发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 我的颈椎 腰椎间盘突出膏药配方(各位老师论证指导)

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

爱爱医的各位老师好,我一直在研究治疗颈椎,腰椎间盘突出的膏药,经过翻阅大量的资料学习,总结了自己的膏药方,请霍老师,李老师及各位爱好膏药的老师朋友,对我的配方论证一下,给予指导,我在这里万分感谢。

经过大家的论证后,我会实践制作膏药,到时我会把制作过程的图片,录像发上来和大家一起共享,学习。

无铅松香膏药配方:

主治:颈椎腰椎间盘突出,骨质增生,骨刺,肩周炎,关节炎,腰痛,腿痛

A组:(提取)

生川乌50  生草乌50  生半夏50  生南星50  生马钱子50  姜活40  独活40  桃仁45  红花45  麻黄60  透骨草50  伸筋草50  骨碎补50  狗脊50  川牛膝50  川杜仲50  干姜45  三棱50  鸡血藤90

B组:(提取)

蜈蚣30 龟板30  地龙30  狗脊骨50

C:(细料,过120目筛)

血竭30  儿茶30  肉桂30  三七30  细辛50  当归45  樟脑75   冰片75  扑尔敏100

D

乳香45  没药45

E

松香1500  蜂蜡120 香油225 滑石粉450  白胶香 300 月桂氮酮50

制备工艺

1.乙醇分开提取A B组粗料药有效成分,酒精高出药材三分之一,15--30日后,取乙醇提取的药液。药渣水煎煮1小时,弃去药渣,将煎汁再在锅内继续加热浓缩至100ml左右,倾入乙醇提取液中。浓缩的煎汁内含有大量杂质,遇乙醇便产生絮状沉淀物,再弃去沉淀物,然后再将乙醇的提取液浓缩。将乙醇提取的药液浓缩到150ml左右

2.精料加工C组分别研细过120目筛备用。

3.乳没油制取D组。 乳香、没药、植物油一同放入铁锅内加热,提取乳香、没药的有效成分,弃去残渣即可。

4.松香膏制取,将乳没油到滴水成珠,松香 蜂蜡 滑石粉 白胶香打碎置入铁锅内加热溶化搅匀,再做老嫩试验。

5.松膏制成后继续加热至100℃左右,向锅内喷撒乙醇浓缩提取的药液,边喷边搅动,使药液有效成分和松膏充分混合,同时水和乙醇遇热产生气化,直至乙醇提取的浓缩药液喷撒完,锅内无气体挥发。随着锅内的膏药温度由100℃逐步上升,待膏药内不含乙醇和水,即可离火。待温度降至70℃时投入冰片,C组药粉,再加入扑尔敏,滴入月桂氮酮,并一边投放一边搅动,直至搅匀,松香膏药即制成。

6.摊贴 根据临床需要可摊贴成不同规格的大中小膏药贴。膏药被可采用牛皮纸、蜡纸和胶布等,膏药衬可选薄膜,油纸或玻璃纸。

谢谢各位老师的评论,请在评论时详细说说自己的看法,对方子的选药,用量等等,互相交流,做出一个好方子,共享!

21 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到21朵
2# 沙发

我的颈椎 腰椎间盘突出膏药配方(各位老师论证指导)

不错 A组采用传统工艺可能更好 C组可以去三七 当归
3# 板凳

就是氮酮的用量控制在药物总量的百分**的时候透皮效果是最佳的。

刚看到你发的贴,这个方效果应该挺好的。送花10朵表示支持。
再配合用压膏药器http://www.iiyi.com/bbs/viewthre ... mp%3Btypeid%3D15805    那就更完美了!

加入了白胶香,我感觉就不用加热熔胶了,白胶香的详细介绍可在网上查一下,谢谢讨论

A组药中的生川乌、生草乌、生马钱子、生半夏、生南星。我认为最好放在C组。

这一料用酒精提纯的中药共用了多少毫升酒精呀。其酒精的浓度是多少呀。每次做膏药时加入了多少毫升提取液呀
杨芬明 发表于 2010-5-17 07:46

酒精浓度为95%,酒精没过药材三分之一,将乙醇提取的药液与煎汁混合液浓缩到150ml左右,请杨分明老师多多指教,配方和用量如何?

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

太牛了吧,一块小膏药做成  联合国了,又不用你拉动内需。

马钱 乳香  没药  透骨草 三七  (王子平的 温经通络膏)
基质用糖稀

“A组:(提取)生川乌50克  生草乌50克  生半夏50克  生南星50克  生马钱子50克  姜活40克  独活40克  桃仁45克  红花45克  麻黄60克  透骨草50克  伸筋草50克  骨碎补50克  狗脊50克  川牛膝50克  川杜仲50克  干姜45克  三棱50克  鸡血藤90克
B组:(提取)蜈蚣30克 龟板30克  地龙30克  狗脊骨50克
C组:(细料,过120目筛)血竭30克  儿茶30克  肉桂30克  三七30克  细辛50克  当归45克  樟脑75克   冰片75克  扑尔敏100片
D组:乳香45克  没药45克
E组:松香1500克  蜂蜡120克 香油225克 滑石粉450克  白胶香 300克 月桂氮酮50克

请问:这一料可以做成多少个膏药呀,每个有多重呀

“A组:(提取)生川乌50克  生草乌50克  生半夏50克  生南星50克  生马钱子50克  姜活40克  独活40克  桃仁45克  红花45克  麻黄60克  透骨草50克  伸筋草50克  骨碎补50克  狗脊50克  川牛膝50克  川杜仲50克  干姜45克  三棱50克  鸡血藤90克
B组:(提取)蜈蚣30克 龟板30克  地龙30克  狗脊骨50克
C组:(细料,过120目筛)血竭30克  儿茶30克  肉桂30克  三七30克  细辛50克  当归45克  樟脑75克   冰片75克  扑尔敏100片
D组:乳香45克  没药45克
E组:松香1500克  蜂蜡120克 香油225克 滑石粉450克  白胶香 300克 月桂氮酮50克

请问:这一料可以做成多少个膏药呀,每个有多重呀

我认为:C组的当归、三七放入A 组,B组的蜈蚣、龟板、狗脊骨放入C组。这样比较合理。

每个膏药10克,大约可作250个左右

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

C组中加入鹿角膏和龟板膏,效果会好很多。

我一直在研究治疗颈椎,腰椎间盘突出的膏药,经过翻阅大量的资料学习,总结了自己的膏药方,现在还未熬制,经过大家的论证后,我会实践制作膏药,到时我会把制作过程的图片,录像发上来和大家一起共享,学习。
谢谢杨芬明老师,我正在购置药材原料,我会把每个过程发到***上。
请各位老师继续对我的膏药方论证,总结经验做出好膏药与大家分享

收到10朵

送花十朵

我一直在研究治疗颈椎,腰椎间盘突出的膏药,经过翻阅大量的资料学习,总结了自己的膏药方,现在还未熬制,经 ...
ygs186 发表于 2010-5-19 16:10

期待中!!!!!!!!!

期待中

期待楼主的实验结果,我老妈是腰椎间盘突出!

看了贴的请顶一顶,不要让好贴沉下去!!!!!!!

配方不错,收藏了

收集齐这些材料需要多少钱呀?????

哦,这种膏药你还没做是吗?

哦,这种膏药你还没做是吗?
杨芬明 发表于 2010-5-24 06:43

谢谢杨芬明老师,我正在购置药材原料,我会把每个过程发到***上
现在还未熬制,经过大家的论证后,我会实践制作膏药,到时我会把制作过程的图片,录像发上来和大家一起共享,学习。
请各位老师继续对我的膏药方论证,总结经验做出好膏药与大家分享

期待中!!!!!!!!!

哦,你还没有操作过?你用95%的酒精取提药液再行小火浓缩,这就要注意呀,要注意什么呀,你会知道的呀。如何做到安全操作?不知你想到了没有?

谢谢

看了贴的请顶一顶,不要让好贴沉下去!!!!!!!

谢谢分享

学习

就按照你的配方做就好了。肯定有效,没有什么可以指导的,呵呵,不错