发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 《医患沟通经验总结》——险中求生

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

险中求生

讲述几年的前遇到的两位患者。

故事的经过:N年前的一天下午,我那时候在医院进修,突然有一位中年妇女领着一位女孩走进诊室,中年妇女高大、肥胖,走在前面,一脸的不悦:“门诊可以打胎吗?”我打量了一下女孩,肚子不大啊,问她:“怀孕多久了?”女孩始终没吱声,她妈妈接过话茬说:“怀孕3个月了。”我心理纳闷了,如果是意外怀孕,也不至于等到妊娠3个月来打胎啊,感觉到女孩闹情绪,有点不对头,继续问:“3个月胎儿都成型了,为什么要打胎?”女孩妈妈如雷贯耳:“我女儿要结婚了,女婿家不给彩礼,既然拿不到彩礼,我就给她打掉…”原来是因为彩礼的事情没达成一致的协议,小两口闹别扭,女孩跑到娘家来,丈母娘出的馊主意。女孩态度也非常的坚决:“不管那么多,你今天帮我把这个小孩打掉去。订婚时说好了给XX的彩礼的,看到我怀孕了,他妈妈就少给礼金,早上出门时男朋友还踹我一脚,和这种男人没法生活,决定分手了。”听到这里我算是看明白了,告诉她们母女:“妊娠12W门诊不能做手术,需要办理住院,完善相关检查才能做手术的,而且需要签术前同意书,妊娠3个月打胎非常的危险,有两种方案,一种就是药流(加大剂量)+清宫,另外一种就是利凡诺引产+清宫。大月份药流容易诱发大出血,宫口不开张,子宫收缩乏力,利凡诺引产也需要清宫,清宫可能导致子宫穿孔、生殖器感染、大出血、继发性不孕…如果是因为礼金的事大可不必拿孩子来撒气,孩子又没有罪,可以找媒人,约好双方家属共同商量,平心静气的谈谈,双方都作出些让步啊。况且胎儿已经成型了,活生生的一条性命吗?难道就不觉得可惜吗?难道就不需要和男朋友商量吗?人工流产导致继发性不孕的也不鲜见,当真不是吓唬你,冲动是魔鬼,建议你们母女量还是冷静对待此事,女儿的身体更重要,钱财乃身外之物,婚姻是两个人的事,各有习气、性格,应该互相包容…”最后递了一张人工流产术前同意书让女孩看,看到那么多条的风险,母女俩相对一视,沉默许久,缓缓离去,答应和男方好好谈。

几天过后401室恰好是我坐诊,一位从未谋面的中年妇女破门而入,身材高大,十足的女汉子,铁着脸,口中直嚷嚷:“哪位是XX医生?”我正在开检查单,旁边待诊的患者都闻声望去,听到这么大的嗓门,感觉来者不善啊,赶紧问:“请问您有什么事吗?”女汉子质问:“你就是XX医生啊,前几天有母女俩来你这里看病?得了什么病到这里治疗?你没有使用对胎儿有影响的药物吧?”我:“确实有母女俩来过,并没有给药啊。”继续追问:“是不是拿了打胎药?我可告诉你啊,我是那位姑娘男朋友的姑姑,我们不同意打胎,要是打掉了小孩,你可付不起这个责任!!…”还没等我回话,女汉子就不分青红皂白的说了一大堆,我心想还好昨天劝阻了她们呢,否则没法想象。想必这位所谓的姑姑也知道事情的来龙去脉,或许女孩母女俩再次跑到男孩家扬言不给礼金就堕胎吧,又或许女孩说已经到我们这里拿了打胎药物口服。我打断女汉子的话解释说:“女孩确实说过要打胎,当时情绪非常的激动,我好言相劝,母女俩最后还是放弃了打胎。您放心,什么药物都没有给。”女汉子听到这里似乎释然了,脸上露出愧疚之意,连忙说:“原来是这样啊,那得谢谢你。”我:“您当然应该感谢我,我那天花了几个小时的时间来开导他们母女,您侄子也做的不对,再怎么说都不应该打女孩,多让人伤心啊,回来好好劝劝你嫂子吧,解铃还须系铃人,钱用完了可以再挣,媳妇跑了就难找回来了。根本的矛盾没解决,终究还是个祸害,我今天劝阻了她不打胎,说不定明天、后天她到别处随便找个理由堕胎啊。”女汉子听到的我忠告说回去好好劝劝嫂子。

2个月过后,女孩和一年轻的小伙子来了,妊娠5M,**少量出血,这回是来保胎了,男孩对女孩是惟命是从,小两口关系还算融洽。再后来的事情就不清楚了……

沟通经验教训:

1.有的患者和家属翻脸如翻书,说翻就翻,一翻就是好几面。大可不必和他们一般见识,怎么样化被动为主动。

2.出现争辩时,不要把对方逼上绝路。不卑不亢,不急不躁。

3.不要用训斥的口吻去说服别人。不要卖弄自己。

4.说话的人,对自己要有足够的信心,听话的人,也要有宽阔的胸襟。

5.沟通讲究思维逻辑方式, 方式方法得当患者和家属通常都会欣然接受。

6.不要随便打断别人的谈话。

7.不要谈对方不懂的问题,尽量具体化,形象化。

8.不要随意触及隐私,同时就诊的患者,A患者的情况不要告诉B患者。

9.知情同意,风险告知义务,把可能出现的风险告诉患者,让患者作出合理的决策。

10.赠人以言,重如珠玉。伤人以言,甚于剑戟 。良好的沟通能够有效的避免医患冲突。

15 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

乌儿 + 1 活动奖励

收到15朵
有的患者就是故意找茬要钱~~

《医患沟通经验总结》——险中求生

实战经验.值得学习

回复 10# s0509016

临床不乏这一类的患者,前一阵子碰到一位精分症的患者间断服用药物,后来发现怀孕了,一大家人都纠结。

回复 9# a420202165

感谢关注,期待您的精彩分享。

顾大局,识大体  学习了  很好的例子

有理有据!高人!

想拟版主,顾大局,识大体,处理事情不卑不亢,是一个非常优秀的医生。

有实例,有分析,不做哦

受益匪浅,现在可以看到好多医生要里不理的,患者怎么做就照着看,我们医生还是早点人性化!

这道理总结的,一套一套的,不服不行。

不是孙子。是娘家侄。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳

回复 1# 想__拟

想拟不仅仅是少了一次收入,也不仅仅是做了一次良好的医患沟通,想拟救了一个人的性命,虽然当时还是一胎儿,但十八年后一定是一位英俊的少年或是一位美少女.更重要的是,想拟让两个人获得了幸福.
    接下来乌儿来写后面的故事:如果那天想拟帮她做了人流术,首当其冲男孩及其家人会责怪,当然他同时也会责怪女孩,接下来他们会闹翻各奔东西.几年后他们会各自组建家庭,也许男孩只会偶尔在空闲时想起往事,但那个女孩却一定会因为想拟的手术而后悔一生......

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+3感谢乌儿精彩的续集。。。
收到3朵
2# 沙发

想-拟做得对,还成全了一对小夫妻,不错,医生真的要学会和善于沟通才行。

收到3朵