发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[抗结核药品] 利福平有导致发热的副作用吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请教一下各位大虾,有没有遇到一吃利福平就高烧的患者?有这样的可能吗?

利福平有导致发热的副作用吗?

有过,我就遇到过这样的病人还有皮疹呢,考虑为药物热停药后就好了,利福平过敏很多

服用利福平后可以出现高热现象,利福平有个副反应就是流感样表现,有的病人一服用后就表现为高热,寒战等感冒症状,

高烧倒没见过,不过有些患者用药以后会出现脸部发热的症状(就像喝酒以后脸发热)
不知道是不是个体差异引起的类赫氏反应??

谢谢各位啊。病人最终还是确诊为结核了。考虑还是药物引起的发热。

有的 但是原因不是太清楚

说得非常好!
不过现在的许多CDC都没这个条件,病人也不愿意经常抽血!

利福平
肝损伤 大多属一过性转氨酶升高。多见于有肝病史、肝功不好、胆管有严重阻塞、肝硬化、老年、酗酒、营养不良、孕妇,故对有以上情况者慎用或禁用。
流感”综合征 它是利福平间歇服用时最常见的反应。表现为发热、寒战、头痛、关节痛等。发生于间歇用药后1~2小时,持续约8~12小时左右而自行消退,多见于治疗开始后3~6个月内。 
气短及休克

血液学异常  急性溶血性贫血、血小板减少、白血球减少、嗜酸球增多.
急性肾功能衰竭
胃肠道反应
皮肤反应 发红、发痒、皮疹.
神经系统 头痛、头晕、精神混乱.
其它    指关节肿胀、血尿酸升高、血压升高等.
病灶暂时恶化(类赫氏反应)   用药后1~3个月,有时会出现X线阴影增多或产生胸腔积液或肺门淋巴结肿大(约占10%),短期(三个月)消退。

应用利福类药物防止对肝脏副反应的注意事项:
需先经肝功能检查,肝功正常者,方可应用利福类药物.
肝功能检查仅ALT一项增高者(赖氏法不超过40u.金氏法不超过20u ).在加用保肝药物的情况下,试用利福类药物后第一个月,每两周检查肝功一次,如ALT继续增高,即停用利福类药物.
肝功检查两项异常 ( 包 括  ALT、SB、SB1、SB>17.1umol/L,直接胆红素>34 1u mol/L),则不应使用利福类药物,同时加服保肝药物.待肝功能及症状好转,可以试用利福类药物,同时应用保肝药物.首月内应检查肝功一次, ALT上升(赖氏法> 40u.金氏法> 20u ),则应停用利福类药物.

乙肝表面抗原(HBsAg)阳性,可应用利福类药物但同时应行保肝治疗,每月应检查肝功一次, ALT上升(赖氏法> 40u.金氏法> 20u ),则应停用利福类药物.
    凡过去用过利福类药物,未发生过敏反应者,如需再次应用,应密切观察用药后服反应发生情况.
    乙肝标记物检查,“e”抗原阳性或3项显阳性(HBsAg、 HBeAg、 HBcAg)者,应慎用利福类药物.
    有条件单位可行乙肝标记物检查.

我曾经遇到一个病人胸片诊断TB,予2HRZE/4HR方案治疗,上药第3天出现高热达39度,对症一周后,好转。考虑是类赫反应。
3# 板凳

有,可以是药物热,也可能是类赫反应.具体问题要具体分析
2# 沙发

没发现过
我们的病人体温都会降至正常