发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[原创真情] 我和我那些赤脚中医朋友们

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

当青春不在,年华老去,那些曾经的梦想还在否?是不是像家里养的二货狗那样,一不小心就走丢了。还是像城市里的垃圾一样深埋在土里。

不管怎么样,我们都曾经有过梦想,这点你我他都不能否认。就像人要吃饭,天要下雨,奶牛要产奶一样。当初我心高气傲地对和我一起长大的伙

伴说要把中医发扬光大,我们要赛华陀。谁知一入医林深似海,当初的豪言经不起浪打。说来惭愧,现在还在中医这条路上攀登的也只有儿时那些

伙伴们,我早已离去,改了行。我改行的原因并不是因为我没有证,原因有很多。

我有一个朋友他说,青春丢失在那里,牵挂就在那里。我觉得他说得很对,所以说我虽然有些年不开方子了,但依然关注中医。我写这个日志

的目的是向医友们分享我的中医经验,也可以说给一些刚学中医的医友们一些忠告。有人说以我这样的身份根本不配,我想说的是有些事并不是靠

证或者学历来衡量的。试问一下?一个送气工可以很轻松把一瓶大罐煤气扛上5楼,而一个大学生就算能扛上5楼也是很费劲的。由于工作关系我这

个日志可能更新比较慢。当然我的经验也不一定百分之百的正确,我也是怀着王清任写医林改错的精神写这个日志的。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
由于我家境不好,我2003年初中毕业后就出来打工了,在东莞的一个小镇,那时这个小镇
荒凉得连公交车都没有,当然摩托车还是很多的,那时候东莞还没有禁摩。那时普工工资是很
低的,我那时上班时间是8点到12点,13.30到17.30,18.30到23.30。
    这样的作息时间周而复始,只有在发工资的那天才休息,连5.1和10.1都没假放的,当然过年还是有十天的。这样的作息对我们刚从农村出来的是不适应的,人在不适应的环境下是很容易生病的。为图省钱我那些老乡都找我看,我的临床经验是从那时候开始的.
       那时大赖在我的老家已小有名气了,竞然帮别人治脱发了。那时候大赖用通窍活血汤治好一例斑秃。当我认识那些中医朋友遇到难证的时候问我,我都会说试试我的方,然后他们一看说,这不是某某汤吗?当他们用这个汤一味不加一味不减治好病后,他们很不服气地批评我道,这不是某某汤吗?怎么是你的方啊!一点都不尊重前辈。同时也懊悔当初怎么不用这个汤。
   其实我想说的是他们冤枉我了,我以前看的手抄本都没有汤名的,主要是当时抄的人,也就是大赖的爷爷为了省纸。有多省呢?字写得又小又密,有些人会说这算什么,可人家是用毛笔写的啊!我很庆幸当初没有近视眼,不幸的是我看完那些手抄本后两只眼睛不平行了,不过也没差不多,不细看的话是看不出来的。
    所以说在这我为了尊重前辈,尽量把汤名写出来,当然有些我不知道的我就不写了。大赖用来治斑秃的这个汤叫通窍活血汤,来自王清任写的医林改错。这个我是知道的,因为大赖的爷爷把整本医林改错抄了下来,我最佩服大赖爷爷的是,他抄的汤药很清楚,特别是中药的副作用。还有先下后下,久煎等等。大赖用这个汤治疗第一个斑秃是个公务员,效果很好,大家都很满意,那个公务员说果然英雄出少年,差点要送给他块扁给他。然后这个公务员介绍一个老师来,一样是斑秃。大赖一样用这个汤治,效果不怎么好,秃的地方长出头发后又掉了。不过人家很高兴,高兴的是他秃头能治好,当然他没再找大赖治,他认为大赖这么小有这样的医术已经很不错了.
       后来他去市里找一个老中医治。大赖用这个汤治第三例斑秃是一名司机,这名司机也是那个公务员介绍来的,我估计这个公务员治好秃头后到处去炫,怕人家不知道似的。不过大赖治这个司机治出问题,可以说是大问题。那个司机服了几服后手脚出现红血丝,而且手脚酸。出现这种情况,我想问问***上的中医医友们严不严重,你们遇到这种情况怎么办,继续治还是放弃,继续治怎么治?由于工作关系,以后我星期六或星期天更新一次,敬请关注,还有那些看帖的中医医友要回帖的嘛。
回复 4# awu98

你的经历很吸引人,期待能让大家更多地分享!加油!
在分享我的中医经验前我简短自我介绍一下,准确地说是和医友们分享我和我那些赤脚中医朋
友们开过的方子。我1987出生在广西一个贫穷的山村,从小学五年级开始学中医,没有拜师,自学的。我隔壁的伙伴他的爷爷是中医,准确的说是江湖郎中,小有名气,主要是他研制的解毒丸能解百毒,当然了这只是传说,我们出生的时候他已经作古好些年了,但他确实用他的解毒丸救了很多蘑菇中毒的人。我隔壁的伙伴我叫他大赖,他的侄儿我叫他小赖,大赖和小赖和我一个班,所以我经常取笑小赖,说你怎么不叫叔叔啊!这种情况在农村是很普遍的。大赖的老爸不是中医,跟医学一点关系都没有,要说有那也只是病人而已。他是个工人,那些年工人是很牛的了。所以说他并不把大赖爷爷留下的手抄本当宝,我是可以到他家看的,也可以拿回我家慢慢看,我,大赖,小赖是从这些手抄本开始走向中医这条路的。今天就写到这里吧。明天写那些年大赖用过的一个方,通窍活血汤.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳
拜读你的学医经历了,医学的道路的确非常艰难!!!
2# 沙发
回复 1# awu98

欢迎您在日志版留下笔墨,梳理思绪,我们期待您的精彩!