发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] PSA异常4个月

1# 楼主
发现PSA异常4个月,患者无其他不适,查体未见异常,前列腺指诊:前列腺大小约3*4*3cm,质硬,未触及结节,无压痛,中央沟变浅,两侧沟消失,化验TPSA:35ng/ml,FPSA:15.2ng/ml。目前诊断还需进行那些检查,能够明确诊断吗?下一步需手术治疗还是药物治疗,如需药物治疗,请给出一个方案好吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
版主应给加点分鼓励一下吗!
是不是应该排除一下良性前列腺瘤,前列腺肥大或急性前列腺炎呢?
从片子上看,患者是69岁,还是比较年轻的。而且前列腺体积也不是很大。如果没有明显禁忌,首先就该前列腺穿刺活检。
请楼主提供患者的基本临床资料,如年龄、症状、身体状况等,这对确诊后患者治疗方式的选择很重要。
       此患者PSA明显增高4个月,应该高度怀疑前列腺肿瘤,经直肠超声检查及前列腺穿刺活检很有必要。
       确诊后采取什么治疗方式,要根据患者的年龄、身体状况、肿瘤分期、分级等决定。
别,都观察了4个月,仍这么高,直接穿。
名字片子上有 我忘了,呵呵。如果排尿情况好的话是不是可以观察呢。
患者的年龄多大?一般情况怎么样?
3# 板凳
做个穿刺活检好啦
2# 沙发
4个月的PSA。你看看有没有明显规律,比如上升趋势。根据你提供的片子看,密度不是很均匀,而且前列腺体积并不大,这么高的PSA数值,做穿刺吧,自己放心,向病人也好交代。