发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床讨论] 淋巴结核,该选哪个药方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
尊敬的专家,您好!
    我儿子26个月大,今年4月发现左腋下有肿块,6月到长春市吉林大学第一附属医院作了切除手术,手术中取出一个鹌鹑大小的肿块,旁边还有几个小的,术后做病理的结果是,淋巴结结核。此外,孩子脖子后两侧也有数个移动性很好的肿块,最早的肿块也有近一年时间,这几个肿块变化速度很慢,至今不算大,不像腋下的两个月就长得像鹌鹑蛋大小。咨询过好几个大夫,多数大夫说不像淋巴结结核,也有的说极像淋巴结结核。另外,肺部无结核。6月,我带儿子到北京儿童医院结核科去看了,那里的专家给我开的药方是,异烟肼  每天一次 一次1.5片,利福平胶囊 每天一次 一次一粒,门冬氨酸鸟氨酸  每天一次 一次一袋,葡醛内酯片  每天2次  一次2片,维生素C  每天一次  一次一片。   而我回来后,又去我们县的结核所看了看,县结核所从减少副作用的角度,建议我把利福平换成利福喷丁,异烟肼改为每天一次,一次一片,并且为避免异烟肼对视力的伤害,加服维生素B1和鱼肝油(各每天两次,一次一粒);并且建议我儿子服用一个月异烟肼后改服帕司烟肼。  总体来说,县结核所开具的药方如下:帕司烟肼,每天两次,一次1粒;  利福喷丁,每天一次,一次一粒(或者大半粒);维生素B1,每天两次,一次一粒; 鱼肝油,每天两次,一次一粒,葡醛内酯片,每天两次,一次两片。    一个是北京权威医院,一个是当地的结核所,  二者我该选择哪个药方好些呢,从疗效和副作用考虑,麻烦专家给俺指点迷津,万分感谢!利福喷丁到底怎么服用合适呢,我担心每天服用利福喷丁,这样的药量是否太大了。
2# 沙发
就像吃米饭和馒头都能吃饱,你非要问我们哪个好吃,呵呵

谈点意见:利福喷丁的说明书上关于对5岁以下小儿应用的安全性存在不确定性,所以说,5岁以下的小儿以不用利福喷丁为好。另外利福喷丁也不是一天一次服用的,由于利福喷丁半衰期为32.8小时,比利福平明显延长,是利福平的4.05倍,所以利福喷丁的用法应该是每周2次,口服。

所以,从方案上分析,北京专家的方案还是比较合理的。

3# 板凳
吃哪个都不好,用注射的吧,我认为一个2岁的孩子是吃不下那些药的,至于用药的方法就看经治医生的了。
你们当地的结防所真是**,那么小孩子让次利服喷丁 还一天一次?

总体上来说,北京的方案更适合你的孩子!
谢谢各位,我也是认为那样吃利福喷丁有点问题,但是不是说利福喷丁副作用要比利福平小吗,所以为了孩子的身体,我还是想用利福喷丁,就是不知道该如何服用比较合理。请问,各位,我应该到哪里咨询比较好呢,我离北京很远,再去北京也不方便了,打电话咨询,医院说没有咨询的业务。真是苦恼啊,各位医生、患友能否帮忙想想办法,我在这里叩谢了!
给个方案:异烟肼 1天一粒 ,利福喷丁 一周3粒 ,乙胺丁醇一天一粒。其余辅助治疗用北京的方案。如果您儿子出现视力模糊或者手脚麻木感的话,停掉乙胺丁醇。
我儿子今天满25个月.满两岁后没几天就发现左腋下有个2厘米大小的淋巴结核,在湖南省儿童医院看了传染科后给开了三种药(异烟肼、利福平和葡醛内脂。前两种每天吃一片和一粒,最后一种每天吃天次,一次一片),至少要用半年.而且我儿子腋下的做彩超说有点钙化。真不知道是什么意思,问医生也不解释的。好烦哪!
钙化说明治疗已见效,请您一定要坚持服药6--12个月方能治愈。
zxl888939,你儿子算幸运,至少不用做手术,就确认了结核。好好吃药吧,请问医生怎么给你儿子开的药方,具体药量是多少。据说钙化是好的表现,给儿子要定期做肝功的,半年恐怕不行的,我看了那么多大夫最短的都说得9个月,有空加我QQ:472482020  聊聊
如果没有肺结核,仅是淋巴结结核,为什么不考虑一下局部注射用药控制?