发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 松香膏药讨论

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
首先声明,本人专攻黑膏药,没做过松香膏,松香膏的方子倒收集了几个。听几个朋友说过,松香膏可以做的像黑膏药一样易贴易揭,所以想请高手发表一下高见。
先献上一个松香膏方:
驱风止痛膏:天南星粉,半夏粉,川芎粉,草乌粉各30克,薄荷脑,樟脑,胡椒粉各10克,松香1000克,蜂蜡90克,花生油210毫升,先将松香、蜂蜡、花生油熬至滴水成珠,加入前四种药粉至不粘手为度,入冷水一周后加后三种药粉即成。每贴用3-5天,主治风湿腰腿痛及跌打损伤。
2# 沙发

松香膏药讨论

有必要将松香,蜂蜡,花生油熬至滴水成珠吗?这样有什麽意义?
下面的做**更简单!
     药方全加工成120目的中药细粉.(当然,不嫌麻烦的话也可用酒精提取法,即醇提法,提取有效成分,会更好!)
      基本比例:100克松香+17克香油+9克蜂蜡+30克滑石粉+5克氧化锌+药粉夏天80克冬天60克+冰片5克+樟脑5克+硅氮酮3毫升
      文火依次融化混合均匀即可成膏.做成的膏药为土黄色,同样易贴易揭.

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

德修 + 1 原创内容
袖里乾坤 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到7朵
3# 板凳

松香膏药讨论

基本比例:100克松香+17克香油+9克蜂蜡+30克滑石粉+5克氧化锌+药粉夏天80克冬天60克+冰片5克+樟脑5克+硅氮酮3毫升

你好,我做出来很硬?这是甚麽出了问题?

松香膏药讨论

顶一下先  不错

松香膏药讨论

爱医之欣的方法很好,做出的膏药又粘又易揭。

松香膏药讨论

爱医之欣真实在,好方法;启发解决了我对松香膏的一些问题,我已做出一丹松香膏药。真的不错,在此向爱医之欣深表感谢!

松香膏药讨论

原帖由 爱医之欣 于 2007-1-3 08:43 发表
有必要将松香,蜂蜡,花生油熬至滴水成珠吗?这样有什麽意义?
下面的做**更简单!
     药方全加工成120目的中药细粉.(当然,不嫌麻烦的话也可用酒精提取法,即醇提法,提取有效成分,会更好!)
      基本比例:100 ...

能详细介绍一下如何用酒精提取法,即醇提法,提取中药有效成分吗?
谢谢!

松香膏药讨论

谢谢楼主!

松香膏药讨论

请问大家松香.氧化锌.硅氮酮在哪里可以买到啊

松香膏药讨论

原帖由 朱军青 于 2007-1-13 12:37 发表
请问大家松香.氧化锌.硅氮酮在哪里可以买到啊

大型的化学试剂商店有!

松香膏药讨论

应该是月桂氮酮   南京的啥培训学校就有   不过挺贵属皮肤渗透剂

松香膏药讨论

爱医之欣真实在,好方法;启发解决了我对松香膏的一些问题,我已做出一丹松香膏药。真的不错,在此向爱医之欣深表感谢!

松香膏药讨论

谢谢爱医之欣,请问松香膏药和黑膏药的疗效一样吗?

松香膏药讨论

您好师友!您是山东什么地方的?我好羡慕您!可以去拜访您吗?我是泰安的,13518680939!

松香膏药讨论

不用硅氮酮可以吗???谢谢!!!

松香膏药讨论

请教老师香油和松香须熬多长时间???我今天熬了一个多小时也不能达到滴水成珠,熬时有决巧吗???谢谢!!!

松香膏药讨论

谢谢LZ的分享:handshake

松香膏药讨论

呵呵,我作的时候就是先把香油熬至滴水成珠,才下松香的,

松香膏药讨论

下面的做**更简单!
      文火依次融化混合均匀即可成膏.做成的膏药为土黄色,同样易贴易揭.

松香膏药讨论

按照上面的方法做出的膏药很硬,而且容易过敏。有什么办法克服这些缺点吗?谢谢!

松香膏药讨论

谢谢爱医之欣

松香膏药讨论

非常谢谢。

松香膏药讨论

做出来的膏药好的很

松香膏药讨论

我常年卖松香膏,很好的,我以前的过敏,现在的不过敏了

松香膏药讨论

松香膏药的老嫩问题,老了加香油嫩了加松香,解决过敏问题可加入西药扑尔敏,松香须熬多长时间???我告述你把松香花开就可以了,一般比较笨的人或特别懒的人才熬松香膏药,效果不如传统膏药

松香膏药讨论

1、将中药粗料放入容器内加95%酒精内(以酒精浸没药物为准),浸泡15天后过滤。过滤液装容器备用。药渣另煎。
2、药渣倒入锅内水熬二次,每次1小时,各取药液一次,二次药液混合后,文火浓缩至200-300ml。
3、将药渣所熬之浓缩液倒入事先准备好的乙醇提取液(过滤液)内,搅拌均匀,充分混合,静置24小时后过滤,去除杂质以备用。
4、将乙醇提取液和药渣浓缩液混合,再文火浓缩至200-300ml。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

松香膏药讨论

松香膏药讨论

这帖子很经典,看了让人感动

松香膏药讨论

回复 24# chen581202

你好!能不能说说你是做到如何使膏药贴在身上不过敏的!

松香膏药讨论

请问氧化锌大家在哪里买的?