发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】治疗“幼儿急疹”过程中大喜大悲的经历

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  我曾经遇到一个6个月的婴儿,发热一日来我处就诊,虽然发热39度,但婴儿精神佳,咽部不充血,我就怀疑是幼儿急疹。和家长交待孩子可能是幼儿急疹,要明天晚上到后天出疹,同时予美林、板蓝根口服,次日晨,家长诉昨夜发热重,快到40度了,坚决要求输液治疗,我又向家长解释,家长将信将疑将孩子抱回去了,但下午又来,要求输液,怕把孩子烧坏了,我又看了孩子全身,没有疹子,发热38.5度,只好给孩子输液,我没用抗生素,只予能量、补液治疗,共200ml,快输液完后查体温是39.5度,我这时候也没办法了,只好予地米2mg 肌注,第三日孩子任发热,但没来输液,可能觉得我用的药效果不好吧,我可是提心吊胆了一天,生怕孩子的病情有变化,只到第四天下午,孩子烧退了,疹子也出来了,家长把孩子抱来感谢我,说开始认为我诊断错了,后来孩子疹子出来了才相信我的话。我是经历了大喜大悲啊,如果孩子不出疹、如果孩子病情加重我的声誉就毁了 ,所以大家能不能讨论一下儿童的幼儿急疹、风疹、麻疹、猩红热等等病毒疹的诊断与治疗,或者您对于这种疾病的看法。
  同时希望大家不要向我一样,在疾病的治疗过程中有“大包大揽、自以为是”的思想。

评分

清茶 + 1 原创内容

糼儿急疹还给儿科老师了
我儿子7个月时,咽红,T39,以上,腹泻,水样便,开始也考虑过糼儿急疹,但自己的孩子总是不放心,到县医院,早上,下午去过两次也不能诊断。第二天伴腹泻,转成都市人民医院住院,经负责医生,和他们的上级医生查房,诊断1上感2糼儿急疹3病毒性肠炎4病毒性心肌炎?处理:头噻,鱼金静滴,作大小便常规,血常规,后要求我们作股静脉穿刺,我不同意,那个医生还讲了很多病毒性心肌炎的严重后果。我坚持观察到第3天,后来的结果就是,糼儿急疹典型的热退疹出。这次经历,住院总共花费1600左右,孩子还接受了那么多头孢的副作用。
做为一名医生,我觉得诊断不能太武断,但也要有自己的原则,像这类发热病人,只要精神面貌佳,而在基层又没有一些必要的辅助检查,可以给病人解释后以观察为主,当然可以采用物理降温,没有必要动不动就用药,特别是抗生素或激素.
你的贴子和回复都不错:victory:
我认为给家长说明是对的,但还是要用点退烧药。
六个月时。
高烧。热退疹出。
血像不高。无上呼吸道感染症状。
对症处理,物理降温,退热。
今年考执医的时候,又好好把儿科啃了一遍。幼儿急疹与其它出疹的疾病鉴别是难点考点也是临床中的常见病,易混淆。
还是不要把话说得太绝,医生说绝对的话等于把自己逼到悬崖边上。可以说高度怀疑,观察几天,输点液体,用一点维生素,抗病毒药物。退一下烧。岂不是两全其美?
有时我就不敢那么肯定,虽然知道可能是这个病但也不会把话说得太绝对
对于这个病,我感觉还是“事后诸葛亮”,我们只能通过病程,到最后热退疹出才可以明确,千里眼不一定看的准,哈。
幼儿急疹初期确实不好诊断,只有出疹后才能确诊,尤其在基层,搞不好对自己的声誉影响很大!小黄高!呵呵。
幼儿急疹,故名思义是指婴儿所患的急性出疹性疾病,一般多为半岁左右的小婴儿。故中医称为“奶疹”。又因为本病有皮疹,皮疹形似麻疹,又有人把它称为“假疹”。民间也有人把本病叫做“臊疹子”的说法。
    临床上有时可见周岁以内的小婴儿突然出现无明显诱因的发烧,体温—般为高热。高烧时小儿精神稍差,有时出现轻咳、流少量清涕等症状。也有的无任何症状。当热退时精神好,嬉戏如常,一般纳食欠佳,大便正常。高烧一般在39℃左右,持续3天左右热退,随即皮肤出现红色较密集的皮疹,压之褪色,不痒。大约l~2天自行消退,其间小儿无任何不适,活动、饮食等日常生活均正常。因为本病有发烧、皮疹,故有的家长误认为孩子患了麻疹。其实这是由病毒引起的儿童特有的一种轻型发疹性传染病。本病好发于春季,但一年四季均可见到。
    本病的典型病例表现为起病急骤,热度较高常在39℃以上,一般持续二天左右即可自行退烧,随即全身出现玫瑰色疹点,以躯干、腰、臀部为最多,面部及肘、膝部则较少,疹出l~2天后自行消退,无色素沉着,也不脱屑,愈后良好。
    本病应注意与麻疹鉴别:幼儿急疹与麻疹不同之处在于本病症状较轻,患儿在发热期间精神、食欲均较好,它的特点是热退疹出,疹子在1~2天内自行消退。而麻疹大多精神倦怠,不思饮食,具有卡它症状等。当疹出时热势更盛,其疹子的发出一般是从头面、发际开始,遍及全身,出疹时间也比幼儿急疹长。临床上两种疾病的区分并不难。

事事难料啊。不好说得这么绝对的。
这种事你先给他输液啊  把体温控制一下
再和家长做好说明  说要几天才能好
这不是二者兼得
幼儿急疹早期不好诊断,就是莫名的发烧.到最后疹出热退后才做出了一个补充诊断.
我记得我曾经遇到了一个孩子,发热八天不退,什么检查做过后没有异常,当时一个儿科医生根据发热八天不退,肝大,建议作骨穿,说目前不能排出急性白血病之可能.但家属说明天再说吧,奇的是当在晚上孩子身出了疹子,热也退了,精神食欲转佳.什么药也没有用,好了.出院 的补充诊断就是幼儿急疹!事后摸小儿的肝脏还是大过两个半横指.查书才知,小儿发育过程中,胸廓的发育往往小于肝脏的发育,所以两岁的小儿往往会查出肝大的现象.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
我也遇见一例,说来惭愧,我是给他输了3天液,后来烧退了,疹子出来了,我才恍然大悟!
学习了:victory:
我来说几句:
我们当医生说话不能那么绝对.为自己留一条后路.:lol:
对不起!刚刚看到大家的提问,是这样的:对于六个月左右的婴儿,如果突然发热,查体没有发现异常,孩子精神很好,能吃能玩,这样的情况绝大多数都是幼儿急疹。如果是幼儿急疹,发热三天就退热了,继而全身出现红色较密集的皮疹,但不痒。
        猩红热是由乙型溶血性链球菌引起的,但基本上都是二岁以上的孩子,幼儿急疹在二岁发病的很少很少。而且猩红热往往是发热当天就出疹,开始就从头部出疹,然后遍布全身。但面部没有,并且后期出现杨梅舌。
能请教一下是如何诊断的吗?还有腥红热好象是细菌病吧.也可能是我记错了.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1对不起!刚刚看到大家的提问,是这样的:对于六个月左右的婴儿,如果突然发热,查体没有发现异常,孩子精神
收到1朵
请小黄说明一下你凭什么断定是小儿急疹,是否你已经达到了"望尔知之谓之神"的境界!

• hxf1979+1对不起!刚刚看到大家的提问,是这样的:对于六个月左右的婴儿,如果突然发热,查体没有发现异常,孩子精神
收到1朵

我曾经遇到一个6个月的婴儿,发热一日来我处就诊,虽然发热39度,但婴儿精神佳,咽部不充血,我就怀疑是幼儿急疹。和家长交待孩子可能是幼儿急疹................你怎么能断定是幼儿急疹。

小黄你把这样的绝招告诉我?
:) :) :lol:

收到1朵
头像被屏蔽
3# 板凳
谢谢金箔的提醒!
2# 沙发
不可能单凭这点就可能分辨出小儿明天或是后天出疹的,这是绝对不可能的,也不可能判断其将要出疹.
本人儿科专业出身,总之不要误导大家
谢谢~

收到1朵