发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[版务] 脑梗塞用药求助!!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老年女性,87岁,高血压,慢性房颤,心功能三到四级,既往有脑梗塞,本次以肺部感染入院,治疗后10后血压稳定,心律稳定,突发头晕,照ct示多发性脑梗塞,考虑为房颤栓子脱落所致,查凝血功能正常,血脂正常,请问需要用辛伐他汀稳定斑块吗,老年人推荐使用阿司匹林抗凝吗?这种高龄的脑梗塞治疗方案跟一般的有区别吗??脱水药比如甘露醇,甘油果糖,用到什么情况下停药~两药能联用吗??如果是低颅压所致头晕根本有的脑梗塞的头晕该怎么鉴别?还有求脑梗塞最新治疗指南!!谢谢各位老师了!
我们要动态观察病情。小心啊
治疗前后的血压值分别是多少?如果是栓子脱落,那多发的可以性就不大。另外十天内血压稳定是什么意思?是血压正常了还是降到了一定的值?
能提供用药的情况吗?尤其是降血压的使用,以及在使用过程中血压监测时的变化。还有影像学的资料是否能补充,最好上传图片
中风后立即(48H内)应用小剂量阿司匹林(100-300MG/D)可以改善预后,而不增加脑出血的风险,但不推荐应用其他抗血小板凝聚药或者联合抗凝,溶栓药。
30MG/D是当前在脑缺血患者中临床证实有预防最用的最低剂量。

3# 板凳
谢谢,就是不能分辨是低灌注压还会脑梗塞所致使
2# 沙发
据你所述,该患者不存在颅内高压的情况,故不主张使用脱水药。脱水药的使用必需严格掌握适应症,不是所有患者均要常规使用,否则适得其反。
他汀类药物及阿司匹林应该使用,指南中没有对年龄做出明确的区分。
本病例有一个问题必需明确,梗塞是否为栓子脱落所致?还是在降压过程中导致低灌注所致呢?