发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【原创】血糖升高与中成药蜜丸的关系

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
年初,我在本地最大医院内分泌进修,满病房糖尿病,近来都是血糖高,给药,监测,血糖降低,出院,一样的模式,只有一个例外
一个我省图书馆已退休馆长,血糖忽高忽低,药物调整三周未见明显变化,可急坏了师傅,惊动了院长亲自来查房,院长听完我的病例汇报后与病人对话如下:
院长(温和的):你最近多长时间血糖不稳了?
患者:有两个月了
院长:最近饮食怎么样?
患者:每天半斤主食,蔬菜一些,水果什么都没吃
患者:咳.......咳........咳.............
院长:气管不好吗?      转头问我(严肃的)
我:患者有"慢支"病史,这次入院后在病房因着凉急性发作.我们医嘱上已经给了抗炎镇咳去痰的药物了.用药4天了.
院长(又温和的)对患者:觉得咳嗽的好一点了没有?
患者夫人:用药这么多天了,他咳嗽也不见好,血糖也下不来,这不,我们都把自己吃的止咳药都用上了
一看是<参苏理肺丸>,10丸装,大蜜丸
患者夫人:这种中药啊,我们经常吃,什么<金匮肾气丸>,<安神补心丸>,黄连上清丸>,好多呢!!
院长急:你们全都吃的是这种大丸吗?
患者:是啊,有的药没有那种小丸丸的,我就吃大丸的.
院长(郑重的):以后这种大丸不能吃了,这是用蜜做的,你们要吃中成药找那种小丸就是水丸可以啊
患者:好的好的
查房完毕,院长指示,嘱患者停用中成药大蜜丸,合理用药,监测血糖
顺便把我和我师傅一起骂了:问诊基本功太差,有好多问题一问便知,就是不问!!!
现在本人坐我院内科门诊,凡糖尿病者必嘱:中药那种大丸可不能吃啊!!
多亏进修时见得这样一个病例!!!

评分

吉医生 + 1

院长高明!!!!!
以后我会注意的拉.
谢谢大家的支持!嘿嘿
这是个问题,我也经常遇到。

我还有个病人原来在家血糖控制得很满意,结果到了敬老院天天吃方糖的食堂菜,结果血糖立刻攀升。
3# 板凳
好!是个很难说得的经验。今后应多点发表,让大家都能学到此类宝贵的经验。
2# 沙发
好好向院长学习!院长的经验,我们的教训!