发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 产后怪病!求助各位大神!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
去年十二月初顺产,产后出血300Ml。注射缩宫素。恢复良好准许出院。当时身体感觉都不错。回到家坐月子,由于是冬天。怕冻着孩子,开了整个月的空调。常温30度。在这样的环境里呆了一个月,每天都汗流浃背。每晚都用艾叶干姜烧水擦身热敷腰部。洗脚。月子第九天。由于侧切伤口很痒。去了一趟医院。由于伤口的痒,之后每晚都睡不好。加上月嫂说不能喝白开水。所以只要口渴要么喝姜茶要么喝红枣茶。到月子将近二十天的时候。伤口已经长好,但是还是瘙痒难耐,我用手抓的时候碰到外阴居然到性**,随后头晕目眩,子宫强烈收缩。感觉腰部有股冷气直冒头顶。到月子二十八天的时候,我整晚睡不着,第二天醒来,口干舌燥,喉咙有痰。之后就感冒了。因为哺乳,所以我没吃药,但是感冒很久都没好,我就吃了两包板蓝根。出月子以后,我洗澡洗头,结果那天下午就发低烧了。感觉脖子那里麻麻的。后脑勺也很冷。开始以为是月子里躺多了的缘故。没当回事。因为发烧。我喝了两碗红糖葱白姜茶,哪知道大汗淋漓。下床的力气都没有了。之后总算退烧了。鼻涕咳嗽了十来天。感冒也好了。但是我总觉得体内有风在钻来钻去。膝盖由于保暖不够冻着了。透骨的冷。在产后五十天。我去蒸桑拿发汗。希望把体内寒气排出去。结果这之后就发病了。从尾骨到后脑勺都是骨头里冷。晚上失眠。动不动就做春梦。醒来后一股冷气直冲头顶。浑身是汗。心跳加快。虚汗不分昼夜的流。脚后跟疼。膝盖冷。头晕眼花。还胃痛拉肚子。我在网上查了说这是月子病。说特别难治。心理压力也很重。去看了第一个中医。给我喝的是桂枝汤加茯苓,补肝肾止汗的药。结果我喝了汗没止住。反倒流的更多。而且半夜老是拉肚子。喝了十二天。我只好换医生。第二个医生给我喝的是十全大补汤加减(加了益母草,香附,泡姜)但是越吃越上火。吃了十天就停了。由于我产后一直外阴痒。去四十二天产检的时候。医生让我用洁尔阴冲洗。哪知道我一放**冲洗就出血了。本来恶露在一个月就没了的。又连续吃了五天的益母草。总算是没血了。后来在两个月的时候又流了点咖啡色的血。左边小腹经常会痛。开始是胀气。后来吃了药每天放屁很多就好了。但是子宫附件这还是会痛。之后看第三个医生。说我肝肾不足。肝阳上亢。给我开的黄连,黄柏,黄芩,柴胡,生熟地,琥珀粉,秦艽,黄芪,白朮,防风,当归,鸡内金,合欢皮,生白芍,连续吃了半个月。让我不要吃姜。睡眠稍微有所改善。但是每当中午我躺下睡觉。就会心悸。左边身子
病从口入,素体未明
回复 20# elate

你生了孩子是不是体重增加很多了?
楼主你产后风治好了吗?哪个医生给你治好的,请留详细地址联系方式,我也产后风
elate 发表于 2015-4-14 07:57
我左边身子发麻。头脑一想事请就发麻。听到声响就害怕。按照西医的说法。或许是植物神经失调。因为月子里的 ...

胃气不降引起的,舌苔红 干,已伤肺 脾 胃之阴。右不降引起左不升。肝郁肝气下陷
月子病我治疗过几个,都好了!但是确实是很难治。楼主不要丧失信心,慢慢治吧,能治好!!!但是确实需要很长时间
你好楼主请问你治好了吗,我的症状和你好像我也是产后大汗淋漓发冷是冷得特别刺骨的那种后来就出月子找中医调。老是调不好也就说我气血虚阴阳虚脾胃虚但是怎么也调不好越不越虚的感觉。现在我什么也没有吃中药。想食补来着。
伤寒阴阳易之为病,其人身体重,少气,少腹里急,或引阴中拘挛,热上冲胸,头重不欲举,眼中生花,膝胫拘急者,烧裈散主之。
elate 发表于 2015-4-12 18:07
回复 4# 横是岭侧是峰

个人以为 补血益气为主!!
汗后伤阴,则神疲心烦;又误扶阳后,则阴阳两伤。
观其舌象,舌红而无苔且有芒刺,很明显是热入营血。
若其恶寒至骨,其脉多为多为沉迟。
又因其忧思病症,则肝气郁结,郁久化热,则又感烦热。
建议服用左归丸(1个月),同时加服加味逍遥丸(半月),必有好转。
另外,身体异样、关节怕冷无力等请再加上外涂法:罗勒精油、玫瑰花精油、薄荷精油以3:1:1比例复配涂抹,春梦多说明孩子生产时身体激素水平高且没有消退,可以再加上1份杜松精油同复配涂抹,以平衡身体激素水平,精油可选阿芙(AFU)牌,京东商城有售。
如果需要考虑到哺乳影响,可以采用较大剂量的:金线莲与玫瑰花合用,炖汤吃或泡茶喝,京东商城那边可以选购大金湖牌金线莲;如果婴儿也能适应的话,可以采用全蝎炖汤喝,量应该由小到大适应或者服药期间暂停哺乳,以消除身体在医院接生时有可能受到的病菌感染
咋不用乌梅丸呢!明显上热下寒!
当治疗无效时请回归经方!这里才是中医的根基和灵魂!
一股奔豚之气
以自身之火制自身之寒.升降
好像是阳虚兼阴虚
明显是阴虚
这都是什么乱七八糟的方子啊!!!金匮的桂枝龙骨牡蛎汤加桃红四物汤,这不就解决了吗?有那么复杂吗?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
哪里有能看这病的大夫。
此消息发自iPhone版诊疗助手
请大家指条方向吧。不甚感激。
壮火食气非气虚
回复 57# slb654321

那请问我按照营卫不和调理是否对症呢。不补气血的话我又很累。浑身没劲。一补又上火。
亲爱的,你补大了,舌红无苔是阴虚,卫表不固是气虚。
回复 55# 年到福到

请问什么是不足之病。
你是不足之病而非有余之病
回复 44# 年到福到

对啊。我自觉很热。但是体温只有三十六度。我现在吃的方子医生是按邪在半表半里治疗的。那就是错了。但是我确实有湿气在。月子里那么多湿气进入人体。我感觉自己就象更年期那种潮热。然后过了又特别怕冷。
所以你感觉燥热全身又怕冷但和邪在半表半里忽冷忽热不同。你的这种热体温不高。
你病不在营卫而在肾阴虚相火逆上。
请问各位。为什么每当中午躺下。心理就是烦躁不安。好不容易睡着。脑子好像不停歇一样。大概能睡个十来分钟。就大脑发麻。然后一阵阵心悸。之后就头晕目眩。只能马上起来。我以前从来没试过这感觉。就是快出月子开始。我每天都睡不了多久。人很累。
我给你推荐一个大夫吧,华夏中医***悬壶先生,你向他咨询一下。
回复 48# Double权

后天之本是指脾胃吗。要用什么方子调理呢。脾胃调理好了。我的忽冷忽热就会好了吗