发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[急救医学] 多巴胺的最佳配置方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
多巴胺是临床最为常用的急救药物,在临床中需要灵活运用。讨论一下最为合理的药物浓度配置,其中包括输液泵和输液器两种的使用方式。以便在临床中达到最大的便捷,以期望达到最佳的治疗目的。
2# 沙发
我们医院一般用五百毫升百分之五葡萄糖或者百分之零点九盐水加上五支多巴胺和五支间羟胺,据血压调滴速。
3# 板凳
输液泵和输液器两种的使用都一样,根据溶液量然后自己计算就可以了。
比如每分钟滴入75~100微克,那加入液体里算就可以了,我们都是自己当时算的!

一开始的滴速呢?
3mg/公斤.h,
--------------------
此消息发自android版爱爱医

危重病患或者ICU患者一般按公斤体重计算,5-10微克每公斤体重每分钟。
很多ICU的是按患者的体重乘以3的药物剂量==毫克数  加适当生理盐水到50毫升输液泵中,
设定患者体重为X,   输液泵速度为5毫升每小时,那么5毫升/50毫升==1/10.
1/10 乘以  3X/X===3/10毫克==300微克  1小时-=60分钟   
患者的泵入速度即为 300微克/1小时==300微克//60分钟==5微克每公斤体重每分钟.
大家不难看出,这样配比的好处;多少毫升数目就是多少微克每公斤体重的泵入速度.
①利于护士掌握多巴胺的泵入速度,一般控制在5-10毫升,也就是5-10微克每公斤体重每分钟.
②50毫升持续泵入比20毫升的减少更换输液泵速度,减轻护理工作负担.
沈阳医大一医大二基本都是这个配比方法

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
好贴,支持~~~~
值得学习,既方便又快速,也容易记住,是个有心的医生。
学习了,谢谢
回复 6# jljmqf

很清楚的说明,支持
来学习学习
来学习,好帖
受教了,谢谢斑竹

受教了,谢谢斑竹
非常有用,谢谢。
谢谢你的资料,学习了!
感谢楼主,多学习!
这个好 谢谢分享
我一般是50的盐水加10支
六楼的说法比较合理。但临床上运用血管活性药物,往往要结合患者的实际病情和患者对药物的敏感程度而定。关键是做到稳定的维持患者有效的灌注压。
jljmqf 发表于 2013-1-23 19:23
危重病患或者ICU患者一般按公斤体重计算,5-10微克每公斤体重每分钟。
很多ICU的是按患者的体重乘以3的药 ...

谢谢分享
感谢楼主的分享,学习了
学习了,谢谢大家分享。
好东西,希望能学习更多的知识。