省随机抽取了200名6岁儿童进行调查,以此为例说明同质、变异、总体与样本这几个概念。
7. 简述什么叫总体和样本,医学研究中的样本有什么要求?
§02 统计描述(计量)
1. 统计描述的基本方法有哪些,各自有何特点?
2. 统计描述的意义是什么?试举例说明。
3. 简述编制频数表的步骤与要点。
4. 简述编制频数图(直方图)的步骤与要点。
5. 频数表与频数图比较各有何优缺点?
6. 描述计量资料集中趋势(一般水平)的指标有哪些,各适用于什么情况?
7. 描述计量资料离散程度(差别大小)的指标有哪些,各适用于什么情况?
8. 分别简述 和 的意义。
9. 怎样正确描述一组计量资料?
10. 正态分布的主要特征有哪些?
11. 参考值范围是指什么?
§03 假设检验(均数)
1. 举例说明抽样误差指什么?
2. 对正态分布总体作抽样试验,可获得哪些重要结论?
3 怎样估计样本标准误,其意义是什么?
4. 影响抽样误差大小的因素有哪些?
5. 表达式 (即 )的意义是什么?
6. 表达式 与 有何区别与联系,文献中143.1±6.4的意义是什么?
7. 怎样估计总体的可信(置信)区间?
8. 分别简述 和 的意义。
9. 指标 、S、 三者有何关系?
10. 简述假设检验的基本步骤。
11. 举例说明假设检验的基本步骤,及每一步骤的意义。
12. 某减肥药疗效经假设检验得P<0.01,是否可认为此药疗效显著,为什么?
13. 某减肥药疗效经假设检验得P>0.05,是否可认为此药无疗效,为什么?
14. 假设检验中的第一类错误(?)和第二类错误(?)各指什么?
15. 假设检验的功效指什么,影响功效的因素及其作用有哪些?
§04 t检验
1.t检验有哪几种类型,分别适用于什么情况?
2. 两组比较的t检验,结论拒绝H0时,是否证明了两总体均数不同,为什么?

§05 方差分析
1.方差分析的假设是什么?
2.方差分析的基本思想是什么?
3.多组均数比较时,为什么不能直接作一般的t检验?
4. 两组均数差别的假设检验能否作方差分析,为什么?
5. 举例说明多个样本均数比较方差分析的统计逻辑是什么?
6. 方差分析中,组内误差MSW是来源于那些方面的误差?
§06 相对数
1. 常用相对数指标有哪些,它们在意义和计算上有何区别?
2. 怎样的数据资料属分类资料?
3. 分类资料怎样描述?
4. 标准化率的意义是什么?
§07 ?2检验
1. ?2检验用途有哪些?
2. ?2检验的基本思想是什么?
3. ?2检验的条件有哪些?
4. 四格表?2检验有哪几种类型?
§08 秩和检验
1.参数检验和非参数检验的区别是什么?
2.非参数检验的优缺点和适用条件是什么?
3.为什么在不同对比组间出现相同数据要给予“平均秩次”,而同一组的相同数据不必计算“平均秩次”?
4.对于服从正态分布的资料,若用非参数统计方法作分析,对分析结果会有何影响?
5.简述配对秩和检验的编秩方法。
6.简述两组比较秩和检验的编秩方法。

§09. 线性相关与回归
【概念】
1.直线相关系数的意义是什么?
2.直线回归系数的意义是什么?
3.求回归直线的准则是什么?
4.相关系数检验的假设是什么?
5.回归系数检验的假设是什么?
【思考】
1.相关系数与回归系数主要的联系与区别是什么?
2.应用直线相关与回归时应注意哪些问题?
3.相关与回归分析的基本步骤有哪些?
【应用】
1.某资料n=100,X与Y的相关系数为r=0.2,可否认为X与Y有较密切的联系?
2.某资料X与Y的相关系数为r=0.9,可否认为X与Y有较密切的联系?
3.关于兄弟身高的资料,可否作相关回归分析?
4. 给10只中年大鼠注射内毒素(30mg/kg)后,测得每只大鼠的红细胞含量X(?1010/L)与血红蛋白含量Y(g/L)分别如下,试对变量X和Y进行线性相关分析(列出完整的分析步骤、计算步骤及指标名称,不必计算出结果)。
鼠号          1     2     3     4     5     6     7     8     9    10
X         654   786   667   605   761   642   652   706   602   539
Y         130   168   143   130   158   129   151   153   149   109
§10 科研设计原则
【概念】
1.混杂偏倚是指什么?
2.均衡性是指是指?
3.重复原则是指什么?
4.样本含量估计的要素是什么?
【思考】
1.为什么作实验设计?
2.实验中的变异及其来源有哪些?
3.样本含量估计的要素有哪些?
【应用】
1.以冠心病新药试验为例,试述怎样进行双盲法设计。
*§11. 实验设计与调查设计
【概念】
1.平均寿命是指什么?
2.寿命表有什么?
【思考】
1. 横断面研究有哪些抽样方法;
2. 讨论横断面研究的意义是什么?
【应用】1.列出一个最简单横断面研究模式。
*§12 诊断试验§18.1
【概念】
1.诊断试验中灵敏是指什么?
2. 阳性预测价值和阴性预测价值在临床上有和应用?
3. 诊断试验发现,胎甲球试验诊断肝癌的阳性预测价值为0.78,其临床意义是什么?
*§13 多重回归的应用§22.3
1.多重回归适用什么情况?
2.简述多重回归与相关分析的基本步骤?
3.因素筛选方法有那些?
*§14. ①病例-对照研究§17.1-1,3,4;17.2-1(1)(2)
【概念】
1.病例对照的意义是什么?
2.病例对照的设计类型有哪些?

谢谢,请问有答案吗?

谢谢!

谢谢分享,期待答案

没有答案怎么弄啊,急需!!!谢谢

谢谢

谢谢

今年是不是不开培训班啊?

谢谢

谢谢,请问有答案吗?

辛苦辛苦

请问有谁知道今年广东有没有培训班?迫切想知道!

谢谢你。能把答案附上吗?

需要