发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[急救医学] 有机磷农药中毒一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前天日班的时候收了个女性患者,59岁,因自服“乐斯本”5小时入院,量约20ml,入院时神志清,瞳孔直径约1.5mm,全身皮肤干燥,对光反射存在,双肺无罗音,心律100次/分左右,腹部无特殊。CHE119。急诊予洗胃及阿托品1mg收住院。入院后予阿托品1mg后心律达到120次/分,瞳孔2.5mm,脸部有轻微的潮红,余没有特殊。按照我自己的想法,一般都是2mg起步的,但领导说还是先1mg开始吧。这样一个病人,临床表现跟CHE完全不符合,考虑轻度有机磷中毒,日班结束后,交代夜班的医生再予1mg阿托品。   第二天接班的时候心律仍在100左右,神志清醒,没有什么特殊。再次予1mg阿托品,心律又直接上了120。于是患者就这样清醒的度过了第一个24小时。按照家属的说法是病人一发现服用后立即送来诊,急诊的医生主诉是自服“乐斯本”半小时,我与病人交流后,她自己说是天快亮的时候服用,等到我接诊的时候是11点。
   夜班接班的时候,发现患者心律80多,于是我再次予1mg的阿托品,本来以为会跟第一个夜班一样安全的度过。但是我始终不敢掉以轻心,上夜班的时候至少每隔一个小时就去问下病人的情况,始终清醒着。
     忽然护士的电话响了,说这病人呼吸不好,我赶紧穿上衣服跑过去看。一进门,整个病房的农药味特别浓,心想,不好,是不是这病人又自服了。问了家属之后说没有,一直有人看着,是大便后农药味才这么浓的,而且入院后已经有大便过一次,查了常规是OB(+)。病人进入浅昏迷状态,口腔分泌物特别多,瞳孔如针尖样,双肺可听到湿啰音。这表现跟刚服用的时候一模一样。于是赶紧阿托品2mg,接连着上,速尿,还有其他的药也都用上了。从六点半左右折腾到7点半,病人才逐渐清醒,瞳孔变为3mm,而这时候距离病人服药的时间已经近48小时了,到我交班的时候已经差不多用了30mg的阿托品。
   现在每天用阿托品的量约20毫克,CHE114.
复能剂用的量小了,导泻了吗?
有机磷农药中毒相对算好弄,白草姑就麻烦了,早两天收了个,不知道能活不
真是 学习到不少东西 ,我们这小地方 特别是在我刚工作的那年自服药中毒的病人特多,那段时间也积累了不少东西.只是我们没法做血化验,只能根据病人的症状来给药.
感觉阿托品用量不足,应尽早查胆碱酯酶活性
首先一开始阿托品的用量就不够,想问一下。你这阿托品怎么用的啊。多长时间用一次啊,有阿托品化吗,就是后来你的量也不大啊,一晚上采用了30,
c****u 该用户已被删除
要我说急救过以后都得住icu
好了再进病房
可考虑中间综合征
有机磷农药中毒方面有什么问题,你可请教我吧
记住:有机磷农药中毒的患者,会因肝肠循环等使病情加重
早期定时洗胃,直至体内无毒物,或胆碱酯酶有升高。呼吸是必须严密监测的!
回复 5# 刘振立

已经清洁灌肠了,现在病情开始好转。
学习啦,现在就是不断学习为实习做准备
回复 1# 王羽翎

有机磷农药中的治疗,需要根据具体的情况应用阿托品和胆碱酯酶复能剂。再就是彻底清除毒源,防止毒物再吸收。早期一定要注意禁食,进食过早有可能导致肝脏代谢的毒物通过胆汁分泌再次吸收而中毒。
服药这么长时间才出现明显中毒症状的,干了多年急诊还没有碰到过,学习了!
3# 板凳
回复 2# 太原王永明

忘了说,从一开始就用氯解磷定1毫克,到现在已经是四天了。
2# 沙发
为什么不尽早用胆碱酯酶复活剂?