发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 帮忙看看这个热油烫伤的病人!急!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者男 70岁,热油烫伤1天,烫伤面积约 35%左右,全身多处张力性水泡,各位同仁帮忙看看这个人后背破损的皮肤发白,痛觉稍迟钝,
  1.属于深2度还是3度????/
  2.医院条件有限只有美宝,目前精神状况尚可,头面颈部的暴露外涂美宝,后背的烫伤是否需要包扎还是暴露?
3.后续治疗方案?
期待老人治愈好消息
楼主:请问你爸爸的烫伤好些了吗?你告诉我怎样联系你?我从事烫伤专业多年,经验独到,效果绝对一流,希望能帮到你的父亲。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
经典的创面药物就是磺胺嘧啶银,如果没有湿润烧伤膏也可以用,烧伤后的病理生理一定要懂,休克期按公式不也,急性感染期抗感染治疗,
请问主人是在哪个地方?我一定能帮到你。
你好:我有最好的治疗方法,能帮到你!你如果看到了的话给我电话!13712049129.我是中医师,现在专门从事烧烫伤的治疗。一小时止痛,一天消肿退红,三天不渗液,愈后不易有疤痕!
laojiyiyuanrg 发表于 2015-7-13 18:49
是啊!压力是没有了!一定多去进修学习!有需要向您请教是时候,请一定帮忙!

不客气,互相学习,共同提高。
lz6888 发表于 2015-7-13 11:27
卫生院的技术设备要差一些,有时间到上级医院(三甲)多进修学习,你们有基础,提高的一定快。患者已转上 ...

是啊!压力是没有了!一定多去进修学习!有需要向您请教是时候,请一定帮忙!
多年经验,觉得美宝对促进伤口愈合真心不错!
最近对复春散中药制剂的使用,很多患者反应也不错,尤其是小孩烫伤使用后的反馈!

图片来源网络

说明:我不是三甲医院烧伤科专业医师!也不是复春散的商家!意见全凭多年个人经验!仅供参考!

从图片看,应该不会是3度,应该是2度,深浅2度。
laojiyiyuanrg 发表于 2015-7-13 07:29
都过去了,只要病人安然无恙也就好了!
幸好还有你们的理解和支持,一定在以后工作中继续努力!

卫生院的技术设备要差一些,有时间到上级医院(三甲)多进修学习,你们有基础,提高的一定快。患者已转上级医院了,自己的压力也就没了。欢迎常来探讨。
scj2zxy 发表于 2015-7-12 21:48
同感,我到卫生院也2年多了,唉,说多了都是泪。加油!管好自己,不论什么事,只要咱们无愧于心,就能挺 ...

都过去了,只要病人安然无恙也就好了!
幸好还有你们的理解和支持,一定在以后工作中继续努力!
laojiyiyuanrg 发表于 2015-7-12 16:13
再次谢谢大家的给我的意见和帮助,今天早上患者儿子从外地回来,第一件事就是说不在乎钱什么的,
对烧烫伤 ...

同感,我到卫生院也2年多了,唉,说多了都是泪。加油!管好自己,不论什么事,只要咱们无愧于心,就能挺直腰板说话,不断填充自己,将来么,神马都是浮云,哈哈
lz6888 发表于 2015-7-12 16:30
不知道朋友们都是专业搞烧伤治疗的吗?

呵呵,不是的,我和楼主现在都应该是乡镇卫生院得医生。我这状况要细说起来有点长,实习得时候在大外科待过半年多,然后做了4年普外,3年肛肠,现在在一个卫生院做一名不太合格得全科医生,一切都处在努力学习中............
    烧伤这一块,经验都是2005年实习那空积累得,医院得老师们对美宝都不大爱用,只有一个老师说效果不错,偶尔得用下。所以尽管实习时虽说99%都用的是磺胺嘧啶银,但对美宝也有一定得印象,好像还特意查过资料。之后就是做普外的时候,也不是纯普外,门诊班得时候都是兼着得,偶尔骨科手术缺人,也得顶上去。不时碰见擦伤的患者,尤其是面部得,清理也清理不得,缝也缝不得,不缝得话又担心结痂,形成瘢痕,就开始用美宝,印象特别深刻就是一个患者一周后,脸上多处的肉几乎都填平了,所以以后对这类患者和小面积烫伤得,都用美宝,毕竟别得药也没有,市里治疗烧伤的方子都保密,更不晓得。
   以后有问题还望老师多多点拨,先行谢过了!
转诊为妙,但求无过,不求无功,最主要是现在的病号比较不好说话
直接转上级医院治疗,基层卫生治疗条件有限,且基层医院不具备治疗条件。
laojiyiyuanrg 发表于 2015-7-12 16:15
已经转院了,新农合按意外伤害报35%吧!

转院比较妥当,但是这样的烧伤患者可以在基层医院治愈。
scj2zxy 发表于 2015-7-12 15:51
担心得事情还是发生了,我感觉您咨询下斑竹老师,没办法了还是转院为妥,我们这新农合能给报销,不知道你 ...

不知道朋友们都是专业搞烧伤治疗的吗?
scj2zxy 发表于 2015-7-12 15:51
担心得事情还是发生了,我感觉您咨询下斑竹老师,没办法了还是转院为妥,我们这新农合能给报销,不知道你 ...

已经转院了,新农合按意外伤害报35%吧!
再次谢谢大家的给我的意见和帮助,今天早上患者儿子从外地回来,第一件事就是说不在乎钱什么的,
对烧烫伤的认识就只是多用点好药,多挂点葡糖糖的病,你说了一大堆的并发症他都能接受,今天上午予老人清洗后背皮肤3分钟后,患者出现寒颤,血常规:12.21  白蛋白 30.7g/L,体温:38.7,血压正常;老头及他的儿子开始发飙,一大堆让人心寒的话语,基层就是这样,病人在大医院都很谦卑,在乡下就是大爷,你很孤单,所有的风险都是你一个人背,这里只有向钱看,没有团队意识,鲜有合作,你出事了会有人笑话你,这是我到乡镇工作3年的感悟!
予氨基比林2ml  , 地米5mg静推后缓解,建议转院;
再次谢谢大家的指点,发了点感慨,见笑了!

laojiyiyuanrg 发表于 2015-7-12 07:54
患者年龄较大,不耐受俯卧位及侧卧位睡姿,导致背部皮肤表皮擦托,磺胺嘧啶银我们医院及外面药店都未买到 ...

担心得事情还是发生了,我感觉您咨询下斑竹老师,没办法了还是转院为妥,我们这新农合能给报销,不知道你们那里如何。
lz6888 发表于 2015-7-11 23:49
从图片上看没有明显的太深度烫伤,基本是深、浅II°烫伤。可以清创后,面部可以外涂磺胺嘧啶银, ...

同样问题请教老师,这美宝为什么不能用,不用说乡镇,就是我这整个县城,基本上都是美宝的天下了,别得药没有,麻烦老师解惑一下!
现在天气热,注意防止感染是关键。
lz6888 发表于 2015-7-11 23:49
从图片上看没有明显的太深度烫伤,基本是深、浅II°烫伤。可以清创后,面部可以外涂磺胺嘧啶银, ...

现在只有美宝和京万红,美宝真不能用吗
smiledog 发表于 2015-7-12 00:05
冒昧问一句,他是什么油烧伤的?
伤口看起来像是深二度的多。但不排除有三度的,毕竟要过24小时才能更好的 ...

食用油烫伤

患者年龄较大,不耐受俯卧位及侧卧位睡姿,导致背部皮肤表皮擦托,磺胺嘧啶银我们医院及外面药店都未买到,患者生化指标今天出来会发帖出来!
首先谢谢烧伤版各位老师的热情帮助,患者家庭比较困难,还是想留在基层治疗,
现患者背部皮肤表皮擦托,想给予包扎固定,不知是否可行,头面部予暴露;
冒昧问一句,他是什么油烧伤的?
伤口看起来像是深二度的多。但不排除有三度的,毕竟要过24小时才能更好的判断(图片也难判断些)。治法就像上面的坛友说的一样。关键是控制发烧,我们家习惯是用中药。

8楼的坛友说的用水降温这个不错,是可以防止热力继续伤害,但破皮的地方不能用,以防感染

您可以参照新版外科学烧伤治疗,患者补液量、晶、胶体比例。可给患者上监测仪。大部分创面都可愈合,如出现创面进行性加深,后期可行植皮术。烧伤创面处理原则,书上有。在治疗中,有什么问题,欢迎来探讨。如实在感觉治疗困难,可转上级医院烧伤科治疗。本人在三甲医院从事烧伤治疗30余年,希望能够帮助您。

从图片上看没有明显的太深度烫伤,基本是深、浅II°烫伤。可以清创后,面部可以外涂磺胺嘧啶银,暴露疗法。躯干及肢体可采取包扎疗法。躯干部及肢体局部创面,可选银锌霜、珍石烧伤膏、邦尔康等。切记不要用美宝烧伤膏。1.全身应用抗生素。2.补充晶、胶体液,有条件早期可补充新鲜血浆。3注意血浆蛋白:白蛋白的丢失,可补充白蛋白。治疗难度不大,大约30天左右治愈。辅助检查:血常规、尿常规,生化全项。待检查结果回报后,可根据生化指标,调整治疗方案。