发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 久治不愈 求助各位

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的一个患者 男性 53岁 双足少阴肾经自然谷穴向上发凉20余年 发作无时 冷气上冲 冷气上冲则伴随少阳头痛 若热水浴足则头痛更甚 舌淡暗 苔白腻水滑 脉象弦滑 尺脉沉取不得  
因患者家属的类风湿是我治愈 所以一直守着我治疗两个月 我曾用金匮  麻黄附子细辛 血府 独活寄生 四逆  柴胡加龙骨牡蛎   均未见寸功
求助各位 请有临床经验者发言

久治不愈 求助各位

20000是一位积极的爱友,我来助你。
热水洗脚只会使寒气退避三舍,上行,而且是物理性质,不走经络。
取制附子少量为末,白酒和,敷源泉穴。入经络散寒,引火回阳。  如何?
希望看到你的类风湿案例。

久治不愈 求助各位

症状复杂时候,先抓几个主证治疗。

看此证应是寒饮所致,苓桂术甘汤加黄芪附子桃仁川芎牛膝应该可以。

久治不愈 求助各位

这个自然不是左侧病青龙汤,右侧病白虎汤。把人也当个“地理”看,比如这个病人的腿了,那么左腿青龙,右腿白虎,以物应物的一个方法。有点玄。《参西录》里面有具体的纪录,目的是要使用相应物性的药物进入腿骨,温暖骨髓,再向外散寒。呵呵,也不知道当年老张是怎么想出来的。

久治不愈 求助各位

左青龙,右白虎  是看地理的说法,即住家大门的左侧是青龙,右侧是白虎。可不是左侧病青龙汤,右侧病白虎汤哦

久治不愈 求助各位

从舌脉可定阴证无疑。头痛也是阴气上逆的痛,那么热水浴足就头痛怎么解释?是末端的加热会推动经脉里的阴寒上攻么?
直接温暖脾肾阳气是一面,同时也要让药力进入血脉。所以我用的话,会用当归四逆汤加吴茱萸、泽泻、肉桂。剂量逐步加重可以,附子可能60为起始了。 吴茱萸很苦,但也不得不多用。
再一个,前人有左青龙,右白虎的说法。虎骨是弄不到了。鹿,又称为斑龙。所以再加用鹿角霜、胶,这是走督脉、左腿的趋向,看看如何。这么个大致的想法。:)

久治不愈 求助各位

少阴阳虚水泛证,可用真武汤加减,熟附子10G 茯苓20G白术10G干姜10G桂枝10G

久治不愈 求助各位

循经取穴,手法以补为主,针灸并用,也可以用温针。

再有就是需要补充诊断,具体是怎么个冷法,是病人自己的感觉,还是皮肤温度和其它地方对比确实低?

一楼说少阴头痛,五楼又说少阴头痛,到底是哪些部位痛,不如直接描写部位。还有,痛的性质也最好分清。

久治不愈 求助各位

怎么取穴呢 什么手法呢

久治不愈 求助各位

我觉得还是先用针灸吧。中药如果只按教科书中的常规剂量,怕难于取效。

久治不愈 求助各位

现在的世界 危险的很  我剂量都是常规 10  15 细辛用10
四逆散  一般是20 金匮按原来的方剂用量熟地30  其余844333的比例

久治不愈 求助各位

我觉的类似奔豚,用桂枝加桂汤合四逆汤,如何?

久治不愈 求助各位

经络病,当首选针灸,经络所过,主治所及。楼主虽然开列出很多方子,但未标出剂量,疗效不好是不是和剂量有关呢?

久治不愈 求助各位

其他都正常 再者  患者服药后 没有任何变化 难在此也
我查遍医书  只有一些书的少阴头痛  有这些见证 均用麻黄附子细辛汤

久治不愈 求助各位

病人四诊资料不全,如大小便、饮食等,再则服用你的汤剂又有什么新的情况,等等。
患者发病有20年,久病必虚,我认为用苓桂术甘汤加黄芪,黄芪用量要100克。
3# 板凳

久治不愈 求助各位

见笑了  实在不好意思
2# 沙发

久治不愈 求助各位

类风湿俗称“不死的癌症”,能治好类风湿,这个也在话下吗?