发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

荨麻疹验案

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
郭某,女,30岁,是我的朋友,4月5日晚去她家,向我诉她的荨麻疹,起了1周,反反复复,吃了很多抗过敏药,效不佳,咨询我是否要查下过敏原,看了下她的疙瘩,色红成片,多见于背部,晚间起,痒甚,伴腰酸,气短,舌淡胖,苔薄白,边有齿痕。脉沉细,是值经期加重,虑为血虚营卫不合,嘱其先服药3剂,效不佳再去检查。桂枝18   白芍18 黄芪45  云苓 15 土茯苓 12 蛇床子15   炮附子 10 香附  10 川断  15 炮姜 30  党参 35  甘草10  3剂水煎服,嘱忌食生冷。昨晚在qq上见她,问其怎样了?告诉药后我不起了,非常感谢云云。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

白术散 + 1 感谢分享

收到10朵
学习了 谢谢分享
学习了,谢谢!
学习了
如果你加上一些健脾的药效果应该更好
求助楼主: 我弟弟17岁,患荨麻疹2个多月了,吃了很多西药都没好,他的四肢胸背部都有,夜间及天热的时候痒甚,大便困难,舌苔薄白,面部额头长了很多青春痘。我们还给他刮过痧有点效,但还是不能全好,中药也吃过,都是疏风清热的,也不见好。请楼主给个治疗方案,万分感谢
回复 5# qingxing1

谢谢回复。
思路清晰,谢谢
回复 4# 跌打丸
是吃了好几种,据她的描述有一种药店说每次1片就好,她还特意要了两片,当时有效但还是有新起,她忘记药名了,只记得扑尔敏和vc,葡萄糖酸钙。
昨天听她说服药情况1剂后就没有新起,服药后大便稍稀,余无不适,以前经常·痛经·这次来月经也没再腹痛。
回复 1# qingxing1

起了1周,反反复复,吃了很多抗过敏药—— 1周的荨麻疹,算是急性期,不必查过敏原,查的话也会查出一大堆,等于没有查,治好就行了;吃了很多抗过敏药 是说吃了很多种呢,还是吃的量很大?

一般中医皮肤科医生都偏于寒凉,楼主的思路比较全面,希望以后能多向您学习。
3# 板凳
{MOD}
2# 沙发
治风先治血,当归是不是需要加?治疗荨麻疹,荆芥我认为是需要的。
不过既然效果很好,结果代表一切