发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【求助】头孢类皮试能通用吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
为了节约药费,第三代头孢类可以用第一代头孢类做皮试吗,因为第三代头孢类比第一代头孢类贵,如果第三代头孢皮试过敏浪费了一支,病人很难接受!是否头孢类皮试能通用吗?
以上方法可靠吗?
应该是临床用头孢几号药,就用几号药做皮试,
注:试敏液浓度为每毫升浓度;皮试剂量除注明外为毫升
药物名称        试敏液浓度                剂量

头饱环已烯      0.25mg&25mg              0.05-0.1 儿童0.03
头饱噻吩钠      300ug&500ug              0.05-0.1 儿童0.03
头饱噻啶        300ug&500ug              0.05-0.1
头饱唑啉钠      500ug&60ug               0.05-0.1

头饱氰钾        0.25mg或0.5mg            0.05-0.1
头饱吡硫钠      0.25mg或0.5mg            0.05-0.1
头饱硫脒        0.25mg或0.5mg            0.05-0.1
头饱孟多        0.25mg或0.5mg            0.05-0.1儿童0.03
头饱呋肟        0.25mg或0.5mg            0.05-0.1
噻吩甲氧头饱菌素0.25mg或0.5mg            0.05-0.1儿童0.03
头饱噻肟钠      0.25mg或0.5mg            0.05-0.1
头饱三嗪        0.25mg或0.5mg            0.05-0.1
头饱去甲噻肟钠  0.25mg或0.5mg            0.05-0.1
头孢类药物皮试液的配制
  有不少医药学专著(如李家泰主编的《临床药理学》;贾公孚、谢惠[根据相关法规进行屏蔽]编的《药害临床防止大全》)和一些医药学杂志介绍了头孢类药物皮试液的配制与使用方法。不论以何种头孢药物配制皮试液,其皮试方法、皮试结果的判断都采用了青霉素的皮试方法。现用头皮试液浓度有300μg/ml、500μg/ml和600μg/ml的差别。500μg/ml的浓度便于配制,采用单位较多。其配制方法如下:将头孢药物0.5g用10ml注射用生理盐水溶解,取药液0.1ml,以生理盐水10ml稀释后取0.1ml用于皮试,皮试药量为50μg。因为头孢的致敏性弱于青霉素,认为50μg的皮试药量不足以达到皮试目的,目前有不少科室已将皮试药量提高到500μg。此时的配制方法为:将头孢药物0.5g用10ml注射用生理盐水溶解,取药液0.1ml,生理盐水加至1.0ml(或加入生理盐水0.9ml),取0.1ml用于皮试,皮试药量即为500μg。
0.25~.05mg/ml,皮试液浓度

楼上说的跟我一样.只要青霉素类适合用,我一直头孢类都不做皮试!
哈哈!!!俺这里头孢类都不皮试的!!!除非患者有严重的青霉素过敏史~~~~!!前几年这类药的说明书都没有明显标明要皮试的!!!很多资料也说头孢类药过敏性休克的机率很低的!何况皮试后也是无绝对安全的!!!大家不用太担心!!!只要大家小心点用药!!!
原帖由 zjluye 于 2006-3-26 12:32 发表
请问,你们做头孢类皮试,所用的皮试浓度是多少单位/ml

是啊,大家做皮试是怎么配的啊?万一出了问题,人家说你的皮试配置的不对,你们怎么办呢?
大家一个个都说要做皮试,但是不知道依据什么?药典吗?还是??
还有啊,如果做皮试后用药出现问题,那有怎么说呢?是不是你们的皮试方法不对啊?哈哈!!!

谢谢各位的宝贵意见!
原帖由 zjluye 于 2006-3-26 12:32 发表

没人回答吗?
因为我觉得好多出事的人就是因为这种不谨慎的态度 呵呵 昨天我给一个小孩作了头孢曲松钠的 皮试 阳性很明显 我想头孢拉定不一定就可以阳性 应为以前她父母说是用过头孢拉定 没有事情 呵呵 大家就是要谨慎点 没有什么坏处
我认为严格起来不能通用,头孢类都存在交叉过敏反应,比如第三代跟第一代头孢类药物之间成分相近,但也有所不相同.用第一代头孢类药物皮试不过敏,用第三代头孢类药物时就过敏,应该是打什么做什么皮试最安全.
为什么不能通用啊~
可以的啊~书上怎么说的~现实中我们也是这么做的啊~
再说一般第三代头孢的过敏就极少的啊~
如果是进口的甚至都不用做皮试也可以的~
他们外国就是这样的啊
绝对不能通用,除了以上诸位所说的,另一点就是自我保护,如果出现问题,闹出**,通用是存在过错的,要承担责任的。
我觉得恐怕不可以通用哦,再说了,护理学上好像说了头孢类要做皮试,我们这里都是病人输什么,就用哪个做皮试,当然你是为病人考虑了经济,但是万一发生什么过敏反应,恐怕病人就不会说你替他考虑了。
我没遇到过头孢类过敏的病人,我自己输头孢哌哃出过皮疹,输青霉素就没反应
不能通用,批号不同最好也要重新皮试,这是谨慎!万一出现意外谁也救不了你
同样9楼的看法。
为了患者的安全,也本着为 自己负责的态度,还是一定要做皮试。谢谢!!!!!!!!
不能通用。不用说是第三代跟第一代头孢类药物之间,即使是同一代药物不同的批次,或者是同一批次患者在三天以内没再接触过此药时也要重新做实验。为了患者的安全,也本着为 自己负责的态度,一定要做皮试。
绝对不能通用!!有些药典和书籍说可以用头孢拉啶做皮试,纯属错误!一味相信书本的错误教训还少吗?
不用通用,每种药要用每种药的试液.
不能通用,可以参考这个帖子:https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... page%3D2&page=2
头孢类最新研究表明它们存在交叉过敏反应
我见过好多医院是用头孢拉定做皮试的。
从外地回来的人说,很多诊所根本不做皮试的。
书本上好像也没有明确规定头孢要做皮试,只是为了安全用药一般都做了。
前几天我在医院见到一患者用头孢哌酮舒巴坦钠的,做皮试阴性,可一滴进出不到3分钟就全身皮疹。
去年我见到一位患者自行口服一粒头孢氨苄胶囊(0.125/粒)发生过敏性休克。抢救了半个小时还脱离危险(开始患者意识不清,不知过敏性休克)。
我见过好多医院是用头孢拉定做皮试的。
从外地回来的人说,很多诊所根本不做皮试的。
书本上好像也没有明确规定头孢要做皮试,只是为了安全用药一般都做了。
前几天我在医院见到一患者用头孢哌酮舒巴坦钠的,做皮试阴性,可一滴进出不到3分钟就全身皮疹。
去年我见到一位患者自行口服一粒头孢氨苄胶囊(0.125/粒)发生过敏性休克。抢救了半个小时还脱离危险(开始患者意识不清,不知过敏性休克)。
3# 板凳
我们这里头孢类就不皮试,有时间给病人开这些药物都心有余悸!给领导倡议不听!!
2# 沙发
  我是通用的,我也见过打什么做什么皮试的.应该可以通用.