发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[急救医学] 本人值班碰到的一病例。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人前天值班的时候,急门诊也送来类似的病人(本人在急救中心重症病区上班)。
该患者,男性,65岁,有精神分裂史三十余年,现每日一片氯氮平在维持。平素言语一直较含糊。
患者发病的时候,家里没有人,17:00被家人发现的时候,发热,烦躁,无法站立,呼吸较为急促,无发绀,无大小便失禁,全身没有出血点,无抽搐,既往无重要脏器疾病。半小时后到我们医院,急查血常规:WBC 11.2×10^9/L,N 66%;肝肾功能正常,血糖 9.6mmol/L;血气:PaO2 80mmHg,PaCO2 36mmHg;查体:心律120bpm,体温 40.6℃,Bp96/51mmHg。心肺听诊无殊,患者当时较烦躁,不配合查体,其它也没什么阳性体征可以检出。当时值班叫了感染科会诊后,也没能明确病因。就以“发热待查”叫我去收病人。
        当时我纳闷,医院规定不明原因的发热一律收治感染科的吗??不解,去了一看病人,第一个感觉这个人像有点虚脱的症状,神志不是很清楚,血压偏低,体温高。药物和物理降温都无效,其中门诊值班的医生还给他用了100mg的消炎痛栓塞肛降温。问病史也问不出感染迹象,因为患者是在乡下住,当时考虑有没脑膜炎或者出血热可能,自己查了下,又不像。但后来他家属一句话,点醒了我,说这医院真凉快,家里热的没法住人。我这才想到是不是”中暑“了。
       赶紧叫护士用冬眠制剂(非那根25mg+10%GS20ml ,手推10min)+1000ml平衡液快速滴+地米5mg(掺入10%糖水500ml),同时用一些脱水(甘露醇125ml,临时滴)、护胃、维生素之类的太平方,再冰块物理降温,收到监护病区。大概一小时后,患者心律,体温均下来了,后半夜病人就安静了,第二天转入普通病区。
       今天去看了下那个病人,现在好的差不多了,各项排它性检查均是阴性。现在回过头想想,要不是它家人一句话,可能还真难想到会是”中暑“。还是临床经验不够啊!
       现在天气比较闷热,高温下人容易中暑,有精神病史的人,更容易出现神经调节机制的紊乱。还有不明原因发热的患者,千万别乱用消炎痛,搞不好循环衰竭了就麻烦了。

现在正是盛夏季节,中暑的人很多,楼主的文章具有一定的实用价值,给你加分鼓励,希望再接再厉!

评分

junjunsu + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

本人值班碰到的一病例。

:handshake :handshake :handshake

本人值班碰到的一病例。

好贴,顶上去。

本人值班碰到的一病例。

学习啦!谢谢!

本人值班碰到的一病例。

有时候是很简单的事,我们都给想复杂了!!
呵呵,学习了!!!

本人值班碰到的一病例。

近年来,国内各大医院陆续收治了一些严重中暑伴有多脏器功能衰竭的病人,起初医生们对这种病症很陌生,因死亡率很高,逐渐引起重视。[根据相关法规进行屏蔽]总医院重症监护科主任宋青教授介绍说,这种病就是热射病。中暑属于急性热致疾患,可分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑,而重症中暑又依据程度不同分为热痉挛、热衰竭和热射病。

热射病是指因高温引起体温调节中枢功能障碍、热平衡失调使体内热蓄积,临床上以高热、无汗、昏迷为主要症状,是中暑最严重的一种类型,对机体有广泛的损伤作用,可累及很多器官系统,导致功能和形态学上的改变,如得不到及时妥善的救治,死亡率高达40%~50%。特点是在一个相对平稳的阶段仅能维持一天左右,很快进入灾难性多脏器衰竭阶段。

宋主任建议,遇到高温天气,一旦出现大汗淋漓、神志恍惚时,要注意降温。高温条件下进行剧烈运动要循序渐进,热适应训练一般要持续2个星期左右,切忌猛然间大运动量剧烈活动。

宋主任说,如高温天气有人昏迷,应立即将昏迷人员抬放到通风阴凉处,浇凉水以降低昏迷者的体温,随后要监测体温变化,高烧40℃左右持续不下的要送到有条件的医院进行液体复苏治疗,千万不要以为是普通中暑而小视,以免耽误治疗。

本人值班碰到的一病例。

确实是很有提示意义,在以后工作中时刻注意。

本人值班碰到的一病例。

:) :)谢谢

本人值班碰到的一病例。

:) :)

本人值班碰到的一病例。

学习一下了。

本人值班碰到的一病例。

上述病例令我受益匪浅,最近发热病人特多,未查明原因,慎用消炎退热药。精神病人有些症状确实难辨是否是精神性,给临床工作带来困难。

本人值班碰到的一病例。

又间接积累了经验,谢谢!

本人值班碰到的一病例。

该加分!!!!!!!!!

本人值班碰到的一病例。

以后多个心眼

本人值班碰到的一病例。

细细看来,楼主的基础很不错
想你学习
受到教育了
病例典型,希望继续

本人值班碰到的一病例。

该帖是该加分,学习了,谢谢

本人值班碰到的一病例。

偶也是急诊上班,此病例典型,学习了!

本人值班碰到的一病例。

:victory:

本人值班碰到的一病例。

:handshake :victory:

本人值班碰到的一病例。

受教了,谢谢!!

本人值班碰到的一病例。

不错:)谢谢!

本人值班碰到的一病例。

这样的帖子都不加分,我为楼主抱不平!!!!!!
3# 板凳

本人值班碰到的一病例。

经典,受教了!
精神病人我看过的诊治是尽量找监护人来了解情况……此病例让我受教!
唉……其实精神病人也很悲惨和凄凉の……
2# 沙发

本人值班碰到的一病例。

学习了,谢谢