发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 个人觉得对针推来说的难症

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近日,接连有几个坐月子时着凉的病人来就诊,被她们都搞的头都大了,请各位指个高招

病例一:患者31岁,述两手臂发凉,坐月子时吹空调了,手臂没盖住,现热天冬天都是手臂发凉
二:39岁,坐月子时打点滴右侧睡在地板上,现在右侧腋下至股骨大转子都发凉,以髂腰部厉害
     俺是在家小推拿诊所上班,只做针推理疗等无药物疗法,所以在治这种病时感无好招可用,仅靠针推等疗法很难在短时间内看到效果,平时治疗主要是刮痧,拔罐,神灯照,在关元,足三里,神阙灸。不知道各位前辈在治这些病时是用啥法子?

个人觉得对针推来说的难症

原帖由 王之洲 于 2008-7-17 04:30 发表

就您说到关键的地方了!
我补充一点,孕激素的一个重要作用是使耻骨联合等关节软和分离,以便胎儿娩出。但其副作用就是半脱位、错骨缝。特别是直立行走改变了骨盆的冠状面的角度。这也是人为什么要坐月子的原 ...

看,这不就是方法吗

原帖由 guitaren 于 2008-7-17 03:12 发表
神经功能紊乱,当然也不能说全是,我觉得考虑的时候没必要把什么坐月子受风一类的搞进去,就当个普通的病人来治,但是不能用极端手法就好,找到相应的阶段,直接干,很容易就看见效果了

怎样干呢?

:) :)

王兄很敬业啊,不用上班的说

原帖由 guitaren 于 2008-7-17 03:12 发表
神经功能紊乱,当然也不能说全是,我觉得考虑的时候没必要把什么坐月子受风一类的搞进去,就当个普通的病人来治,但是不能用极端手法就好,找到相应的阶段,直接干,很容易就看见效果了

就您说到关键的地方了!
我补充一点,孕激素的一个重要作用是使耻骨联合等关节软和分离,以便胎儿娩出。但其副作用就是半脱位、错骨缝。特别是直立行走改变了骨盆的冠状面的角度。这也是人为什么要坐月子的原因。“就当个普通的病人来治,但是不能用极端手法就好,找到相应的阶段,直接干,很容易就看见效果了”是非常对的!

我一般都用中药全身熏蒸,对很多坐月子或者月经期间引发的疾病(我们这里叫做月风)效果不错。一般两三次就有效果。至于方药,我一般都用独活寄生汤加减。

原帖由 meijiecan 于 2006-7-29 17:13 发表
近日,接连有几个坐月子时着凉的病人来就诊,被她们都搞的头都大了,请各位指个高招

病例一:患者31岁,述两手臂发凉,坐月子时吹空调了,手臂没盖住,现热天冬天都是手臂发凉
二:39岁,坐月子 ...

送你一招,就怕你未必敢用。。。。。。。。气海1.5寸你敢吗。。。。。呵呵没事情的。一定要记得。。。穿过腹肌的时候进针一定要稳慢。千万不要做手法。。。留针10分钟。一次以后再看效果

风门、肩井、肩髎、曲池、合谷—— 温针灸

其实也可以在你所用的穴位拔罐.放点血出来也有效果的.最好大椎到尾骨都排灌.做7天就会有很好的效果.这方法很适合你的.不要吃药又安全.

小节位于无名指第1、2指骨横纹头尺侧端。主要治疗俗称产后风,是指分娩后的遍身疼痛或凉,祖国医学认为本症多由产后百节开张,血脉流散,防护不密,颇易受风寒侵袭,若风寒流窜经络,遂出现遍身疼痛,游走不定,则以祛风散寒,温经通络为治。主取小节,行之每每神效。
注意事项:本症针后都有全身发热感,如不出现发热感则不是产后风,可按痹证治疗。捻针不宜过强,以免晕针。

另外,不是产后风,建议风府风池先针,然后局部火针,疗效佳。

原帖由 meijiecan 于 2006-7-29 17:13 发表

二:39岁,坐月子 ...

用过了有用吗?

原帖由 qing 于 2006-8-1 10:40 发表

下肢也用这一穴吗   热补手法是烧山火吗 谢谢

全身都可以用这一穴,热补是烧山火的简便操作.

原帖由 无名 于 2006-7-31 22:10 发表
呵呵,很简单,针曲池一穴,左病取右,热补手法.半小时发热,一小时汗出.有时间针两小时以上.几次就能明显好转.去试试吧.

下肢也用这一穴吗   热补手法是烧山火吗 谢谢

热补手法?没听过啊,一般烧山火等补法可以吧?

这么神?明天试试看。有个病人还真就看中了靠针推治疗,俺都不知道是高兴好还是哭,第二个病人又搞匝了,前天给她在髂部用神灯烤了会,明明很热了,但当时她却说越来越凉,搞的我一头雾水,又在神阙,气海隔姜灸三壮,当时气海上的皮就皱了,今天来一看,差点吓掉半条命,在这几个位置有大约六个1*2cm的水泡,高出皮肤0。5cm,还有几个小的,还好主任当时在,病人也不是那种很无理的人,她到没说什么。主任又给她电针了几个穴位,后来在和她聊天时告诉她说对这个病我没办法,你还是去看老中医吧,针灸至少要半年的时间才能祛去寒邪,补足元气,谁知道她却说半年就半年嘛,只要能好。当时都快要倒了,欲哭无泪啊,一半感动,一半恨自己技术不到家。谢谢几位大侠的高招,俺一定给她用用
                        再三拜谢!!!!

呵呵,很简单,针曲池一穴,左病取右,热补手法.半小时发热,一小时汗出.有时间针两小时以上.几次就能明显好转.去试试吧.

评分

袖里乾坤 + 1 诚挚感谢您帮助版主 .

呵呵,一开始我也是建议她们去医院找中医看的,我觉得这种的是元气正虚时受凉,治法上与平时受凉差别太大,仅感受风寒的问题一两个疗程足够了,而针推对虚证类还是没中药来得好,但她们都说现在的中医不行,找不到那种好中医,我这只能做针推这些的,所以只是问针推的操作,俺一点信心都没得,看样子她们也只能是得到点心理上的安慰了,希望能好一点,至少是在治疗后的几天里能感觉好一点

除了药物内治外,剩下的就是中药外敷和针灸了,此类病不可奢望速效,当缓图,寒为阴邪,易伤阳气,性收引主凝滞,产后血室正开,寒邪入侵冲任子宫,如果患者再是脾肾阳虚之体,内寒外寒累积,假如再进湿邪,呵呵呵那就缠绵更难治了。
中药和针灸可根据每个人的情况辩证,主要从足少阴经或足太阴经或随症选经入手,同时把握冲任督的通畅和协调(可试着刮痧,据症选刮督脉或手少阳经等,选热性介质,忌刺络。以上仅供参考),正所谓不通十二经络,开口动手都是错,呵呵呵想单用针推奏效,可能难度是大了些,但也不是没有可能。我遇到此类的病症都需配合中药内服,还没试过只用针推呢,不过万法归宗,治疗道理最终还是一样的。
好像听说过有人用阳池这一个穴位治疗此类病的,呵呵呵同样我也没试过。我能拿{MOD}炸碉堡,干嘛非用***去打??

3# 板凳

原帖由 德修 于 2006-7-29 20:31 发表
婦女月子里百脈空虛,易受寒邪入里為病。
追風酒秘方

尋骨風500克  細辛200克   蜂房250克   洋金花50克  鬧羊花30克
浸泡于20斤高度糧食酒中   放入瓷壇密封一年聽用
注  此酒只可外用  不可內服
主治一切 ...

俺以后配点用用,好多的妇女都有这个现象
     哪位能有个针推治此类病的好法子么?
2# 沙发

婦女月子里百脈空虛,易受寒邪入里為病。
追風酒秘方

尋骨風500克  細辛200克   蜂房250克   洋金花50克  鬧羊花30克
浸泡于20斤高度糧食酒中   放入瓷壇密封一年聽用
注  此酒只可外用  不可內服
主治一切內外寒証    隨病處摩用之
兩例病人邪只在表,且病位局限。可用吾自制追風酒外摩