发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 歪打正着治愈扁平疣的启示

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
两年前,我曾治疗一慢性肝炎病人,该病人除了乏力外,没有什么其它症状,另外,他的脸上布满大小不等的红疙瘩,是比较严重的扁平疣,闲聊时才知道,他的扁平疣已经3年了,多方求医,花钱无数,都没能治愈,后来对此病已经没有信心了,也就再没治过。这次他是为慢性肝炎来的,根据他的病情,乏力,尿黄,脉虚,我开了相应的药方:黄芪40白芍30当归15海藻30昆布30板蓝根30土茯苓50蚤休25虎帐20甘草20连翘20龙胆20黑蚂蚁15[干粉吞服],用药半月后他的脸上的扁平疣多了很多,疣体也大了许多,匆忙的来找我,问我原由,当时我的第一感觉就是冥眩反应,病人体虚,导致病情迁延不愈,慢肝和扁平疣都是病毒引起,也都是因为正气不足而成久病,这次我用了黑蚂蚁等扶正之品,使正气有力对抗邪气,从而出现了这种冥眩反应,于是告诉他,继续用药,病快痊愈了,扁平疣也能痊愈,后来他听了我的话,不出我所料,1周后,他来我这时,换了副新面孔,脸上的扁平疣消失的快看不清了,他说,加重后第3天就开始逐渐变小变软,现在几乎快好了,再过1周,皮肤一点看不出疣的痕迹了。慢肝的症状也消失了。
说了这些无非是告诉大家一个事实,病毒性疾病之所以不易痊愈,是因为我们还没有发现能够杀灭病毒的特效药,自身的免疫系统却有杀灭它的能力,为什么我们宁愿用效果不好的药,也不相信自己的免疫力呢,多数人认为病毒感染就是抗病毒,不理会免疫力的问题,要知道,正是因为自己的免疫力差了,才会使多数的病毒有机可乘,治疗的思路不应是以抗病毒为主的,而是要以提高自己的免疫力为主的,也就是扶正,邪之所凑,其气必虚,正气存内,邪不可干,希望大家再遇到久病,或病毒性疾病,莫忽视正气啊。

14 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• henhe+1c收藏一个,好帖子
  • 中正平和+1谢谢,学习了
  • miaokong2008+1谢谢,学习了
  • 晓李飞枪+1学习了!!
  • kkcykk+10我妹妹两年前额头上也长了很多扁平疣,西药抗病毒,中药喝的洗的我都给她用过,但是效果都不好,我在百度里查的,用新鲜的鸡内金擦患处,擦到患处发红,每天两三次,结果就用两天,妹妹额头上的扁平疣就全下去了,一

评分

白术散 + 1 希望继续总结

收到14朵
也在探索扁平疣的治疗方案,有所启发,好像版主很久没来看过了,关于慢性乙肝同意绿衣观点。
临床感觉任何一个慢性病的治疗都离不开扶正,具体的说是离不开健脾补气,滋肝补肾,或者还有一点适当活血药的运用!
非常精彩的讨论,谢谢大家,

歪打正着治愈扁平疣的启示

不错,辩证是关键!!!!!!!!!

看完了。绿衣高手而且大度。

虚心的学习,吸收别人的精华。老是拿放大镜去吹毛求疵。影响气氛。调整心理吧

正气存内,邪不可干!
这才是重中之重!精彩!!!

好方子

久病多虚。。。。。

谢谢分享,学习了,

扶正,邪之所凑,其气必虚,正气存内,邪不可干
===================好,连我都懂啦。正气内敛,邪之不存。培养体中正气是中医治人的根本。

也许只好某个个案不算什么,不过总结出经验才是难得,扶正祛邪经典的理论。

回复 54# 点是极点

楼上的家伙好像是存心来爱医捣乱的,有本事自个弄点真材实料来呀!光在这里泼冷水算什么本事,看看自己,连爱医币都是负数,鄙视你!

楼上的家伙好像是存心来爱医捣乱的,有本事自个弄点真材实料来呀!光在这里泼冷水算什么本事,看看自己,连 ...
wzh1782 发表于 2012-1-5 21:01

呵呵,就连明星都常有绯闻。更何况这个地方了,没事的。再次解释一下哈。
这个病案是很久以前的。我现在回头再看这个方子都感觉挺幼稚。难免被人看笑话了。
发出这个帖子的目的其实不是让大家学习这个方子,而是说扶正的重要性,原帖已经写的很清楚了。但为了真实,又不能胡乱编造一个药方。被人批评也是正常的嘛,我接受。呵呵。

楼上的家伙好像是存心来爱医捣乱的,有本事自个弄点真材实料来呀!光在这里泼冷水算什么本事,看看自己,连爱医币都是负数,鄙视你!

回复 6# 绿衣
现在的“名老中医”大多是自封的。就像疯子说自己不是疯子一样,谁信呢?

回复 6# 绿衣
这么开方子,中医就不用学了,直接上抗生素嘛,直接用西药,省去一大堆华而不实、骗人的所谓“中医理论”嘛。

很好的经验.扶正以祛邪这是中医不变的真理.黄芪是味好药.

治病就是要帮助病人提高自身的免疫力,同意这个观点

黄芪40白芍30当归15海藻30昆布30板蓝根30土茯苓50蚤休25虎帐20甘草20连翘20龙胆20黑蚂蚁15[干粉吞服]
我记住老师的话。

呵呵庆安兄好久没见
东北 发表于 2011-4-16 21:23

最近一直很忙很忙,包括家里的私事。单位和住宅准备动迁,有很多事情需要处理,所以上网仅仅是看看就下线,很少发帖了。等一切都稳定下来之后还会经常发帖的,估计没多久了。

呵呵庆安兄好久没见

海藻和昆布能抗纤变,证据呢
sirdouzi 发表于 2011-4-15 22:52

这是我十年前的病案了,那时候经验不足,认为它们能软坚散结。针对肝硬化和扁平疣都适宜。最近的用药习惯是单一味鳖甲。你如果对证据感兴趣,可以翻阅药理学,里面有很多资料。
起初发这个帖子的时候主要用意不是提供肝病方子,而是提示:很多慢性感染性疾病久不痊愈的关键以及突破口。

楼主说的对 我上月也治好了一例扁平疣 思路是一样的 匡扶正气 我用的是补中益气汤桂枝汤 前后共五副 神奇的是 两付吃完 停了两天 手背上的一颗疣体就没了

海藻,昆布是用来治疗和预防肝纤维化的,土茯苓利湿解毒,治疗肝炎是符合的,蚤休是具有抗病毒作用的中药 ...
绿衣 发表于 2008-11-9 13:27

海藻和昆布能抗纤变,证据呢

回复 1# 绿衣 [img][quote][/quote][/img]

受益不少...

受益不少...

谢谢绿衣这么精辟的辨证,学习了。。。