发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[脊柱] T10骨折

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男,54岁,因高处跌伤导致后腰部疼痛2时入院.查体:双下肢感觉可,肌力5级;鞍区感觉正常,脐周皮肤痛觉稍过敏;X片子见后:
讨论:1.手术适应症的把握?2.手术方式的选择?3.进钉点的选择?在手术当中怎样轻松把握?54sui

2# 沙发

T10骨折

楼主这个好像是T10压缩骨折吧!
3# 板凳

T10骨折

楼主这个好像是T10压缩骨折吧?,

你的钉是打在第几胸椎体啊?

T10骨折

应该把CT或MRI影像资料上传,但靠X线片观察不了脊髓受压情况,无法知道是前侧受压严重还是后路严重?从钉棒系统看应该是T10压缩骨折。个人看法如果前路受压的话还是应该予前侧入路钢板内固定+植骨术为好。

T10骨折

呵呵!是T10  骨折,我写错了

T10骨折

多大年纪了呀

T10骨折

如果没有神经症状的话,还是保守治疗得好!

T10骨折

没有椎管情况,只是片子吗?CT/MRI?

T10骨折

资料不全

T10骨折

T10骨折

楼主的片子真不清楚,看了术后的片子才知道是爆裂骨折
适应症没问题,不稳定性的骨折只要有承受能力都直接做掉
你选后路说明至少压迫未来自前方或者前方压迫不多。椎体高度丢失不多,且无明显前方压迫可选择后路治疗。
楼主说进钉点的选择,那么我们必须要弄清除涉及到T9和11周围的易损伤结构
穿透右前方,T9有食管,胸导,主动脉,11有上腔,胸导,另有阶段血管交感链和奇静脉,特别是T9左钉最危险。
理论上说,上关节突基底外1/3点作为进针点。T9距中轴线垂直距离最近。内倾15度左右,尾倾10度较妥,T11主要辨识肋椎关节
但个人体会,想要轻松把握,除了理论基础的话,有条件则多看看标本,手术不外乎两点
一、术前的检查
CT对预植钉的椎体进行椎弓根的内倾角进行确定,记住,是椎弓根,测量好后记在纸上,交给巡回护士(此点对无监视器的胸椎手术尤为重要)
CT确定内倾角后,仔细观察椎弓根后的骨结构和周围的毗邻关系、易辨识的解剖结构,便于术中对椎弓根的定位(此点适合术中出现解剖结构变异)
对经验欠丰富的医生,加检查俯卧位水平侧位片及模拟术中**状态下的俯卧位的水平侧位片,清楚胸椎尾倾角的概念及变化。对经验丰富者可忽略该项检查
二、手术
术中的良好暴露,(对于个别能打一把手电完成后路固定者略过),根据解剖结构辨识椎弓根,对于很特殊的患者,确实解剖关系不清楚了,还有个笨办法,后前位C臂透视下找椎弓根(毫无经验又无设备者略过),确定椎弓根位子后,依据当时患者**,选择内倾和尾倾,确实不放心,再来一下C臂吧,后比较双侧椎弓根于棘突的位置关系,大概决定内倾的减少和增加,侧位确定尾倾角度。
然后准备收工吧

评分

lyj1219a + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

T10骨折

支持,继续

T10骨折

确实不很清楚,不过从片子上看,没有植骨的必要吧。

T10骨折

11楼说得好!!!!

T10骨折

学习

T10骨折

L1也有压缩,别的11楼说的很清楚了

T10骨折

详细资料欠缺,至少再加一个CT,了解椎管内占位情况,有条件的再加MRI。本来现在脊柱手术的适应症就争议很大,所以要尽可能的完善检查。

T10骨折

保守治疗应该也可以吧

T10骨折

行mri检查,如果神经无压迫,可行保守治疗。

T10骨折

好像L1也有压缩骨折哦

T10骨折

学习了!没有做过,就连我们主任做的也少啊,学习11楼的战友的建议虽然不是太懂,但也很长见识啊

T10骨折

详细资料欠缺,至少再加一个CT,了解椎管内占位情况,有条件的再加MRI。

T10骨折

椎管内情况 不知道呀

T10骨折

椎管内的情况不明 怎么判断治疗方法的

T10骨折

如果没有神经症状的话,还是保守治疗得好

T10骨折

资料不全,应该再传CT薄扫及MRI片

T10骨折

资料不全,请上传CT及MRI

T10骨折

看不清楚,因为我现在还是一只菜鸟。

T10骨折

看不清楚,因为我现在还是一只菜鸟。

T10骨折

这种不清楚骨折情况的,建议CT加三维重建 ,明确骨折是压缩还是爆裂