发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[眼表/眼眶疾病] 双眼睑红肿原因

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男患者、26岁、因“双眼睑球结膜充血2月突发双下睑红肿5日”到我科检查
查体:双眼下睑红肿、皮肤干燥、双下睑结膜慢性充血并有滤泡覆盖,双眼穹隆部可见血管翳、双内呲部有少许分泌物、余(—)
患病期间患者曾用:氯霉素眼液、利福平眼液、氧氟沙星眼液,但双下睑慢性充血未曾减轻,待双下睑突发红肿后患者
自行到药店购:托百士眼液和四环素可的松眼膏使用,但仍无好转,故来我科检查
患者述:双眼有烧灼感并红肿处瘙痒,畏光不明显,白天分泌物不多,夜间分泌物较多
病史:既往慢性结膜炎、沙眼。双眼屈光不正(—6.00D)
个人情况:患者体质较好,喜爱户外运动

我科考虑:双眼慢性结膜炎并沙眼并双眼睑药物过敏
给患者用:托百士+左氧氟沙星+四环素眼膏。口服抗过敏药及抗生素
但效果仍不见好转
故请教各位同志的意见
有附图:
谢谢大家的意见哦

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

继续沉默 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到5朵

本帖被以下淘专辑推荐:

双眼睑红肿原因

嘿嘿,又长了知识

双眼睑红肿原因

回复 74# 柳叶刀1980

谢谢,学习了。

双眼睑红肿原因

回复 73# 纯蕊

眼睛区域引起的过敏有很多,如眼睑局部皮肤的表现,睑缘的表现,结膜的表现等,会个不一样,有时会几个部位一起出现,有时候是单独一个部位出现。所以需要我们很好的鉴别和诊断。

双眼睑红肿原因

今天才知道过敏也可以只是在眼睛局部那里表现出来,原来我见过一个小孩前额部突然长了一个包,就像是什么东西撞的一样,老师告诉我是过敏引起,看来过敏也是很多临床表现啊,长见识了呢

双眼睑红肿原因

确实 是过敏
最近 我也遇见了 一个对托百士和(左)氧氟沙星、洛美沙星眼药都 过敏的病人
但 奇怪的是 我事先 给他 输环丙沙星 居然没有任何反应  一用眼药水 就红肿
最后  
由于是 县级医院 条件有限 我只好 给他 用**眼药水了

双眼睑红肿原因

我曾经遇到过一个白内障病人,术前一天双眼睑红肿跟你这个病人初期差不多,因为术前常规使用左氧氟沙星眼液,泪道也冲洗通畅无分泌物。故第一感觉是过敏。随后做了过敏原实验,对左氧氟沙星眼液、复方托比卡按眼液均过敏。用典必殊治疗,无明显好转。我不甘心,愤怒之下把典必殊拿去做过敏原实验,离奇的是连典必殊都过敏。简直太离谱了。
病人随后才说出实情,说是之前在我市另外一家三甲医院住院进去准备手术之前也是这样,所以才到我们医院来的。我当场无语。。。。。

双眼睑红肿原因

跟免疫力是否有关系?

双眼睑红肿原因

激素类眼药水还是要慎用吧。
谢谢楼主分享。。。

双眼睑红肿原因

激素类眼药水 对此类病 就是立竿见影的事情啊
但我都是 建议 不要用超过一周
症状控制后 就停用激素类眼药了

双眼睑红肿原因

门诊上经常遇到这样的病人,我们主任的处理意见是:单纯抗生素眼水治疗效果不佳时,就改用激素类眼水治疗,一般效果都不错。

双眼睑红肿原因

回复 1# badi4479

5日前有接触新的眼药或什么易引起过敏的东西吗?患者的生活习惯怎样?

双眼睑红肿原因

回复 25# 徐奇俯<br>
请教一下为什么不用呢是因为息斯敏的副作用大?还是不需要继续用抗过敏药了?
--------------------
此消息发自android版爱爱医

双眼睑红肿原因

回复 1# badi4479

菊花 决明 蒺藜 苍术 泽泻 秦艽 白芷 葛根 石膏 黄连 黄柏 柴胡 薄菏 川芎 青皮 黄芩 栀子 桔梗 枳壳 陈皮 各10克 大便干加上大黄10克, 不干加3克,泻不加,水煎 晚上临睡时服药,一日服一次,一付药喝两晚上,两付药就好

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 徐奇俯+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

双眼睑红肿原因

我想也是过敏了,但也要考虑所用眼药水造成的过敏

双眼睑红肿原因

可以参考以前的眼科书籍,局部用百分之五的碳酸氢钠湿敷,配合局部抗炎营养治疗,效果也可以。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

双眼睑红肿原因

我也有个病差不多和他的症状一样,我输的钙挤,和甲氰咪胍,效果很好,两天症状明显减轻

收到1朵

双眼睑红肿原因

双眼睑红肿原因

我的建议是屈光不正也应矫正,屈光不正也能引起这些症状。。。

双眼睑红肿原因

多说过敏治疗比较简单,反复发作的过敏是比较难治的哦。
紫朴皓月 发表于 2011-6-28 12:58

一般性的过敏治疗临床效果还是不错,只是顽固性的还是真的不好治疗。欢迎你常常来眼科看看,

双眼睑红肿原因

多说过敏治疗比较简单,反复发作的过敏是比较难治的哦。

双眼睑红肿原因

如果用激素治疗有效果不要马上停激素,要慢慢减量,就没有问题。如果认为好了就停了,复发的可能最大,如果担心激素性青光眼就要常常检查眼压。不过这种情况患者会有眼胀的表现。

双眼睑红肿原因

谢谢了 今天 患者电话给我 说用了一天的 地米眼水 就发现好了
不用激素药 就难得好
若是 认为在好了以后 在接着用激素药 会不会形成 激素性青光眼哦
不知道 能用多长的时间啊

双眼睑红肿原因

这种病本身就是很容易复发的,一定要叮嘱患者在治疗认为有好转或全好了的基础上都要坚持治疗二个星期以上才有可能减少复发的可能。

双眼睑红肿原因

复发了
今天 该患者又来找我
我看他左眼的 内呲和外呲 又开始有不同程度的红肿 右眼没有
我追问他 最近的情况 他说 已经停用药物快10天了 但这两天
由于加班 每晚都 接近2点 才休息 在这两天中都 只是用“托百士”
其他的眼药都没有用
然后 今天一起床 又发现复发了
我给他看了后 叫他以后都不要用托百士了
还是 给他开了 色甘酸钠和地米眼水 叫他用2天在来看看
~~ 不知道该患者 是对 托百士过敏还是 原来的病症没有治疗彻底
这个病 复发真是太快了
谢谢大家的意见

双眼睑红肿原因

针灸刺络放血效果好,穴取攒竹、太阳、丝竹孔、大椎、膈腧、肝腧等。隔日一次。

双眼睑红肿原因

过敏的就是容易复发,可能又接触了过敏源吧?

双眼睑红肿原因

是过敏引起的,治疗也较简单

双眼睑红肿原因

假如 该患者 在 患病(过敏) 之前 接触 过 其他物质 比如说 洗发水 洗澡液 洗面乳等
清润在 眼部  应该 也是能 引起 发病(过敏)的 原因吧
这些 物质 少量与 眼药水 接触  谁也不敢保证不会 发生过敏反应吧
呵呵

双眼睑红肿原因

回复  徐奇俯

能给大家讲讲那些眼药水容易过敏的吗?该病人使用了氯霉素眼液、利福平眼液、氧氟沙 ...
wlx0229 发表于 2011-5-31 19:25

眼药水的过敏临床上比较少,如果是对药物过敏就是你说的这些都不排除有过敏的可能性。但是这个患者是否是眼药过敏不能肯定。但是它的临床表现明显是过敏的问题。只是不能排除是眼药更有可能是其它的过敏。

收到1朵