发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 大家帮我看一看,是药物热吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女,27岁,以"头晕数年,加重一周"求诊.
患者头晕已有数年,每年到天热的时候病情比较明显,头晕,无力,余无特殊.患者这几天由于比较忙,又出现头晕,无力,感觉头都竖不起来了,测血压:80/50MMHG,诊断"低血压",予以输液治疗,处方如下:
1,17氨基酸250ML
2,5%GS500ML
生脉50ML
ATP40MG
VC3.0
COA100U
病人输到第二瓶只剩半瓶时,突然出现头痛,寒战,全身发冷,牙都在打架,测体温:37.4,无心慌及胸闷,急忙静脉入地米5MG,换一瓶空盐挂上,口服地米1.5MG,布络芬0.2,扑尔敏4MG,半小时后病人情况缓解,才松了一口气.
患者以前输过生脉,没有问题,17氨基酸我也不清楚,病人也不知道输过没有,我考虑要是药物反应,应该是17氨基酸,可病人没有心慌,胸闷,身上也没有出荨麻疹,也不象过敏呀!
考虑药物热吧,也太快了吧!
说一点,病人在输液时小睡了一会,这几天没有感冒病史.
请教大家,病人出现这种情况,考虑什么原因呀?要不要调整所输药物?对于低血压的治疗,大家有什么好的办法?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

大家帮我看一看,是药物热吗?

输液反应不会因为你没有配伍其他药物而不会发生!单单一瓶氨基酸也是可以引起输液反应的!同样的道理,一个葡萄糖不加任何药物也会发生输液反应的!所以综上所述,氨基酸有可能,输液的药物也有可能!

典型的输液反应

COA100U的原因    我也遇到过

很典型的输液反应,处理有些不够果断,地米量大一点,

输液反应~建议药物不要太多的混合!

2,5%GS500ML
生脉50ML
ATP40MG
VC3.0
COA100U
这组液体配伍不合理,同意输液反应

第二组液体简直就是乱搞,我现在是尽量一种药一组,这样有药物反应也比较容易发现是哪种.

输液反应

支持13楼的处理

同意输液反应,同意13#处理.

支持输液反应

输液反应那是肯定的,配伍过杂可造成不可预知的不良反应。

没的说,输液反应

输液反应
,急忙静脉入地米5MG,换一瓶空盐挂上,口服地米1.5MG,布络芬0.2,扑尔敏4MG,半小时后病人情况缓解,才松了一口气.
你这样的处理不得力。
首先换瓶水,静脉注射地米10MG,5MG太少,非那根25MG肌注。
然后观察。如果寒战后出现高热,适当应用退热药。
口服药不必使用。

临床输液反应https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1450330

明显的输液反应,这还不懂。

支持四楼,中药就应该单独用:handshake

同意大家的考虑,即输液反应。但我要提醒的是,ATP抑制心律,不适合使用,患者血压低,心律一般多会加快以代偿,不能抑制;其次 ,患者既然低血压,机体能量{MOD}不足,可能会出现无氧酵解,导致体内酸中毒,不适合使用VC。

给氨基酸老出现这种反应的

考虑生脉引起的不良反应.不是以前有输过就不会引起,因为不同厂家生产的纯度不一样,所以还是建议选用大厂家,品质较稳定.

考虑输液反应
:victory:

考虑输液反应
中药制剂最好单输,
液体最好是用大一些厂子的产品

2,5%GS500ML
生脉50ML
ATP40MG
VC3.0
COA100U
这组液体配伍不合理哟,中药跟西药混合在一起??????
3# 板凳

还是考虑输液反应,后来没发烧吗? 另外有些体弱患者发热体温反应不上来。
2# 沙发

输液反应