发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中西医结合] 怪不怪,输液也能伤阴

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近几年发现,凡是应用头孢类药物输液的患者,超过一定的时日,皆会出现伤阴的症状.
        一般情况下,我用的液体量不大.1.盐水250毫升+菌必治2克.   2.   5%葡萄糖250毫升+VC2.5克.   当治疗到5---7天的时候,会出现舌红无苔,口燥咽干的伤阴症状.
         观察曾经住院的患者,也有一部分出现相同症状.询问用药情况,也曾应用过头孢类药物.而且外科液体入量很大,在3000--------4000毫升之间.
         这些伤阴的患者如果用养阴的中药纠正,大约需要5---7天,才能出现薄白苔.
         望同道能够共同总结这方面的经验.

怪不怪,输液也能伤阴

临床观察多年,抗生素、消炎药,均苦寒伤中,不适于阴证、痰证、水证。往往服中药而愈。

怪不怪,输液也能伤阴

貌似都是阴虚水停的症状啊
毕竟那么多水进去了

怪不怪,输液也能伤阴

我有一个病人:胃炎,幽门螺旋杆菌阳性。辩证看是胃阳不足,治疗改善一段时间后。她自己又去专门找消化科医生治疗这个幽门杆菌,是大量运用一种抗生素(具体不详)。后来又找我说继续调理,但是发现她出现了伤肝阴的症状,更不好办了。

怪不怪,输液也能伤阴

呵呵  看看 就不说了

怪不怪,输液也能伤阴

呵呵  看看 就不说了
头像被屏蔽

怪不怪,输液也能伤阴

长见识了  不错

怪不怪,输液也能伤阴

有道理,我也有此体会。

怪不怪,输液也能伤阴

老大们
      长期应用抗生素和激素都伤阴

怪不怪,输液也能伤阴

难道要配合益胃汤一起用?

怪不怪,输液也能伤阴

长见识了

怪不怪,输液也能伤阴

同意楼上观点。抗生素伤及胃阴多见。

怪不怪,输液也能伤阴

不是说清热药多败胃,脾胃虚弱则应多生湿才对,不知为何反而伤阴。o

怪不怪,输液也能伤阴

同意楼上观点。抗生素伤及胃阴多见。

怪不怪,输液也能伤阴

我认为‘菌必治’相当于中药的清热燥湿剂。而‘青霉素及先锋5’应该就是清热剂。
3# 板凳

怪不怪,输液也能伤阴

楼上两位观点颇新颖,继续总结经验。
2# 沙发

怪不怪,输液也能伤阴

我也在观察这个现象.
一般来说先锋类挂到五到七天后会产生霉菌感染.在口腔内就表现为白色念珠菌的感染.
但上述的论点只是泛泛的.
另一个看法是先锋类是作用在细菌壁的破坏磷脂结构而产生杀菌效果的.对于细菌而言是治表.治表要伤阴的.所以,我一般用阿奇或者喹诺酮类.当然科学的说法是产生了耐菌的内酰乙胺酶的产生导致了抗药性.
当然我只是观察没有进行内在的研究.只是凭经验不太长期使用先锋类药物.或者对于慢性病都不太使用先锋类药物.