发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[站务] 难忘的病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
难忘的病例
    来爱爱医十几天了,看了不少,也写了不少,学习了不少,进步了不少。
有时静下心来想想,行医快十年了,虽然窝在一个山旮旯里,但也服务了一方百姓,方便了一方群众。自己也从一个青涩的小“赤脚医生”成长成一名口碑还不错的“乡村医生”,使大部分的病人能够就近得到治疗。九年多来虽然诊治的大部分是些头疼脑热的小毛病,但也遇见了不少比较罕见或难处理的病例,以后一一道来,与爱友们分享。由于水平学历有限,有可能散发出“泥土”味,望大家多多见谅,多多指正!不甚感激!

第一例来点希奇的-----强中病(**异常勃起)
患儿,12岁,**异常勃起一个多月,其母亲发现其神态异常才来求诊。诉一个多月来**频频勃起,不能控制,近日更是几乎整天勃起,痛苦难当。
  由于那时没有经验,一时手足无措,没有收集四诊资料。至于如何治疗,更是满头雾水,只好电话求教在外地工作的父亲,他说这是强中病,肝肾阴亏引起,宜补阴制阳。给出一方:
六味地黄丸每日早晚按成人量服用
    龟板24  G   牡蛎24  G   昆布60G
    海藻60G  
   水煎每日一剂同六味地黄丸同服
一天后勃起有所缓解,三天后基本正常。停用方药,仅继续服用六味地黄丸一个星期,巩固疗效。
后来父亲回家时我问起此方,他说他也是书上看的,我们学医的应该不断学习,肚子里有“货”才不至于临证慌乱,俗话说“百货等百客”。对此我深受启发,更明白医海无崖。。。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

溫柔殺手 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到4朵

难忘的病例

期待继续能看到精彩病例

难忘的病例

谢谢楼主分享!!!期待继续能看到这样精彩病例:handshake

难忘的病例

看见楼上的帖子我也深有感触,我最亲的亲人不幸也被癌症缠上到了晚期.她自己还不知道自己的病情,每次身体有不舒服的时候她就会问我为什么,心理说不出有多难过.各位同仁有没有什么好办法能使这样的病人寿命长一点呢?

难忘的病例

这段时间好忙啊,好久没有来发帖了。现在手上有两个晚期肺癌脑转移病人,均为女性,一个50岁,一个60岁,都放弃治疗在家等。。。。50岁的这病人只有咳嗽,呕恶,纳呆等症状,两个月来一般每五天给她输一次脂肪乳。。。。。。60岁的这个整天头痛,但她又拒绝吃美施康定,隔天就要给她输地甘合剂,每次我去时总问我:医生啊,你说我这头痛什么时候会好啊.....
那种对生命的渴望,及对疾病的无奈,有时让我的眼泪都要掉下来....
此附件已经损坏等待作者修复

难忘的病例

难忘的病例

楼主中西医结合,治疗有理有据,佩服佩服!

难忘的病例

值得学习  !!好经验谢谢分享!!

难忘的病例

一个乙肝合并十二指肠球部溃疡病人的治疗过程
   2001年的一天,一个有两年多未见面的朋友来找我玩,我见其面色萎黄,神疲乏力,就问起他的健康状况,他就说最近胃不舒服,肚子饿就难受,但似乎又没有食欲,人觉得很累,不知是不是生意太忙,睡眠不好的原因?综合以上情况,叫他去做了胃镜,肝功能,两对半检查。(经验:一般青壮年或青少年如出现面色萎黄和食欲不振,多半肝有问题)
   检查结果是:十二指肠球部溃疡   HP+     乙肝大三阳   肝功能不正常(具体数字我忘了,转氨酶400多)
  见他治疗的愿望比较迫切,经济也较好,对于十二指肠球部溃疡的治疗,我采用了当时国际上推荐的治疗方案:质子泵抑制剂,胃黏膜保护剂--铋剂,幽门螺杆菌杀灭药。
  处方如下:
     达克普隆  30MG       每天1次
    (质子泵抑制剂兰索拉唑)
     丽珠得乐  110MG      每天4次
     联邦阿莫仙 0.5G      每天3次
     克拉霉素  0.25G       每天3次

前两种连续服用28天,后两种服用7天间隔7天再服用7天。当时这些药需要600多,对于一般的病人我并没有使用,但他使用后效果确实很好(当然他自己饮食方面也很注意),随着药品的降价,许多患者可以接受了,我对十二指肠球部溃疡都采用这种方案治疗,疗效显著,复发率降低,慕名而来者甚多,呵呵!
   对于他肝病的治疗,考虑到治疗胃病的药物已经较多,给予抗乙肝免疫核糖核酸肌注10天,肝苏颗粒口服一个月。后来又给他了开了中药:
党参15 G    白术15 G    茯苓15G
茵陈20 G    枝子10 G    白毛藤20G
虎仗10 G    白芍10 G    板蓝根10G
菊花10 G    白花蛇舌草20G
草河车10  G  艾叶3G
         就这样他方便时就服用中药,不方便时就服用肝苏颗粒,这样治疗了半年左右,期间还有注射过人参针10天,胸腺肽10天。复查两对半,转为小三阳,肝功能正常。
    以上中药方组方严谨,适合长期服用。方中党参补中益气,对抗服用清热药耗气的作用,白术,茯苓健脾理气,白芍敛阴和营养血柔肝,其他中药清热解毒利湿退黄,特别是白花蛇舌草,草河车现代药理研究其对乙肝病毒及癌细胞有杀灭作用。

难忘的病例

从脑出血谈“预防性输液”
   行医九年多来,只遇见两例脑出血的病人,都在发病后很快死亡,印象特别深刻,更深深的感到生命的脆弱。。。
  三年前冬天,那天特别冷,傍晚五点左右,家住我诊所旁边的62岁的大爷来到诊所,显的很焦躁不安的诉说在刚刚在劈柴火,半小时前突然感到左手麻木,头晕,我边把着脉(脉弦滑)边思考着对策,正不知如何处理,感觉其说话含糊,就问其会不会觉得肢体无力,叫其站起到检查床,他试图站起却已经力不从心,我赶紧扶稳,想到有可能脑出血,赶紧到门口喊他家人,向其说明了情况,叫他拨打120。为病人挂上“甘露醇”,“地米”20MG静注,开始他的意识是清醒的,一直说不要叫急救车,没有用了。。。(也许他自己意识到了,因为他的父亲也是脑出血死亡的)到医院后出现呕吐,意识障碍,昏迷,CT检查确定内囊出血,其家属放弃手术治疗,于次日凌晨运回家后死亡。
   过了不久,又一80岁的高血压患者在种菜时突然晕倒,我赶到时见他目合口张,鼻鼾息微,手撒肢冷,汗多,小便失禁,肢体软瘫,血压210/120MMHG,叫其家属拨打120,急救医生来了以后,病人家属也没有让其去医院,其实他们叫我们只是做秀而已,这样别人就不会说闲话了。在我们这我每年都会遇到这种濒危的病人,其家属会叫你去,但不会接受你的任何治疗。后来病人并发肺部感染,两天后死亡。。。
    随着这两个人的死亡,在老年人中特别是高血压的人引起了不小的震动,大家都议论纷纷,原本都精神矍铄,满面红光的人怎么就那么好死呢?一时找我咨询的人特别多,要求“预防性输液”的人一下多了起来!原本我费尽口舌推广这项业务,但收效甚微。我也借机进行了健康教育,引用洪昭光教授的“许多人不是死于疾病,而是死于无知”“百岁不是梦”,来唤醒人们健康保健的意识。特别是许多高血压的患者都凭感觉吃药,这下一般都比较会按医嘱吃药了。
   关于“预防性输液”学术界对于其利弊没有统一的说法,心脑血管专家有持支持态度的有反对的,各种学说都有,不知道谁是权威。但对我们基层诊所来说,我认为应该开展,我的宗旨是:在服务病人的基础上,也要尽可能的提高我们的收入。对于老年人来说,高血压的,脑动脉硬化的,“预防性输液”确实会有一定疗效,能有效改善睡眠,缓解头晕等症状,至于能不能对中风起到预防的作用,我们没有办法证明,不讨论。
  对于“预防性输液”我用的药物有丹参,刺五加,川芎嗪,血塞通,脉络宁,灯盏花等,根据情况稍加辨证使用。
  请大家积极讨论一下!你有开展“预防性输液”么?你都用些什么药物?谢谢!

难忘的病例

谢谢楼主的好病例,学习了

难忘的病例

谢谢分享你的经验!

难忘的病例

:victory: :victory: :victory:

难忘的病例

好帖.期望有更多的病例分享.:victory:

难忘的病例

:victory: :victory: :victory:

难忘的病例

特殊病例,涨见识。

难忘的病例

也谈血压偏低的治疗
    这几天想了很多,不知道该先写什么内容,想想还是先写一些适合基层诊所的,大家看了能有所启发的,运用到实际中,会达到创收的作用的经验。
   看了另外一篇讨论血压偏低治疗的帖子,那里所讲的方法我基本都懂,在这写我的方法与经验,绝对比那完整多了,所以你看了我的方法与经验,就没有必要看那篇了,呵呵!
  血压偏低,我认为应该是指安静时低于85/55MMHG,许多人一直保持85/55MMHG左右并没有不适出现,所以不需要治疗。
  血压偏低者一般体形消瘦,神疲乏力,面色无华。。。中医认为为气虚或气阴两虚,其中女性以气阴两虚多见。
  一般血压偏低者平时是不会来就诊的,就诊时多因劳累过度等出现眩晕。
  低血压眩晕的治疗:
1.  鹿茸针4ML
     654--2  10MG   IM   QD
2.
党参30 G  黄精30  G  炙甘草  20G
     每日一剂   饭后服   连用四天
3.  十全大补丸连续服用一个月
以上鹿茸针也可用人参针代替,有的人更不会“上火”,但现在我们这买不到人参针了。654---2使用到不晕就停用,鹿茸针可以连续使用7---10天。
   对于血压偏低者应该耐心讲解,说明情况,这样病人才会接受比较长期的治疗。对于病人的疑问,男的你可以说他体质比较差,女的可以说她是因为产孕等因素,需要慢慢调理。
  血压偏低者按以上方法治疗都会有所升高,当然如果病人可以接受,自己也可以增加收入,那就输液:
   COAA250ML     IVGTT    QD  X3
   10%GS250ML
   参脉  30 ML    IVGTT    QD  X3
中药:益气养阴方用加味扶正升压汤
  人参10  G  (也可用南五加皮15克)
   五味子12 G   麦冬 15 G  生地30G
   炙甘草15 G   陈皮15 G   枳壳10G
  黄芪30  G  阿胶15G(烊化兑服)

水煎服  日/剂  X  7天
附:
  1.  低血压食疗方:
  太子参30克    淮山25克  薏米20克
  莲子15克    大枣10枚    糯米500克
   煮粥同吃
2.
  鹿茸具有强壮抗疲劳的作用,所以鹿茸针用于疲劳过度效果真的很好!我想大家对于疲劳过度的人一定喜欢让其输液,但有时面对一些处于社会底层的体力劳动者,真的不忍心多赚他的钱。。。有一石匠每次一觉得疲劳,就会来找我,我都是给他用鹿茸针,他总说真是好啊,花几块钱,第二天搬石头又有力气了!

难忘的病例

感觉良好!希望我们爱爱医的影响越来越大!楼主继续!乡村医生的病例也是很多的~!希望我们共同努力!

难忘的病例

{MOD}经验,愿您开心度过爱爱医的每一天!

难忘的病例

杜记独角膏的运用
    杜记独角膏辽宁省铁岭市杜记膏药厂生产,功能主治:祛风除湿,消肿止痛,解毒敛疮。用于风湿痰瘀阻络,关节肿痛,屈伸不利,风湿性关节炎,骨质增生。亦可用于痰毒瘀阻,疮疡不敛,瘰疬痰核。
   2002年某日,患者骑车摔伤,送县医院急诊科,经X光检查,左小脚趾开放性骨折,为其清创缝合,嘱其要用消炎药预防感染。后患者到我处就诊,给予换药包扎,静脉点滴抗生素:
  甲硝唑 0.5G     IVGTT   BID X  7
0.9%NACI500ML
  青霉素钠480万U  IVGTT  QD  X  7
九天以后,拆开缝合线,意想不到的事发生了,伤口全部裂开,跟没有缝合一样。想想原因,每次换药时见伤口都很正常,一直都很干并没有炎性渗出,原来在医院他的小脚趾伤口密密麻麻缝合了18针,由于都是肌腱,供血不丰富,伤口并没有愈合。那时从没有这方面的经验,就打电话问了在医院上班的朋友,他说开放性骨折的伤口很不好处理的,在实习时他见过半年都不会痊愈的,劝我不要处理,叫病人到别的地方去看。我想了想,想起杜记独角膏的功能----可用于疮疡不敛,就对病人说明了情况,按常规换药伤口可能很难好,可以用杜记独角膏试试。病人同意了,按说明使用,头两三次两天换一次药,后来五天换一次,到痊愈共37天(从受伤时算起)。
   后来我又遇见好几例伤口不愈合的,都用杜记独角膏,效果不错。唯一的缺点是头一两次使用,伤口看不见明显好转,反而好象更严重,连伤口周围都发白,但要继续使用,效果不错...

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

难忘的病例

谢谢大家的鼓励!

有大家的认同,我会继续的!

难忘的病例

回七楼主:
我也遇到和你一样的病例,男.70.自诉后背部有烧灼感已经有十年之久了,晚上躺在床上尤甚,无法入眠,病人非常苦恼,多方求医和检查,上级医院诊断的结论是:返流性胃炎.可是,按照这个疾病治疗,根本不见效果,我也曾经按照胆囊炎给他治疗,也没有效果,爱友们说说我应该怎么办?

难忘的病例

这样的病例也许我们一辈子了不可能遇见,谢谢楼主拿出来分享,学习了.

难忘的病例

也说一个病例,使大家增一点见识:
今天早上,给一 75岁老妇人因头晕不能起床行走出诊。该患者觉房屋旋转,不能坐起,无头痛及恶心,不伴有发热,耳鸣。查血压205/100 mmHg,给予利血平1mg  肌注。心痛定片10mg  舌下含服。半小时左右血压降至155/70 mmHG 。患者的头晕症状也略有减轻。另外从与病人的交谈中,我得到了一些收获,现在发布如下,望爱医也能学习学习。
该患者以前的三四年间经常以后背部皮肤灼烧感,自述象辣子涂到皮肤上一样,晚上常以此难以睡觉,非常痛苦(患者全身皮肤无异常,自觉烧灼感的部位也一样)。四处就医,检查,大多以植物功能紊乱失常,更年期综合征,等诊断,予以谷维素,丹参片,VB1 等服用。但一直未效。一月前,患者以发作性右上腹痛痛就诊医院,诊为急性胆囊炎,并手术切除治疗。有意思的是后背部皮肤灼烧感,从此没有再出现。
提如下问题希望讨论:胆囊炎大多疼痛是向右后背部放射。我未曾见过以整个后背部烧灼感为表现的。全后背部烧灼感真的和胆囊炎有关吗?

难忘的病例

这么简单的一方就让你令他软下来了……学习了。感谢!

难忘的病例

谢谢楼主,鲜花送上:victory:

难忘的病例

这样的病例很好,谢谢楼主分享。
3# 板凳

难忘的病例

全科版就缺这种自己处理的一些特殊病例介绍.对己算总结,对会员是学习和参考.非常有益!
送花给你,期待更多精彩.
2# 沙发

难忘的病例

期待继续能看到精彩病例