发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 不论是全科医生还是在基层上班的都来讨论下现在基层现状,让大伙看看都是什么样的?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我毕业后参加全科医师规范化培训,省级的。规培过程就不说了大家可以看看相关现在规培的帖子八九不离十了。我谈谈自己上班后的感受吧。

1、基层病人医学知识极度缺乏,很多“热心”好人帮忙。

典型的我看见一个高血压的病人血压142/92mmHg,年轻男性,平时有吸烟史。不同3日测得血压均高于140/90mmHg,但没有达到高血压2级的诊断。这样病人初发的话我肯定让他找病因,进行健康教育,饮食调理,适当运动,定期监测血压。我给他讲了一串,他一直点头说是,最后说了句医生你给我开高血压药吃吧,他们说吃什么药会很好、、、、、、我瞬间脸都绿了、、、、、、最后我还是没有开药给他,还被骂技术不行。

2、年龄影响

特别老年人,可能省了一辈子了,开出去的药都感觉舍不得吃,3天的药量会吃到一个星期。也有的不相信你,你开的药出门就扔了,嫌弃你开的药太便宜了没效果。

3、病人对疾病的理解和判断

大中午基层值班的时候来挂“参麦”一类的药,不是我不给挂,是值班时间基层就一个医生一个护士,还有病号挂瓶换瓶,没什么大碍都建议患者上班时间来挂这类他们认为的保健药物。这种如果遇到过敏,值班时间抢救的人手都不够。基层基本年轻人送老人家来挂瓶就走了,留都留不住。还有一种是对疾病轻重认识不清,一个既往有冠状动脉粥样硬化心脏病病史的老人家再发持续性胸痛,口服硝酸甘油无法缓解,心电图提示广泛前壁新发梗死,建议患者转上级医院进一步治疗,患者家属说患者以前就是这样,没关系就留在这里挂挂止痛瓶就好了,不痛了就回家了。我再三劝说,患者家属还给院长打电话问具体情况,还好我和院长讲清楚了,转院了。

评分

anne医生 + 1 感谢您分享学习经验与心得体会!期待你的精.

用户名未用 发表于 2015-12-24 19:42
农村病人看病要的是立竿见影的效果,不在乎其过程。
工作了七年,我碰到过一回,家属带着一个二岁左右的小 ...

哎,同感,感觉他们有点搬石头砸自己脚,对我们一点损伤都没有,最后还是自己吃亏。
就目前这医患关系,在基层医院工作,放在第一位是保平安。你好我好大家好!!!!
农村病人看病要的是立竿见影的效果,不在乎其过程。
工作了七年,我碰到过一回,家属带着一个二岁左右的小孩来看病,也就是个普通感冒,我说先吃点口服药,输液多了也不是什么好事,其中一家属带着怒气的腔调说:走,他知道看什么病,到上级医院去。
bgh372611462 发表于 2015-12-24 13:54
我们这的老人只认中药,一连好几十付的吃,也不知道到底起作用了没有
--------------------
此消息发自Andr ...

我是很不支持用中药治疗的,我这里老人家也很喜欢服用中药。
dahuihui 发表于 2015-12-24 13:04
基本上如楼主所说,得过且过吧,自己心理明白就行!

可能是刚出来,总想改变下现状,发现好难啊。自能自己在内心发展自己了。
3# 板凳
我们这的老人只认中药,一连好几十付的吃,也不知道到底起作用了没有
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
2# 沙发
基本上如楼主所说,得过且过吧,自己心理明白就行!