发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 这是什么中草药?大家认认,谢谢

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
果实4厘米左右,切片晒干黄色,味苦,中秋采摘。

这是什么中草药?大家认认,谢谢

此乃黄药子,有小毒,治疗甲状腺囊肿特效。山药切开是白色

回复 9# 良医良相本无分

它的豆4--7厘米大?不是山药

此药我处农村叫雷公薯,藤是圆的,山药的藤是方的,此药的根长的薯与藤长的果一样也是圆的。老人说有毒,也不知学名叫什么,楼上有些朋友说是黄药子,学习了。

黄药子确定。山药切面是白色的,外表较光滑。

不是首乌??

黄药子,小毒

用于甲状腺肿大,淋巴结结核,咽喉肿痛,吐血,咯血,百日咳,癌肿;外用治疮疖。

我看就是山药。

仔细看了一下,上图确实不是山药,山药上所接的果实很少有这么大的,而且形状较圆,表面比较光滑,色泽较平均。
可以挖出根茎进行区别,山药的根茎称长条状,有较多毛须根。

是黄药子,不能当山药吃

上面的图是山药蔓茎上接的果实,俗名“山药蛋”。山药的药用部分主要是山药的根部茎块。山药蛋可以食用,药用效果不如根茎。
  山药既是中药,也是美食,是大家熟悉的滋补珍品。研究证明,山药中的B族维生素的含量是大米的数倍,矿物质中钾含量极其丰富。更要紧的是,山药富含多种生物活性成分,包括山药多糖、黏液蛋白、皂甙、尿囊素、脱氢表雄酮等。研究发现,山药中的低聚糖具有很好的免疫增强作用。山药中的生物活性物质具有很好的抗衰老作用,可提高动物免疫细胞增殖能力,延缓胸腺衰老。
    此外,山药对于糖尿病有辅助疗效,除了易产生饱腹感,有利于控制食量外,甘露聚糖还有改善糖代谢,提高胰岛素敏感性的功用。由于山药中淀粉含量较高,因此在食用山药时,最好能用山药代替一部分主食,也就是适当减少主食的量,尤其是糖尿病人,以免带来能量过剩的问题。
    山药在全国多地均有种植,但药用的以河南省焦作地区所产为佳,焦作地区为过去怀庆府地区,该地区山药又称“怀山药”,因有滋补作用,又称“怀参”。
    目前,当地的“铁棍山药”品性最佳。曾有玩笑称:铁棍山药,男人吃了女人受不了,女人吃了男人受不了,男女都吃了床受不了,世界上人都吃了,地球受不了。

我们这里叫他山药豆,就是山药秧上结的果实。

野山药。跟山药一个性质,切开也很粘连。

是山药的蔓枝上结的山药蛋。地下的根就是山药。

回复 2# 沧海一粟123

用果实,还是用块茎?

我们这里都说是三七
3# 板凳

这就是中药黄药子。
2# 沙发

中药黄药子