发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

串联及并联试验的灵敏度及特异度

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在筛查糖尿病病人时采用尿糖和餐后血糖进行联合试验,结果如下表:
    试验结果                  金标准
尿糖        血糖        +                   —
+              —           10                  10
—             +            5                    20
+              +            200                10
—             —           45                  1000
合计                      260                 1040

问题1、串联试验的灵敏度是
A、200/260    B、1030/1040    C、215/260   
D、1000/1040    E、260/1040

2、串联试验的特异度是
A、200/260    B、1030/1040    C、215/260   

3、并联试验的灵敏度是

4、并联试验的特异度是

请给出答案并写出解题详细步骤~
2# 沙发
昏 好复杂 数字太多了 眼晕
3# 板凳
我道题我以前刚做过,书上也有答案的呢?有某题我也没做对,看了答案后自己想想,也就知道了。不过,也可以给你说说我自己的想法,也可以顺便复习一下啦!:lol:

1、选A。
因为题目给出的是“串联”的“灵敏度”,串联即是所有试验都为阳性,因此计算灵敏度,只要选择所有阳性的来计算就行了。:P
2、选B?(这是书上给的答案)
串联试验的特异度,“串联”即所有试验为阴性,则为糖尿病阴性,计算特异度,也就是把所有试验为阴性人数除以总的阴性人数就行了。现在我想想应该是选D的吧,这也是我当时做的时候选的答案。:P
3、选C。
并联只要有一项为阳性,则为糖尿病阳性。这也可第一题是差不多的了。:P
4、选D?(这也是书上给的答案)
并联试验,只要有一项为阴性,则为糖尿病阴性,我觉得应该选B,把只要有一项为阴性的试验人数相加,再除以总的阴性人数。

这是我个人现在的想法,不知楼主的想法如何?有哪位高手有更好的想法,请多多指教!!!:handshake
串联试验是一阴皆阴,并联是一阳皆阳。
2、我觉得应该选B,只要的一项是阴性皆阴性,人数应为1030/1040。
4、我觉得应该选D,只要的一项是阳性皆阳性,人数应为1000/1040。
串联试验可以提高特异度,并联可以提高筛查的灵敏度,那特异度就降低了。
原帖由 rdhkzg 于 2006-8-16 15:15 发表
串联试验是一阴皆阴,并联是一阳皆阳。
2、我觉得应该选B,只要的一项是阴性皆阴性,人数应为1030/1040。
4、我觉得应该选D,只要的一项是阳性皆阳性,人数应为1000/1040。
串联试验可以提高特异度,并联可以提 ...

谢谢4楼的提醒,现在想想4楼主说得很对。:victory:
答案是A.B.C.D.
对的