发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 输尿管上端狭窄,原因?

1# 楼主
老年女性,65岁,左上腹间断性顿痛一月,
无寒战、发热,无腹泻、腹胀,无尿频、尿急、尿痛及肉眼血尿病史。
CT提示左肾盂轻度积水
IVP左肾未显影
逆行造影输尿管导管插入约20cm处受阻,造影剂提示输尿管上端约3cm狭窄段,并可见充盈缺损。
血象正常,肾功能及血清电解质正常。
肠镜提示:缺血性肠炎
目前患者主要症状就是腹痛,给予抗炎及6542解痉处理一周,效果欠佳。
求教该患者诊断及处理。

是炎性狭窄吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

lxq + 2 感谢提供,并祝新春快乐!

输尿管上端狭窄,原因?

:handshake 此例患者的可能就是炎性狭窄,我遇到过一例,是反复左下腹隐痛半年,CT 显示和这差不多,行剖腹探查,就是炎性瘢痕病理检查是炎性增生.

输尿管上端狭窄,原因?

有无便秘?
有无可能为腹腔占位所致?
患者造影片可见输尿管上端受压,向外侧移位。考虑为输尿管外部肿物压迫所致,应该进一步检查,注意临近器官病变的可能性。

评分

lxq + 1 感谢参与,期待精彩表现。

输尿管上端狭窄,原因?

无发热,寒战、尿频、尿急、尿痛及肉眼血尿病史;应该不是炎性狭窄,考虑输尿管硬化可能?如果肾实质很薄,肾积水很多的话可以做肾镜,治疗加活检。排除肿瘤
附件打不开!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lxq+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

输尿管上端狭窄,原因?

谢谢分享........

输尿管上端狭窄,原因?

学习了

输尿管上端狭窄,原因?

是啊 ,肠镜也仅仅提示“缺血性肠炎”,可能没看见?!搞不懂啦~~
还是水平问题?肠道准备不充分?
连CT、MRI都没有看见啊

输尿管上端狭窄,原因?

肠镜为啥没提示?

输尿管上端狭窄,原因?

横结肠脾区巨大肿瘤.后来这个病人因肠梗阻入住普外科 ,术中诊断.

输尿管上端狭窄,原因?

再次复查MRI,提示盂管交接狭窄,未见什么肿物之压迫情况。
??

本帖子中包含更多资源

x

输尿管上端狭窄,原因?

该患者病情如楼主所述。
CT片可见左肾积水,但层面太少,没有输尿管部分的,造影片可见左肾积水,左侧输尿管出肾盂后受压向外侧移位,此患者肾积水应该是输尿管外部肿物压迫所致,具体是哪种病变应该行CT进一步扫描确定,本人曾遇到过肾盂旁囊肿压迫所致的肾积水,造影片与此患者极其相似,但此患者是否肾盂旁囊肿还有待进一步检查。

本帖子中包含更多资源

x

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

zhbwxy + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵

输尿管上端狭窄,原因?

输尿管息肉有可能吗?我觉得输尿管狭窄段有许多充盈缺损.
行肿瘤五项检查未见异常.

输尿管上端狭窄,原因?

同意2楼的意见.考虑输尿管肿瘤.
3# 板凳

输尿管上端狭窄,原因?

位置太高,没有软镜啊
2# 沙发

输尿管上端狭窄,原因?

应考虑输尿管癌的可能,建议作输尿管镜检查及活检。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lxq+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵