发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【讨论】讨论】突发死亡病例讨论

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
讨论】突发死亡病例讨论

今年下半年来个男性65岁的患者,来的时候是因为一个下肢软组织肿胀,。从膝关键以下,半有点胸闷。患者过去有窦缓病史,血压正常。在家给予青霉素和丹参治疗一天后好转。后来来我这给予头孢拉定加地米5mg和丹参治疗了二天,情况好转,第三天常规输液完液后(每次先输的头孢拉定)输完后没有任何主诉 不适,还说了话。坐在休息后来好像闭着眼在睡觉,大约25分钟后突然出现叹气样呼吸,嘴里吐了一点白末。继之出现面色发紫,赶紧摸桡动脉,几乎感觉不到,随之打肾上腺素,开通静脉通道。打上都不怎么滴了。后来打120,来了后呼吸心跳停止。最后幸运的事家属没有追究。
这个病人我一直很疑惑,不知道是怎么回事,难道是窦缓的引起的阿斯综合证,还是药物过敏,是香丹过敏还是头孢拉定,还是呼吸暂停综合证导致的。
真是太快了,几分钟的时间。冬天抢救很麻烦的衣服多。
所以请各位谈谈这个患者的死因和冬天处理一些突**况的经验
抢救方法不当呀。
下肢软组织肿胀,到底是双下肢还是单肢,描述不清嘛,还有患者一般   状况如:小便,这很重要.
             患者既往有用过青霉素且用头孢类药物已第三天,说是过敏性休克我觉不妥,还是考虑心脏疾患,心梗??病史不清无法诊断!!!!

我个人感觉这个患者过敏性休克或心源性猝死的可能性比较大。患者再你所说的闭着眼睛休息时其实可能已经发病。老年人出现表情淡漠或嗜睡是要十分小心的。这时可能就已经出现休克了。如果是心梗或肺栓塞一般有骤然发生的气急胸闷等。个人观点,欢迎指正。
我个人感觉这个患者过敏性休克或心源性猝死的可能性比较大。患者再你所说的闭着眼睛休息时其实可能已经发病。老年人出现表情淡漠或嗜睡是要十分小心的。这时可能就已经出现休克了。
白雪妹,你何时改行做医生?我是你歌迷,<白雪.你是我今生该等的人><白雪.我不想说再见><白雪.久别的人>.还是当歌星好.
这样的病人,死亡的机会是很大的,有时间你是防不胜防.
太可怕了!也许是阿斯综合征!死起来快得很!
太可怕了,还好你们没被扯上事儿。就因为这些医疗意外我都不想做医生了。
希望你能买本急救医学书,好好的学习一下,
对你以后会有很大帮助的。
病史不全,无法分析,呼吸暂停综合证可以不考虑。

如果是心梗或肺栓塞的话,那么应该有前期表现的,至少也要有心前区疼痛发作吧,但也不能除外猝死型发作。病史不全,不清楚是否有药物过敏因素。如果有的话,一般死因是喉头水肿,呼吸衰竭死亡,很少有猝死的。
我感觉阿-斯是可以诊断的,感觉你当时抗救不到位,如果看见这样的患者,应该首先扣击心前区,尽早复律,不复律的话,也要胸腔按压。维持血压,心律等生命体征,同时打120急诊。虽然你当时没有什么特效药物或器械但也要争取一下。
3# 板凳
1.肺栓塞
2.心梗
2# 沙发
100%心梗,你医生运气差,我就见过.上月一位56岁妇女,同样出现胸闷等症状,要求输液,我说你回家去吧,我配药到你家吊,等我到她家,已出现叹气样呼吸,嘴里吐了一点白沫,出现面色发紫,急送院,终死.