发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[颌面] 小孩舌头被咬穿

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
五一时候,我朋友一小孩一岁半,不慎将舌头咬穿了,伤口大约1.5--2.0cm,舌面缝了两针,舌底缝了一针,但第二天,舌面上掉了一针,家长没在意,七天后去抽线,被告知伤口没长好,要再等七天去看看.请各位大虾支个招,着急呀,不知什么时候才会好,有没有后遗症呀.   我是儿科的.
学习了
可能是你缝的方法不对吧,应该用褥式缝合,清创时先用刀刮一下创面:)
舌部的外伤应尽早处理,并且应该严密缝合,血运虽然丰富,但是如果时间长了,有可能伤口不愈合。
应该看看怎么没有长好?
创口不愈有几种情况:
异物
炎症
张力
自身系统病
应该没有什么问题的,自己可以愈合的,注意口腔卫生就可以了.对于舌外伤的缝合总结起来就是"粗线,大针,纵行缝合"就是尽量纵行缝合,但也不是绝对的.
舌损伤缝合时应注意保留舌的长度和活动度;舌组织较脆,活动度大,缝合时边距可稍远,缝的深些,间以纵褥式缝合,并用较粗丝线;舌的侧面与临近牙龈或舌的腹面与口底黏膜都有创面时,应分别缝合;如不能封闭所有创面时,应先缝合舌的创面。

评分

feiwu222 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

舌头缝合很有讲究的哦,
缝得不好会引起舌头愈合畸形的,
具体可以看看外科书.
3# 板凳
呵呵 基本没事 只要没有感染就没问题 舌头上可能有硬结 但过几个月就会好的.舌头的缝合在我看来目的就是止血而已.血运好怎么缝都长.呵呵 拙见!!!
2# 沙发
请班主置个顶,谢了.