发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 化脓性腮腺炎与流腮怎样鉴别及治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

首先祝福爱友新春快乐,虎年吉祥!!!***红火!!!

化脓性腮腺炎与流腮均表现为发热及腮腺肿大,故临床上要注意两病的鉴别,其鉴别要点如下:

(1)病原:化脓性腮腺炎为细菌感染引起的腮腺化脓性炎症。常见病原菌有链球菌、金黄色葡萄球菌、细球菌等;偶可见厌氧菌。而流腮为流腮病毒感染引起。

(2)发病季节及年龄:化脓性腮腺炎一年四季均可发生,无规律性,可发生于任何年龄。流腮以冬春季为发病高峰季节,儿童发病率高。

(3)腮腺局部情况:化脓性腮腺炎多为单侧。少数为双侧。其腮腺肿大速度不似流腮那么快、而且与感染轻重程度呈平行,腮腺早期质较硬,局部疼痛及触痛较明显,局部皮肤发红、发热,晚期肿大腮腺可有波动感。流腮腮腺质韧,可有轻压痛,局部皮肤不红。

(4)两病腮腺管口均可有红肿,而以化脓性腮腺炎为明显。压迫腮腺时。化脓性腮腺炎可见腮腺管口有脓液溢出。

(5)周围血象:化脓性腮腺炎可见白细胞总数增高,分类个性核白细胞比例明显增高。

(6)细菌培养:化脓性腮腺炎时腮腺管口引流培养,可培养出致病菌。

(7)治疗效果:化脓性腮腺炎时,抗生素治疗有效,而抗生素对流腮无效。

自己总结觉得对大家临床鉴别很有意义!!!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
谢谢,学习了,很不错
谢谢分享啊~!!!呵呵
谢谢分享
学习了
谢谢
学习了。
3# 板凳
谢谢分享
2# 沙发
谢谢分享,来学习一下!