发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[征文] 【专题征文017】我(医生)心目中的名医

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
名医,在大家脑海里的印象,那一定是一位德高望重,医术高明,医德高尚的人,但在我的心目中,我的母亲就是一位名医.我的母亲今年已经50多岁了,她只是一名普普通通的赤脚医生,再平凡不过了.可是,她就是在这样平凡的工作岗位上,做出了许多不平凡的事!她行医30多年,在我们家乡可以说家喻户晓,人人皆知.她的许多先进事迹,曾在报纸上刊登.
          我现在也是一名医生,我的成长好多都是受母亲的影响,受母亲的熏陶走过来.医生是一个神圣,值得人们尊敬的职业,我小的时候,很多次都是妈妈牵着我的手出诊,每次她给人家看病的时候,我都特别的注意她,她为人善良,敬业认真.大家都一定能了解那个年代的农村赤脚医生是什么样,可以说,条件是很艰苦的.
            母亲为人善良,这在我们那里,是人人公认的.大家对她也是有着很深的感情.记得那是我上初中的时候,7月中旬,连着几天下雨.家里电话响了,有个小孩发高烧,让母亲去看看.母亲要骑车自己去!我怕她被雨淋湿,就坐在后边为她打伞,刚到那户人家,这时走过来一位年近70岁的老人,手中拿着雨伞,对妈妈说:梁大夫,这么大的雨还出来看病呀?妈妈笑着说:小孩热的厉害,什么时候都应该来呀.老人说:你心真好。妈妈说:您干什么去呀,老人说:我去商店.我和妈妈来到了患者家,给小孩打了退热针.点滴又观察一会,大约半个小时.我们出来了,出大门一抬头.眼前的一幕让我惊呆了,那位老人正站在我们骑的车子旁边,给车子遮雨.天哪,老人竟然在这么大的雨中站了半个小时,就是为给车座遮雨,妈妈看到这一幕眼泪流了下来,上前握着老人的手说:您这是干什么呀?这样会让我心理难受的.老人说:这算什么呀!这些年为了大伙,你风里来雨里去,不分白天晚上的 ,就说我吧!三更半夜的没少折腾你,你从没多要过一分钱,有时还少要钱!这点事算什么,这车座如果湿了,坐着多难受.快回去吧!家里还忙呢,说完老人转身便走了。当老人转身的时后,我看见老人的背已经湿透了,我觉得眼圈发热心理有种说不出的滋味!
            妈妈只读了5年的书,家里就供不起了.十几岁就到生产队正式干活,后来下乡医疗队到了农村培养赤脚医生.妈妈幸运的成为其中一员,妈妈只有小学5年级的文化!在医疗队走后就靠坚韧的毅力自学每一门的科目.95年妈妈被评为我们市卫生系统先进个人,98年妈妈被评为全***范乡村医生[98年的健康报.或较有名的医学刊物都可查到妈妈的名字]。在如今这个金钱社会,"为人民服务"这5个字对于妈妈来说问心无愧。行医30多年从没吃过患者家一顿饭 .
           其实还有很多很多,我3天3夜也说不完的.总之,在我的心目中,母亲就是一位名医!在现代这个社会,我们更需要象母亲这样的精神.做一名合格的医务工作者!!!!!!!!

评分

七十米 + 1 你有一个伟大的妈妈!:)

向你的母亲致敬!
向你母亲学习,向你母亲致敬!看过很感动,平凡而伟大的母亲!
3# 板凳
你有一个很伟大的母亲,是你的榜样,真好!:)
2# 沙发
这种高尚的品质会遗传的.