发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[颅脑损伤] 自2010年至今从事神经外科一年的个人体会和感想(2)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

兄弟们,好久不见了,我又再次来这里讲述我自2010年至今从事神经外科一年的个人体会和感想了;呵呵。希望大家不要烦,我这次主要讲的就是一个医生应该具有两个字。一个是心;就是医者仁心。另一个是德;就是要有医德。自从我上次在电视上看到一个胸外科教授所说的话,我们给病人看病就好像修机器一样,虽然这样比喻不妥,但是我感觉实在。我们医生就应该这样,在病人入院到出院我们都要负责,就好像修理机器一样要有一个好的售后服务,这样病人才能有一个很好的保障。在当今这个社会大家都为了利益,当然我也不例外,要不然我们怎么活啊,出事了病人不理解你,医院不替你出头,我们处境很不好,没有办法,只有靠我们自己了,平时上班的时候多朝病人那多去几次,多看看,我们有时候要站在病人的角度多替病人想想。本人最近很侥幸的逃脱了一次医疗差错,当然也不能怪我,也有病人一方面的原因。但是我感觉我尽力了,因为我就那么多水平。好下面我就来讲讲这个事件,希望对大家有所启发。我去年收治一个病人,男性。30岁,因车祸致伤头坐大腿等处入院,入院的时候CT示;左侧颞骨凹陷性骨折。伴有脑挫伤,骨折凹陷的深度很深,是开放性的,头皮撕裂的比较厉害,左侧股骨干粉碎性骨折,左侧髌骨骨折,急诊同时手术,我开头部手术,骨科开下肢骨折手术,术中间凹下的骨折较深,伤及脑组织,将碎骨片一一取出,清除挫伤脑组织,脑压可不高,然后给予其用一个小的人工脑膜,然后简单冲洗修剪原开放的伤口,关颅,等骨科手术结束后进入ICU治疗。病人术后心律一直很快,于第二天给予其复查头颅CT还可以,但是出现了胃挫伤,心脏挫伤,病人病情出现变化,向家人沟通,病人病重建议转院。转院后10天病人又来到我院,因为在上级医院护士翻身太勤导致骨折处手术的地方再次错位,病人头部原来伤口经常有液体流出导致伤口没有愈合好。病人又回到我们再次手术。现在病情稳定在我院骨科进一步治疗。在头部开放性伤口处,头皮出现几个脓疱。家人找到我我去看了一下,就把那几个脓疱切开放置引流后大约5天后,在我不知道的情况下病人出院了。我很急啊,因为那地方皮很薄,下面就是脑组织了,回家我很不放心,一旦感染了,就麻烦了。但是我也联系不上他家人。我很怪骨科医生。病人出院了你为什么不给我说一声,我很难过。后来病人回家后两个月经过不正规治疗,导致感染加重。创面越来越大,脓越来越多,并且不止一处出现这种情况,病人又来了。当时我看到这种情况,我很着急,究竟让病人转走呢。还是自己看。内心煎熬。病人母亲说了,医生我相信你。我就在这治病。无论出什么事情,我不怪你。如果病人感染死了,就怪他命不好。家人很理解我。那我说好吧,就这样天天换药,病情好转。脓液越来越少,但是伤口很深,在清理伤口的时候经常会从里面出来骨蜡,我当是想难道是骨蜡反应吗。反正出来了不少,我也不敢跟他家人说,就这样一天一天换药跟家人沟通,家人很相信我。家人说了只要我尽力了;出现后果他们愿意承担。并且自愿在病例上签字。内容是;在住院期间出现一切后果均与医生无关。我很感动。在我这里治疗了有15天左右。病情好转,基本上没有什么脓液出来了,出来的液体很清亮,估计是脑积液出来了。病人也不发热,血象也不高,请教上级医院老师;老师说几个月了,最好还是打开清创,要不然这个病人是不能好的。经过我跟病人沟通后;我亲自把病人送到我老师手里,帮他送到住院部并且办好了住院手续,在我老师的努力下,病人最后康复出院。病人很开心。老师告诉我说这是一个典型的异物反应,既然病人是开放的伤口,污染那么重,本来就容易感染,你为什么还给他用人工硬膜。这样也会导致伤口感染,因为他们是异物。还有清创的时候一定要彻底。他说他在给这个病人清创的时候发现创腔里有头发和一些脏东西。开放性颅脑外伤最好不要用人工硬膜,如果不感染就算了,一旦感染对病人对我们都不好,容易吃官司的。在住院期间病人家人也问我手术的时候用人工脑膜了吗,我说用了,其中有人就说有可能是排斥反应。但是病人母亲很理解我,他说只要我尽力了就行;当时我想这位母亲真的很不错,很理解人。病人好了,家人对我很感激。当然我心理也开心啊。我的病人转院我每次都是亲自护送,我们医院或者是120的司机都说你看你每次送病人都浪费那么多时间让他们自己办住院手续,或者扔到急诊科叫他们自己安排,但是我始终记住我老师的一句话对病人要关心,做什么事情都要善始善终。病人家里很惨,车祸现场死亡3人,当然也包裹一个孩子2岁,到现在对方没有配一分钱,全靠她妈妈自己借的,他父亲在他很小的时候就死了。我真佩服他母亲,一个50岁的农村女人,他的坚强,和遇事的果断,以及对我的理解和支持。病人好了,我好开心。我认为我做到了,医生最起码的责任,当然我也很庆幸。如果碰到不讲理的人,他们肯定会缠着我的。本来颅脑外伤手术后如果感染了就不好清创,老师说这是吃力不讨好的活。如果好了那就好,不好感染了,大家想想后果会怎么样。我老师去年就碰到了一列这样的,结果把他告了吃了官司。医生不好当啊。哈哈

评分

kdwk2006 + 1 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

病人昨天来到医院给我送了两只自己家养的小鸡,说李医生过节了,我们农村人没有什么好送的,自家养的鸡给你送两只,还有两箱酸奶,我当时顿时热泪盈眶,我收下了。真的感谢他们那么的理解我。我可高兴了。
谢谢楼主的经验分享,医师是难做,但是做好了病人还是有感激之情,所以只要是真心+细心即可。
我感觉你也是基层医院的吧?基层医院的医生难当啊,基层神外的医生更难当,有一点点事儿家属就要转院,不管会不会死路上。
不过,只要你真的守病人了,付出了,大多数家属会理解包容你的,好几次重型颅脑损伤的病人死亡后拉走的时候,家属都跟我握手,谢谢我,说他们都知道我已经尽最大努力了。
可见人心还是向善的。
认真看了楼主的帖子,楼主不容易,呵呵。建议:1.尽量减少使用人工材料,必须使用需要注意硬脑膜的使用方法,有些需要生理盐水浸泡一段时间的;2.如果是后颅窝的坚决不用人工脑膜,但在实际工作中看到某些很大很牛逼的医院的大专家居然敢用。
回复 1# liwen123

顶楼主,医生和患者本来就应该是统一战线的而不应该在对立面。
你的运气真的很好,这是因为你的善良和热情,虽然在诊治上出现了过错,但患者的母亲能理解和支持,是因为她相信你。最终结局是很好的
恩 很好,医生尽力 患者配合 。战胜疾病就有希望。
感谢楼主,辛苦了,现在的医生是难做呀,不得每时每刻都得认真做事及多为他人着想。
医生就是这样
医生不好当啊
其实,大部分人还是善良的
向你学习
3# 板凳
非常感谢楼主分享这么宝贵的经验教训。以后发帖注意帖子的段落层次!
2# 沙发
在次告诫大家,开放性颅脑外伤我们在手术的时候最好不用;人工硬膜。包裹骨蜡也要少用点