发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 自拟散剂治疗支气管哮喘效果佳!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
此方本人使用多年,疗效较好。虽说不是百分之百的疗效,但据我粗略统计使用此方百分之九十的都有很好的效果。处方:广地龙15克 海螵蛸9克 天竺黄9克,研末,每服1.5克,一天三次。可以装成胶囊的。我在临床中都是配合西药平喘药进行治疗,效果挺好。

自拟散剂治疗支气管哮喘效果佳!

我父亲就是这毛病。试试看。谢谢分享。

地龙清热、镇惊、通络解毒,现代药理学研究其有较强的抗组织胺和扩张支气管的作用。本方取地龙为主药。海螵蛸有一定的缓解支气管痉挛的作用。天竺黄取其清热祛痰的作用,哮喘患者多排痰困难而造成支气管堵塞加重哮喘,天竺黄的祛痰作用很好。本方组成短小精悍,但确实有一定的疗效。
经典,支持!

支气管哮喘的治疗很困难,很多病例需终身用药的,如何对付这气管高反应状态一直是一个难题,诚如楼主所言,真是无量功德!
----------”终身用药“绝对是误区!治愈后完全可以不再服药。需要”终身服药“的,应该是没有完全治愈。

麻杏二三汤也很不错

此方在朱老经验见过一直没用过

还可加白僵蚕10克

谢谢分享,学习啦

我一般加川贝,效果不错

地龙清热、镇惊、通络解毒,现代药理学研究其有较强的抗组织胺和扩张支气管的作用。本方取地龙为主药。海螵蛸有一定的缓解支气管痉挛的作用。天竺黄取其清热祛痰的作用,哮喘患者多排痰困难而造成支气管堵塞加重哮喘,天竺黄的祛痰作用很好。本方组成短小精悍,但确实有一定的疗效。

请楼主详细说说怎样治疗,效果好在那里?

先谢谢楼主
3# 板凳

支气管哮喘的治疗很困难,很多病例需终身用药的,如何对付这气管高反应状态一直是一个难题,诚如楼主所言,真是无量功德!
2# 沙发

请介绍下处方的精意。