发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 麻醉失败

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天做一个子宫全切,40多岁,体重100斤左右。用联合麻醉包,选取L2-3穿刺,硬膜外腔已进入,在进腰麻针时,试多次不顺,因器械包内没有长柄器械,担心肌松不好,医师要求要腰麻,所以重选L3-4穿刺,顺,蛛网膜下注入0.894%罗哌1.8ML,后硬膜外腔头向置管4CM,2分钟后下肢麻,但平卧5分钟后试平面T12,即硬膜外腔注入3%可普诺12ML,8分钟后平面T12, 追加可普诺7ML,平面无改变,等待20分钟后,因不具备全麻,放弃,改期手术。现请教老师们,失败原因除穿刺位置低一个节外还有哪些?谢谢。

麻醉失败

硬膜外就可以了,为什么外科医师会左右你。下次要拿自己的主意。

麻醉失败

为何罗哌不能用于腰麻?

麻醉失败

估计就他一个麻醉医生才会这样的。

麻醉失败

还可以请上级医师得

麻醉失败

:) 大家分析得很好。经验需要量的积累,但楼主的工作条件风险太大了,担心!

麻醉失败

同意LS诸位,没全麻条件太危险了,LZ你就不怕万一有个呼吸心跳骤停啥的

麻醉失败

打自己的麻醉,别被妇科医生牵着走.安全第一

麻醉失败

像全子宫手术单纯硬膜外就可以满足手术的要求,硬腰麻醉当然也是很好的,要是怕平面不够高的话,我有一小技巧,常规做腰麻,外加T12-L1打一硬膜外,平面可以调高,而且不当心肌松不好!
再者,罗哌现在还是不能做腰麻的,目前还在做二期临床试验。做麻醉还是要配备急救设备,像呼吸机什么的那是你的保护伞,现在这年头,但求自保足矣!

评分

zhbwxy + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

麻醉失败

兄弟,硬膜外麻醉就可以,咱麻醉为啥听手术医生的,我们麻还是他们麻,不要他们指手画脚,不行改全麻。

麻醉失败

是的!甲磺酸罗哌卡因用于腰麻效果很好!  我现在已不用单纯腰麻了!全部用甲磺酸罗哌卡因行硬腰联合麻醉!我喜欢用等渗溶液! 用脑脊液直接稀释!
还可以减少感染的机会!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhbwxy+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

麻醉失败

意见:
1.甲磺酸罗哌卡因于腰麻,现在很多医院都在用,效果也 不错.最近也做了一些研究,浓度小于1%神经毒性是很小的,和盐酸罗哌卡因一样
2.个人觉的,做腰3-4腰硬联合的话,要考虑手术时间的问题
3.麻醉平面不够,是不是可以用重比重,我们医院现在的配方:10%gs1m+0.75的甲磺酸罗哌卡因2ml(可以用到3ml).
4.89.4mg的甲磺酸罗哌卡因的浓度为0.75%的甲磺酸罗哌卡因.大家可以看看说明书.
请大家指教

麻醉失败

老大,我们医院就用罗哌卡因于腰麻哦:lol:

麻醉失败

我就很奇怪,书上也没说罗哌可以用做珠网膜下腔注药的,干嘛不用0.75%布比呢?罗哌可以用做硬膜外追加用啊!不是更好吗?

麻醉失败

用CSEA没错,好 !我考虑平面不够的原因可能是药量不足(1.5ml,太少。)调平面可能也不及时。在就是罗哌卡因说明书上好象没说可以用腰麻。没麻醉机是大问题!!

麻醉失败

兄弟
你是什么医院哟
硬膜外麻醉效果很好哟
为什么你还要行腰麻呢
你怕肌松不好可以用两点穿刺哟
效果很好哟
我们有时候用一点穿刺效果都不错哟

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

麻醉失败

1、硬膜外用氯普鲁卡因,不担心它进入珠网膜下腔吗,这个药一旦引起全脊髓麻醉相当严重哦!
2、你用的腰麻药可能是甲璜酸罗哌卡因,其说明书并没有推荐用于腰麻。但是盐酸罗哌还是可以的。
3、同意楼上意见,专业问题不要让相关科室可是牵着走,如是这样,麻醉谈何发展!

收到1朵

麻醉失败

楼主:个人觉得你有几点应该注意:1.麻醉怎么上是麻醉医师算,不是外科医生.硬膜外完全可以,你对自己的麻醉技术不自信;2.目前,罗哌卡因还不能用于腰麻;3.如果是担心肌肉不松弛,也也应该用重比重局麻药;4.麻醉是有风险的,如果连最起码的设备都没有,我觉得你要对得起自己和病人的话.建议购置或者走人,另谋高就.:handshake

收到1朵

麻醉失败

按你说的看,你摆的管根本就没在硬膜外腔,所以腰麻也就进不去了。还有L3-4给的药不是浓度高了而是少了,应该是3ML,药少平面根本上不来,能到胸12已经不错了,你的硬膜外根本就没起作用。你当时的麻醉处理方法应该是:拔除硬膜外针,平复一下心情,重新开始穿刺,穿刺点还是L2-3

评分

麻醉失败

用0.894%罗哌浓度是不是太高了啊?我们都用0.5%的

收到1朵
3# 板凳

麻醉失败

谢谢楼上,还有其它原因吗
2# 沙发

麻醉失败

兄弟,硬膜外就可以了,你的穿刺点太低了,昨天我也做了一个子宫全切的,该患者子宫前壁和腹膜广泛粘连,子宫侧壁和大网膜广泛粘连。就选择腰1--2一点就可以了,向上置管4厘米。置管之前向下给药利布合剂10毫升。在常规向上给药就可以来

评分