发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 一个民间正脊高手

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这帖乍一看像广告,呵呵,请往下看。
我是99年在中医学院毕业实习时听骨科周老师说的,说抚顺街有个民间高手,治疗颈肩腰腿痛只是一扳,很多患者立竿见影。
之前学生处刑**(也是骨伤系毕业)提起过,是他朋友。他们说者无心,我却听者有意。
那时哈尔滨根本没有正脊,整脊这个概念,甚至很多骨科大夫听了都一笑了之。
后来田培久老师(平乐第一批学员,郭维淮的师弟;还有樊景博主任,国家名老中医樊春洲的儿子)他们持肯定态度。并且知道了冯天有。
一次,几个老乡吃火锅,一个人迟到了,知道他叫李铁,在抚顺街学习正骨。我原来以为是接骨,一聊才知道是正脊。并且就是在这个民间高手处。
2005,我学了韦以宗正脊,2006,我去了空军总医院学习班。回家后牛刀小试,旋转手**了,也用了几个效果不错。
我偶然听骨科朋友说李铁在绥化人民医院。手法不错,治好了一些。我就去看看。
他挂的不是骨科牌子,也不是针灸**科,叫脊柱科,我去时患者不多,一个本院大夫来替家人咨询。
我们聊了一会,我那时正处在刚学完手法的盲目膨胀期,对他在他老师那学了8年很不理解。他也没有说什么。
wddljxs 发表于 2012-7-27 11:33
我想大家应该明白最最基本的东西,那就是到底什么叫治疗?不管你正脊,整脊,正骨,针灸,针刀,膏药,手术 ...

说的很有道理。学习拉。
您说的周老师是周国滨吧?我也听他说过,不过没细听,记得有这么回事,当时上课时候讲的。有机会希望能跟您学习一下。

各有所长各有所爱。交流确很重要。学无止境嘛。
独孤求败?追求完美?各个流派大都有自己的特点。借鉴一下总是没坏处的。
回复 2# dakan0455

你说了半天,民间高手到底是谁我都没看出来。
很好的分享,谢谢
特别羡慕你能学得这么深
执着于某一种方法,精益求精,欣赏!
头像被屏蔽
不错不错 学习学习
這篇文章相當好,個人認為是極品。個人的推拿方法如同文中所述

一个民间正脊高手

很好的东西

一个民间正脊高手

回复 23# dakan0455

真厉害,学习了,您是真正的有心人!

一个民间正脊高手

过于简单了不好收费啊,就像平衡针,三秒钟节束战斗,患者都不知怎么会事那,收费难啊,有时也要搞点玄虚。。。。。。。。。。。。

一个民间正脊高手

我觉得正脊就是把病理性偏歪的脊柱矫正过来,手法流派很多,只要能够在保证安全的前提下达到矫正的目的就可以。很难说哪一家的方法比另一家的高多少。首先要看的是诊断正确与否,我见过的只要用手简单快速的摸一摸就能够准确检查出有问题的椎体,与片子对比很准。
头像被屏蔽

一个民间正脊高手

回复 28# 罗家**

说的很对

一个民间正脊高手

不错!但讲摸骨的几乎没有,光手法没意思的!

一个民间正脊高手

学习技术就像是挖水井,选准一个地方你就不停地挖下去,总有一天会出水的。你如果这个地方挖一尺,那个地方挖半尺,那你永远不会挖出水的。当然,你要选准地方,就像在沙漠中,再怎么挖也不行。说明白一点,你要找个好师傅,坚持跟上师傅学习三年五载,肯定有收获。

一个民间正脊高手

感谢楼主的分享,在您的“北门正脊学习归来”那个帖子里有些感触,我也在学习正骨,我倒是从首发入手,思考手法的道理....还有您说的逢四则变的理论..很是钦佩,中医的振兴就是需要这样的有心人...有时间的话,能联系一下吗?我的QQ1013092107,谢谢

一个民间正脊高手

真正的高手。在下佩服

一个民间正脊高手

我是个讲究水平的人,讲究精益求精。
可以用一块肌肉的2个点治好病,我决不想用满身是针的扎。
可以用毫针置于的我不想用针刀和银质针。
可以咔嚓一下正脊就好的我可以不用针灸,
至于作业术,还有增加项目收费另当别论
dakan0455 发表于 2012-7-27 19:08

同意、支持、赞赏!!

一个民间正脊高手

dakan0455 发表于 2012-7-27 19:08

兄台,你才是真正的高手。在下佩服啊。望有机会能讨教一二。

一个民间正脊高手

一个民间正脊高手

就是一种疗法一学,争取找原创,这样你才能掌握精髓。
当年都掌握了,你也融会贯通了,这时,你就是一个高手了,
如果一个老师会很多疗法,你去学习,
你学习后可能各种疗法都学不精。
老师是经历了太多弯路,学习了各种疗法,他都掌握了。
你没有经历这些,直接学习简要的精华,反而达不到真正掌握

一个民间正脊高手

银质针,套管针,浮针,针刀,微针刀,圆利针,火针,刺血,埋线,电针,我都在用。
正脊也参加了韦以宗,冯天有,北门,梁子峰。
自学龙曾花,[根据相关法规进行屏蔽],钟世元,袁健强,李健民,董安立,谢庆良,刁文鲳。
正脊还是没探到底。
我认为学习应该找原创,否则会走样,学到的不够深。
学习一些杂七杂八综合的,你不会学到各种疗法的精髓。
学习各种疗法的精髓后,真正掌握了,你自己就融会贯通了。
我认为这样才能学到精髓,这样才能达到一定高度。
在下愚钝,不知道对不对,反正我是这样走的

一个民间正脊高手

任何一种方法都不能包治百病,为何不吸取众家所长?
头像被屏蔽

一个民间正脊高手

我想大家应该明白最最基本的东西,那就是到底什么叫治疗?不管你正脊,整脊,正骨,针灸,针刀,膏药,手术等等,你做这些的目的是什么?总结起来就两个字:治疗。我们在学校啃书本N多年,在临床摸索N多年,向别人学习N多种,应该会明白一个最最基本的道理:任何疗法都有其适应症!对吗?为什么这么多年过去了,还有人在痴痴地梦想着通过某一种疗法包治百病呢?呵呵,我觉得只用手法的,或者只用某一种单纯疗法的,他的疗效未必比两种或两种以上联合疗法的好,至于为患者治好了病,却在苦苦思索到底是哪种疗法起了作用的人,可能是太有空了,大脑存储空间过大了...这就象中医的到底是单方好还是复方好的争论一样,早有定论。