发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 真的是如履薄冰,口服头孢呋辛过敏

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

早上8点,一小孩7岁 他母亲告诉其在别的诊所输液3天 咳嗽依旧,今天过来开些口服药,体温36.8  听诊 轻微的干罗音 只是要求开口服药:头孢呋辛1片 甘草片 2片 酮替芬 1片 ,吃药1小时后 出现恶心 呕吐10几次 肚子里没有什么东西可以呕吐了 心理不舒服 脸色苍白 过来了 我第一感觉是过敏,小孩有点精神不好 说他心理不舒服 但是不是腹痛  心律86/MIN  不处理 越加呕吐 身上更不舒服 , 然后赶紧肌注DXM5.扑尔敏5 (副肾已经准备好了)如何就不怎么呕吐了 困了就睡 期间也是多次去听诊心律 都是正常 幸亏 ,半个小时后好很多了,问,她妈妈说上次输头孢的时候一换上头孢就恶心呕吐,还有一次是在别的诊所 输液 当一滴 就头上起大疱,,乖乖 过敏体质的病人,下次得小心,如履薄冰   心脏受不了

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• mick18+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
过敏体质,不建议在诊所处理,尤其是基层诊所,伤不起呀。
这难道不是胃肠道反应?
应该是胃肠道反应,你酮替芬量用的太大了
硝酸甘油针,硝酸异山梨注射液,单硝酸异山梨注射液的区别
酮替芬一片,才七岁是不是用量大点,这药副作用太大了。
过敏史,饮酒史很重要,不要应为小就不问,前两天有一16小孩,感冒并发扁桃体炎,化脓,无过敏史,曾输头孢呋辛钠,无过敏史,没皮试,配好了不知道怎么回事习惯的问了句没喝酒吧,小孩他妈说这么小的,重不喝酒。再看小孩说了句前天同学过生日,喝了一小杯!!!!!!运气,不是把头孢与酒精反应过度放大了,但小心无大错。多问几句累不坏。
楼主为何不问小孩的过敏史呢,责任在你啊
回复 22# 谦默

扑尔敏我经常和强力解毒敏,维丁胶性钙针剂联用,扑尔敏单独肌注,没有和其他的药物混合注射。
回复 17# wxb3674

没有啊
回复 14# 想__拟

谢谢了,我进点看看,可以和别的要配伍用不?
回复 10# 谦默

?????????????是问什么?
《呕吐了 心理不舒服 脸色苍白 过来了 我第一感觉是过敏---小孩有点精神不好 说他心理不舒服 但是不是腹痛  心律86/MIN》 -------------从表现上看。应该是胃肠道反应,只是楼主太敏感了,听到头孢就是过敏,小孩子说 ...
中医学士 发表于 2012-6-5 14:02

按你的意思是 地米和福尔敏能缓解肠胃反应?说真的 在现场很吓人 ,那小孩差点晕厥吗,不像你所说的我敏感!
回复 10# 谦默

有的啊
开处方前询问过敏史很重要
回复 10# 谦默

难道你那有静点的????
药物过敏史是必须地问,不清楚的情况下杜绝头孢及青霉素类

《呕吐了 心理不舒服 脸色苍白 过来了 我第一感觉是过敏---小孩有点精神不好 说他心理不舒服 但是不是腹痛  心律86/MIN》 -------------从表现上看。应该是胃肠道反应,只是楼主太敏感了,听到头孢就是过敏,小孩子说心理不舒服,应该是指胃不舒服
回复 10# 谦默

扑尔敏早就可以注射的呀,有片剂和针剂,针剂10mg/支,片剂4mg/片。
12楼说得在理。因体质而异,对于某种药物、食品、所接触的大小环境等,每个人的感受和表现是不一样的。比如某子系亲生父母所生育[真正意义上的],也可能对母亲的乳汁过敏。我们不能由此说孩子不是亲生的。
询问有没有过敏史是必须的。问题的严重在于,以前对某种药品(物质)不过敏,并不代表现在或者将来不过敏!
过敏表现临床不一,医生要用心观察,什么药物都有可能过敏,维生素C,都是有可能,临床工作多少有点像是战场,
我给一人输头孢福辛,出现口麻,嘴唇发白,咽喉堵感。马上挂空糖,恢复
扑尔敏有肌肉注射的了。?
钱难赚,屎难吃
动手就有风险!
脸色苍白可能交感神经兴奋
这应该是胃肠道反应,
这样的现象太多啊,一定询问过敏
丁海龙 发表于 2012-6-5 05:59

询问过了 输头孢呕吐经常见 不一定是过敏,所以用了头孢呋辛 结果真中标
这样的现象太多啊,一定询问过敏
3# 板凳
没询问过敏