发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 虚惊一场

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨日晨,一患者80岁,因尿路感染要求输液,给予10%GS250+丁卡0.4输液.观察了一下没什么反应,自己就去忙其他事了.大概过了半小时输了三分只一液体的时候,突然听到扑通一声,随后听到隔壁病友的喊声,病人晕倒了,我急忙跑过去,一看,只见病人脸色微白,神志不清,难道是药物过敏?急忙给予病人平躺,关闭输液阀门,马上给予病人测血压,心跳,和呼吸,结果都还可以,想想丁卡发生过敏的概略应该太大.由于病人比较熟悉,印象中病人以前好象也发生过一次突然晕倒的经历,,做完上述检查后病人的神志也恢复了一点,所以也就没有特殊的处理.在边上观察两分钟后病人神志恢复了清醒.只是头还有点晕问他他自己也不知道怎么晕倒的,打开阀门继续输液,(本来想换一瓶药的,但想想应该不是丁卡的反应,如果换药了,病人一定会怀疑你用的药有问题)输完后也没什么反应,后来加了一瓶丹参输完后也就恢复的差不多了...................................我当时考虑的是病人短暂性恼缺血发作请问各同行我判断和处理是否准确,请指教

评分

hxf1979 + 1 就需要像楼主这样胆大心细的医生!

2# 沙发
0.4丁卡并且只输了1/3,也没有过敏,不排除病人短暂性恼缺血发作,同时是不是老人犯困打瞌睡?
3# 板凳
昨日晨,一患者80岁,因尿路感染要求输液,给予10%GS250+丁卡0.4输液
不太赞同老年人用安基糖甙类,耳毒,肾毒,可予头孢三代。 TIA发作很有可能。
年龄这么大的病号,咱不敢看
社会就需要像楼主这样胆大心细的医生!
的确是虚惊一场!佩服楼主的沉稳.老龄人的确会老换小---犯困打瞌睡!比较同意2楼的说法:D
请问楼主患者输液时没有医护人员在场吗,如果没有病友发现的话,岂不是很大的隐患吗,对于年纪大的患者及病情严重的患者,我的措施是让他躺在床上输液,保持平躺的**非常重要,最好有医护人员陪同在身边,要不病人出问题了,你还蒙在鼓里呢.
汗。。。。。。。。。。胆大心细啊,不过还是安全第一,不然一次不是自己责任的事故就会要我们难受N 久的