发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 我儿5周岁混散配镜是否合适?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2013.6.24号我儿子散瞳验光的结果是右:+300 -350  5 左:+275 -175  170,于散瞳当天配镜右:0  +150   95    视力0.6,左: 0+75  85 视力0.6。戴这个眼镜50天后于8.15号复查,当天未散瞳验光结果右:  +100  -375  3 左:+100  -175  170,插片后视力为0.9左右。但当时我不知道插片的度数是多少,昨天去取眼镜的时候配镜单上写着右眼+125  -275  3      左眼0 +100,  80,请各位医生看一下,8.15这次配的眼镜是否合适?为什么两只眼都是混散,而配的柱镜却是右眼是-275而左眼却是+100,右眼配了+125的球镜是什么意思,是近视了吗?柱镜-350配镜-275,这个柱镜符号不是要换号成+275的吗?这样配是否合适?谢谢!

我儿5周岁混散配镜是否合适?

我发表几点看法;
  1.这个5岁的儿童散瞳后是混合散光。当天配镜说明使用快速散瞳剂散的,这种散瞳不太准确,儿童应该用阿托品凝胶散瞳,一天两次连点四天后再验光。瞳孔回复后(约20天后)在配镜。
  2.5岁的儿童有远视比较正常,配镜者保留了孩子的远视,只纠正了散光,右.+1.50*95.左.+0.75*85.(配镜者将柱镜作了转换,把近视散光转成了远视散光)视力0.6.(裸眼视力估计在0.4左右)。
   3.50天后验光右.+1.00/3.75*3.  左.+1.00/-1.75*170. 视力0.9.这说明混合散光光矫正散光是不行的,视力上不去,时间长了会形成弱视的。
  4.这个眼镜要重配,儿童的远视不能全部矫正,要留一部分。我建议先让眼科大夫看一下有没有内斜视或隐性内斜视,远视眼有内斜视者应全部矫正。要没有内斜视可用第二次验光的度数,但是必须3个月复查一次,根据情况调整度数。矫正视力要达到0.8以上防止弱视。
  5.配镜时远视和近视散光都要矫正,不要换轴,一换轴球镜就变成近视了,戴上近球远柱会影响眼球发育的。

评分

一休医生 + 1 + 1

回复 13# jianghu123456

不用谢,只要能为你们解决一点点问题我们都会感到非常的高兴。

谢谢徐医生!

回复 11# jianghu123456

其实你还担心他看不到可以直接发到他的信箱内。

一休医生,我上传了我的数据,但是可能我不太会,是在另一个新发的贴子里,标题是一样的,谢谢!

我是个电脑肓,我把数据拍了照,但是不知道如何上传呀,咋办!我再研究一下!

非常感谢徐版主和一休版主及时的回复!我儿子的这个处方我也是因为怀疑他的科学性才向各位专家请教的,不知到当时他的这个0.9的矫正视力时插片是什么情况,反正给的这个配镜单上就是这样写的,柱镜一个正一个负,轴位一个水平性,一个垂直向,这与之前配的眼镜和当时一休医生给的配镜建议都是不符的,相加,换向和倒轴好像都不怎么对。但儿子只有5岁,表达能力和注察能力毕竟有限,说戴着现在的这个眼镜并没有不舒服的感觉,我把数据上传,麻烦一休医生再给看一下,非常感谢!

也能理解,一个患者一般不清楚如何来写,只能按病历的上的数据来抄,结果有时候还是搞的不明白的~很正常~

回复 6# 一休医生

有些问题的确确没有办法回答,与描述的情况是否准确很关键。

在写处方时,把散瞳的数据,与小瞳的数据进行上传,我看一下~

2013.6.24号我儿子散瞳验光的结果是    右:+300 -350  5
    左:+275 -175  170,
   于散瞳当天配镜
      右:0  +150   95    视力0.6,
      左: 0+75  85 视力0.6。
    戴这个眼镜50天后于8.15号复查,当天未散瞳验光结果
     右:  +100  -375  3
      左:+100  -175  170,插片后视力为0.9左右。但当时我不知道插片的度数是多少,昨天去取眼镜的时候配镜单上写着
    右眼+125  -275  3     
      左眼0 +100,  80,请各位医生看一下
     ,8.15这次配的眼镜是否合适?为什么两只眼都是混散,而配的柱镜却是右眼是-275而左眼却是+100,右眼配了+125的球镜是什么意思,是近视了吗?柱镜-350配镜-275,这个柱镜符号不是要换号成+275的吗?这样配是否合适?谢谢!
jianghu123456 发表于 2013-8-30 16:04

看到这个处理,真的让人云里雾里。

首先第一点  右眼+1.00/-3.75*3度,这个处方可以换算成  -2.75联合+3.75*93度,
                        左眼+1.00/-1.75*170  这个处方可以换算成 -0.75联合+1.75*80度

而配镜的度数 右眼+1.25联合-2.75*3度   
                                 左眼0度联合+1.00*80 度  换算成就是+1.00联合-1.00*170度

且不说上面的度数有多少,就是按等效镜度来计算也不是准确的。配镜的一个原则就是把最佳的成像质量表现出来,故这个度数我是有怀疑的,好在您孩子的矫正视力不错。但您孩子的配镜轴位怎么会是一个水平向,一个垂直向。这是不对的~我不认同。这样的成像对于眼球眼 底成像不是最佳的,我不相信处方,最好能原来的电脑数据拍张照片传上来。

评分

徐奇俯 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

回复 3# jianghu123456

请一休版主看看,给一个明确的回答。
3# 板凳

一休医生,方便给看一下这个配镜有没有问题呀!感谢!
2# 沙发

大家有没有空呀!我很着急,新配来的眼镜还没有开始给儿子戴,在等大家的意见!